Церковь
У нашего дома мы строим часовню.

Дом
Это наш дом


Рождество Христово


В Кремле на ёлке


За духовным чтением


Постановка "Житие Петра и Февронии"

 

 

Полное название нашей организации звучит так:

«Детский культурно-оздоровительный Центр имени Святых Флора и Лавра».

А начиналось все пять лет назад, когда из Москвы в Козельск переехала чета Буткевичей – Олег Викторович и Любовь Михайловна. Это были люди весьма известные в художественных кругах: он – член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный деятель искусств, скульптор, известный искусствовед, журналист, секретарь Союза художников России, главный редактор журнала «Художник», автор нескольких книг об искусстве и сотен статей, занимавший очень ответственные посты в течение многих десятков лет. Любовь Михайловна – кандидат искусствоведения,  журналистка, член Союза художников России, доцент, преподаватель вуза, так же автор  книг и множества статей об искусстве.

Придя уже в зрелом возрасте к Богу, они решили оставить столицу и остаток своей жизни посвятить детям. По благословению монахов Оптиной пустыни, при участии руководства городской администрации, сотрудников Районного отдела образования, поддержке интеллигенции города и района был создан этот Центр.

Сначала возникла идея создать небольшой  православный лагерь на 25-30 человек для детей-сирот и детей из неблагополучных и малоимущих семей. Возглавить эту работу и попросили супругов Буткевичей, которые живо откликнулись на это предложение  и взялись за дело, употребив весь свой недюжинный организаторский талант и жизненный опыт. Прежде всего – они пожертвовали для лагеря свою собственную недостроенную дачу в селе Фроловском, что в трех верстах от  города Козельска, а когда выяснилось, что средств все же недостаточно, отдали на это дело и все остававшиеся у них сбережения.

Собирали все необходимое, как говорится, с миру по нитке. Спали  дети вначале на старых железных двухъярусных кроватях, которые привезли из Оптиной пустыни.  Вода и все удобства были на улице. Не было своей кухни, и четыре раза в день все ходили строевым шагом в трапезную расположенного рядом храма Введения Пресвятой Богородицы. Ходили под песню «Катюша», чему научил детей Олег Викторович – в прошлом  участник Великой Отечественной войны.

Но зато в доме сразу возникла чудесная, очень теплая, дружеская, радостная  атмосфера. Вся  наша разношерстная, разновозрастная компания как-то очень быстро превратилась в единую семью, стремящуюся жить по традиционному патриархальному  укладу с размеренным ритмом жизни, о чем  ревностно заботился Олег Викторович.

В этом укладе существует множество определенных  правил, которые нельзя нарушать и которые опираются прежде всего на вековую мудрость наших предков, и вытекают из наших условий.

Но православный уклад вовсе не означает, как думают некоторые, что детей ограничивают какими-то немыслимыми условиями. Многое здесь действительно  делать нельзя. Например, курить, говорить нецензурные слова, драться, обижать других, болтаться без спроса по улице, делать что-то без позволения и так далее.

Перед завтраком обязательна утренняя, а перед сном – вечерняя молитва; в воскресенье и праздники детей водят в церковь.

Матушка, регулярно проводит с детьми занятия по Основам православной культуры. Обычно – вечером,  после молитвы. Рассказывает о  подвигах святых, о праздниках, обычаях, объясняет с христианской точки зрения разные моменты  нашей жизни.

Для веселых конкурсов, игр, спортивных состязаний  времени отводится достаточно. Олег Викторович и Любовь Михайловна (которую теперь, после ее пострига в инокини стали называть матушкой) оказались людьми очень творческими и при этом  энергичными и неугомонными. Им удалось, что называется, расшевелить детей, зажечь своими идеями. Сколько  было проведено чудесных тематических вечеров, встреч с разными интересными людьми, походов на природу (однажды - на целую ночь, с палаткой, всем лагерем!), экскурсий в лучшие музеи Москвы, и даже  Санкт-Петербурга, ближних и дальних паломнических поездок!

Но главными событиями, к которым готовятся особо тщательно и трепетно являются, конечно, большие церковные праздники.

В  Рождество Христово, в Светлое Христово Воскресение  дети  всю ночную службу проводят в храме, принимают Святое Причастие, после чего дружной семейкой идут домой, садятся за праздничный стол разговляться трапезой, которую сами приготовили совместно с нашей многоопытной поварихой. Девочки, кстати сказать, научились великолепно готовить – печь пироги и пирожки,  делать красивые и очень вкусные торты, салаты,  любые блюда – от простых каш до вкуснейших праздничных яств. В целом культура трапезы, приема гостей находятся у нас на самом почетном месте.

На Христово Рождество в два часа дня традиционно собираются многочисленные гости – для них готовится специальная концертная программа – с Вертепом и колядками.

К Воскресению Христову под руководством взрослых пекут куличи, делают пасху, расписывают яйца, готовят открытки и иные рукодельные подарки для гостей и благодетелей.                  

Местные жители говорят, что  именно на месте нашего Центра располагалась когда-то барская усадьба. Место действительно «барское» – на изгибе деревни, одновременно и центр, и окраина. Прямо перед домом – словно белый лебедь Введенский  храм, а за домом - необъятная ширь сказочной русской красоты с островами берез, живописными холмами и шелковыми луговинами.

…На одном из этих березовых островов, совсем рядом с Центром, расположен местный погост, на котором зимой 2007 года мы похоронили нашего дорогого, незабвенного Олега Викторовича, основателя Дома, отдавшего детям до последней капли все свое здоровье, время, силы, все, что имел. Дай Бог каждому такую светлую кончину, такое упокоение!..

А из наших выросших воспитанников получились прекрасные вожатые, двое из которых – Миша Зайцев и Кристина Ткачева уже учатся в Калужском педагогическом университете и продолжают нам активно помогать.

Они очень разные по характеру, подходу к детям, но всех их объединяет доброта, поистине родительская отзывчивость, заботливость, любовь и сострадание к детям. Дети слушаются их безоговорочно, и относятся к ним как к своим родным старшим.

Помимо лагеря, в котором дети собираются на каникулы, выходные дни и праздники, у нас сегодня прибавилась новая структура – пансион, в котором по согласованию с родителями или же их законными представителями  уже проживают сегодня пятнадцать детей, и число это постепенно растет. Ребята  учатся в школе соседней деревни. На них лежит очень серьезная ответственность  хозяев – они встречают, провожают приезжающих, готовят дом к их приезду и помогают наводить порядок после отъезда ребят. Третья вожатая, Надя Манукина  – правая рука матушки по пансиону.

Наш дом, как мы считаем, хорошо благоустроен: у нас  есть все, что необходимо, хотя все очень просто и нет никакой роскоши. В доме всегда тепло и уютно, и в холодное время года  всегда топится камин, который все мы очень любим.

Еще у нас есть самое главное дело, которое объединило всех детей и взрослых в единый дружный коллектив – это наша творческая миссионерская работа. Сложилось так, что с самого первого лета в центре  нашей жизни оказались театрализованные музыкальные представления-инсцнировки  – гвоздь каждого сезона.  Олег Викторович умел делать великолепные декорации, он научил нас  из ткани, ватмана, фанеры и прочих обычных материалов создавать удивительные вещи – воинские доспехи, царские короны, оружие, которые выглядят совершенно как настоящие.     

А под руководством матушки, много лет преподававшей в московском вузе историю костюма, портные шьют, а мы украшаем великолепные костюмы -   рубахи и кафтаны, царские и боярские облачения, одеяния римских матрон и проч.

Первый спектакль по сценарию Олега Викторовича  был посвящен героической обороне Козельска от монголо-татар. Такой сюжет был выбран потому, что наши организаторы, приехав из Москвы в прославленный город Козельск, сочли своим долгом воздать должное его истории, а заодно и напомнить  о ней и детям, участникам спектакля, и зрителям. Его поставили  прямо на поле, перед домом, на террасе которого сидели зрители (потом это стало нашей традицией). Впечатление было очень сильное и спустя два года, когда праздновался очередной юбилей города, нас попросили повторить этот спектакль уже в сценическом варианте.

Нашими небесными покровителями являются святые мученики Флор и Лавр, поэтому было принято решение построить на территории нашего Центра маленький храм имени этих святых. Олег Викторович сделал проект красивого деревянного строения в древнерусском стиле, и уже сейчас видно, каким замечательным будет этот храм, когда окончится его строительство.

Свой второй спектакль мы и посвятили житию святых мучеников Флора и Лавра.

Зрелище получилось необыкновенно яркое, красивое, впечатляющее. После премьеры у нас, на нашей открытой сцене, мы выступали с этим спектаклем на районном и областном Пасхальных фестивалях.

Уже без Олега Викторовича, по сценарию матушки  мы поставили  спектакль «Житие Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии», который  посвятили светлой памяти нашего дорогого Олега Викторовича.

Мы показывали этот спектакль потом еще семь раз – для детей сельских школ, на районном  Рождественском фестивале и последний раз – на Пасхальном фестивале в Калуге.

Последний спектакль по сценарию матушки, созданный летом 2008 года под названием «Здравствуй, князь!» - о житии  замечательных муромских святых Благоверных князе Петре и княгине Февронии, – мы считаем самой серьезной и зрелой своей работой, которая была очень высоко оценена зрителями.         

Перед выступлением мы, конечно, каждый раз очень волнуемся. Но как отрадно видеть, что зрители  плачут, не в силах сдержать волнение, и среди них – наши сверстники, которые до спектакля скептически улыбались, а теперь растроганно нас благодарят. Какое это счастье – приносить людям радость своим искусством, будить в них искренние, прекрасные чувства!

Свои выступления мы обычно заканчиваем концертом – девочки поют канты, а мальчики – военные песни, или поем все вместе. У слушателей есть уже любимые песни в нашем исполнении – иногда они даже сами просят, чтобы мы спели какой-то кант. Порой  мы поем, а люди слушают и плачут. Так было, к примеру, на последнем Рождественском празднике, когда мы по просьбе зрителей пели песню иеромонаха Романа «За родником – белый храм».

За свою творческую миссионерскую работу мы годы получили множество наград – и от Калужской епархии, и от Калужского Министерства культуры и спорта, от районной и городской администраций и различных других организаций.

А в ноябре 2008 года мы стали победителями президентского конкурса грантов на реализацию социально значимого проекта, проводившегося Международным гуманитарным Фондом «Знание».

 

   Говорят сестрички-близнецы  Маша и Таня Авдюшины:

«Мы очень рады, что оказались здесь, во Фроловском, в этом Доме, где встретили Олега Викторовича, матушку, встретились и подружились друг с другом, и что живем здесь такой удивительной жизнью. Без нашего дорогого Фроловского мы не узнали бы и не пережили всего этого и никогда не стали бы такими, какие есть сейчас.»

«Фроловское навсегда теперь наше, родное! Мы приезжаем сюда – и снова продолжается такая дорогая, любимая всеми нами жизнь, как будто мы из нее и не уезжали! Мы верим, что и в будущем никогда не расстанемся с этим Домом, и огонь любви, дружбы, веры, который зажегся в нем однажды, будет гореть для нас всю жизнь!»

 

                                                              Коллектив детей и взрослых ДКОЦ

                                                              имени Святых Флора и Лавра

                                                              с.Фроловское, Козельского района

                                                             Калужской области

Тел. 8-910-706-80-38, факс 8-48442-2-21-99.

E-mail: florovsk@mail.ru