«НА СВЯТЫХ РУБЕЖАХ РУСИ»

Обращаясь к военной истории Козельска, мы чаще всего вспоминаем те ее легендарные страницы, которые связаны с героической обороной этого города-крепости от татаро-монгольской орды весной 1238 года. К великому сожалению бытует даже мнение о том, что больше ничем этот город в историю ратного дела на Руси и не вошел. Между тем, это далеко не так.

Козельск – древний пограничный центр на русской земле. Н а протяжении столетий он играл важную роль в прикрытии южных окраин Руси от набегов степных кочевых племен. Однако пограничная история Козельска уходит еще глубже, в ту пору, когда город - предтеча летописного Козельска являлся одним из центров земли вятичей – древнего славянского племени.

 

Наиболее яркие страницы были вписаны в пограничную историю Ко­зельска, начиная с XVI века. Тогда в ходе обороны рубежей Руси, в которой участвовало все население «украинных», то есть пограничных уездов и малых городов-крепостей, стали закладываться основы не только всей будущей русской регулярной армии, но и пограничных войск России.

В героическом прошлом Козельска есть множество доступных исследованию пластов, однако многие факты попросту до поры до времени находятся в тени других ярких событий, скромно дожидаясь своего череда быть узнанными. Отысканные и поставленные в один ряд, все они открывают перед нами еще одну замечательную историческую тему: Козельский район – древний пограничный край. Тема эта тесно связана со всей последующей военной историей Козельска, хотя и представляет собой ее отдельный пласт.

Этой теме посвящена книга «Здесь государевым украинам было бережение», над которой работает Сергей Рябов - ведущий научный сотрудник Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москва).

Многие собранные автором материалы о ратных пограничных делах горожан и жителей Козельского уезда, а также вятичей – их предков, исследуются впервые. Здесь мы приводим хронологическую таблицу событий, из которых складывается пограничная история Козельска. Все они освещаются в книге Сергея Рябова.

ПОГРАНИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ЗЕМЛИ ВЯТИЧЕЙ

И ГОРОДА - КОЗЕЛЬСКА

 

 

НА ЗЕМЛЕ ПРАВЯТИЧЕЙ(*)

VII - VIII вв.

Складывание границ проживания протовятичей, пришедших из северного Подонья, на общей территории, населяемой славянскими племенами. Участие в совместной защите границ славянской территории от аваров, а затем германцев. Действия на границе против хазар, прикрытие славянских первопроходцев от нападений со стороны других азиатских кочевников.

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ ЗЕМЛИ ВЯТИЧЕЙ И ИХ ОБОРОНА ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ ИЗВНЕ
IX XI вв.

Охрана и защита меж-родовых, меж­племенных границ, границ первых городищ, мест лова рыбы и охоты являлись главной заботой племен и их вождей в то время.

859

Первое упоминание вятичей в русских летописях.

IX в.

Складывание границ между вятическими волостями, пограничные контакты, а также межплеменные столкновения на рубежах земли вятичей: на севере – с кривичами; северо.-востоке – с меря; юго-востоке – с мордвой; на юго-западе – с северянами; на западе – с радимичами.

После 859 г .

Совместная с полянами и северянами оборона границ Хазарского каганата, в который с 859 по 966 г . входила и земля вятичей. Например, приграничные столкновения с киевской ратью Святослава Игоревича, шедшей в 964-965 гг. на хазар .

981 и 982

 

Действия на вятичской границе против киевской рати Владимира Святославича, обложившего вятичей данью.

НА ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ У КИЕВСКИХ КНЯЗЕЙ

988-998

 

Участие в охране и обороне южного пограничья Киевской Руси от кочевников – печенегов. Самые крупные их нападения отмечены в 992,996,997 гг.

ЗАЩИТА ГРАНИЦ НЕЗАВИСИМОГО ВЯТИЧЕСКОГО КНЯЖЕСТВА

1015 – 1115

 

Оборона границы независимого от Киевского государства и других политических центров территориально-племенного образования вятичей. Например, рубежи вятического княжества князька Ходоты и его сыновей оборонялись от нападений войск Владимира Мономаха в период между 1078 - 1094 и 1113-1115 гг. В это время реализуются решения княжеских съездов: Любечского (1097г.), узаконившего право черниговских князей на земли вятичей, и Долобского (1103г.), санкционировавшего организацию совместной защиты границы со степью.

Сведение "пограничных счетов" между племенными образованиями, именовавшимися по их центрам: "рязанцами" (вятичи и мурома), "новгородцами" (кривичи, веси и словене) и "полочанами" (кривичи, ливы и летты).

1054

 

П о смерти Ярослава Владимировича, страну вятичей получил в удел Святослав II Ярославич - Князь Черниговский; но некоторая часть по рекам Угре и Протве отделилась Всеволоду, Князю Ростовскому и Суздальскому. Новая граница между княжествами - источник ссор и прямых вооруженных конфликтов.

НА ГРАНИЦЕ ЧЕРНИГОВСКОГО, СМОЛЕНСКОГО

И ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВ

 

Середина XII в.

Козельск - мощная пограничная военная база, откуда осуществлялись вылазки киевских князей на соседние земли.

 

 

 

На северной и восточной границе Черниговского княжества со Смоленским и Владимирским княжествами. Территория вятичей лежала к востоку и северу от линии Обловь - Подесенье - Карачев - Мценск.

1146

 

Козельск впервые упоминается в русских летописях в связи с пребыванием в нем Юрия Долгорукова. Здесь проходила граница между двумя волостьми вятичей, одна из которых принадлежала Святославу Ольговичу. Козельск - центр развития событий междоусобного конфликта между новгород-северским князем Святославом Ольговичем и коалицией черниговских князей Владимира и Изяслава Давыдовичей и Изяслава Мстиславича Киевского. К последним примкнул племянник Святослава Ольговича - сын умершего Всеволода - Святослав.

1147

 

Оборона границ земли вятичей от новгород-северской рати Святослава Ольговича и переход Козельска (вплоть до 1202 г.) в удел князей новгород-северского дома.

1154

 

Козельск упоминается повторно в связи с походом на Киев владимиро-суздальской рати Юрия Долгорукова, который не сумел взять эту мощную пограничную черниговскую крепость. В это время козельская земля являлась пограничной областью независимых вятичей, находившейся между наступавшими с двух сторон силами - из Чернигова и Суздаля.

1190-1192

 

Участие в обороне границы русских земель от вторжения многочисленных половецких орд.

1196-1199

 

Возведение Черниговским князем Игорем Святославичем неподалеку от древней границы вятичей первых лесных засечных черт против Всеволода и Давыда.

1197

Последнее упоминание вятичей в русских летописях.

НА ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЕ ЧЕРНИГОВО - СЕВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ

1238

Козельск - источник преданий и легенд о прочности духа защитников границ. Это пограничный форпост, место беспощадных схваток с неприятелями всех мастей. Козельск - прообраз будущих крепостей на границах России.

 

 

Героическая семинедельная оборона крепости Козельск от войск Батыя.

После 1238 г.

После смерти в Орде Михаила Черниговского Козельская земля со своими границами оказалась в составе княжества Мстислава (Карачев и Козельск).

 

ЛИТОВСКО-РУССКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ

 

1339г. – конец XIV века

Козельское удельное княжество – одно из «верховских» княжеств, здесь проходила и граница между отдельными из них. Пограничный характер литовско-русского порубежья порождал трагическую действительность, обусловленную наличием границы между православием и католицизмом. Здесь, на окраине княжества Литовского, княжеств Руси, а затем и Московии, орудовали многочисленные мусульманские банды, которые грабили города и села, уводили в плен людей.

 

 

Краткосрочные переходы Козельска от Литвы к Москве и обратно. Козельск участвует в пограничных конфликтах и войнах между двумя этими государствами. Эпизодические действия в приграничье против ордынцев на стороне то литовцев, то русских. С 1395г. Козельск - литовский пограничный город на литовской стороне.

На протяжении XV века

 

Неоднократное разорение Козельска "от Литвы" (1404, 1445гг. и др.). Проход через пограничные козельские земи "страны Московской" ратников московского князя Василия Дмитриевича (трижды за период 1406-1408гг.). Разорение Козельска, вместе с другими литовскими городами, ханом Ахматом (1480г.).

 

 

КОЗЕЛЬСК

В СИСТЕМЕ ОБОРОНЫ ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ МОСКОВСОГО ГОСУДАРСТВА

1494-1508

Постепенный переход Козельска и козельских волостей из состава Великого княжества Литовского к России.

Первая половина

XVI в.

Козельск - передовой и одновременно буферный пункт, главным предназначе­нием военной силы, сосредо­точенной в котором, являлось решение задач службы дальней разведки и оповещения Правительства.и государя об угрозах со стороны «литвы» и «крымской украины».

 

 

 

Выход Козельска на передовую линию обороны границы Московского государства. Участие козельчан совместно с ратью из других пограничных городов Московского государства в отражении на берегах рек Угры и Оки многочисленных походов орд из Крымского ханства.

Прибытие в Козельск первых пограничных полков (1540г.).

Вторая половина

XVI в.

Козельск - город, силы которого несли непосредственную службу по охране границы, именовавшуюся «государевой украи­ной». Как стратегически важный пункт, Козельск находится на западной границе по соседству с опасной во всех отношениях Литвой и одновременно на южной «украине» Московского государства.

 

Начало активного устройства засек для прикрытия границы с Крымом, сбор средств на засечное строительство и введение штата засечных приказчиков, голов и сторож.

 

 

О засеках

Засека - понятие многогранное, она может рассматриваться в широком и узком значении. В широком смысле, засеку можно определить словом "заповедь". Под этим обобщенным понятием уже в древности понимали те пространные лесные массивы, которые тщательно охранялись от истребления или "порух". Помимо того, что все они являлись поставщиками строительного материала, топлива, пушнины, меда и других съестных припасов, леса играли еще и оборонительную роль как природно-географическая преграда на пути продвижения крупных, главным образом, конных масс неприятеля. Для сохранения оборонительных свойств засек в лесах, подлежащих заповедыванию, вводились жесткие природно-охранные меры, направленные на недопущение истребления не только лесов в целом, но даже и отдельных деревьев среди них. Не допускалась своевольная прокладка местным населением дорог сквозь засеку, распашка полян и т.д. В названном смысле засечная полоса выступала в качестве ПОЛОСЫ ОТЧУЖДЕНИЯ и представляла собой полосу местности, покрытую лесными массивами шириной от 40 до 60 км . По "берегам" засек, т.е. по обе стороны ее, несли службу легкие станицы.

В узком смысле, под засекой из стари понимались лесные завалы, устроенные из засеченных на уровне в рост человека деревьев, поваленных кроной в сторону, откуда ожидался неприятель. От засечения леса идет и само понятие засека - как ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. Ширина таких засек колебалась от метров, там, где были устроены рвы или валы, до 2- 3 км , где таковых не было, а лес был частым и с подходящими по толщине деревьями.

1566

Завершение работ по созданию Заокской засечной черты.

1571,1572, 1584, 1586, 1587, 1592, 1595, 1597

Участие козельчан в недопущении татарских проходов через границу орд во главе с крымскими царевичами.

НА РУБЕЖАХ РУСИ БЕЗГОСУДАРНОЙ

В СМУТНОЕ ВРЕМЯ

1598-1613гг.

К озельск - разбойничья вольница, место укрытия сторонников и противников враждующих в борьбе за власть сил. Зона пристального внимания раз­ведки противоборствующих сторон, средоточие путей прихода «польских и литовских людей» и область, куда выводили татарские шляхи (пути прихода крымских и ногайских татар).

 

Полное разрушение системы охраны и обороны границы поляками, литовцами, татарами и шайками «гулящих людей» на рубеже Козельских засек.

У ГРАНИЦ РУСИ, ВЫХОДЯЩЕЙ ИЗ СМУТЫ

После 1613 г .

Козельск - казачий городок в глубине зарождающейся и развивающейся Российской империи, в условиях станов­ления и развития казачества, как главного служивого сословия в России. Обеспечение охраны границы, таможенная и карантинная служба на путях, охрана коммуникаций и поддержание укреплений на засеке в готовности противостоять неприятелю – главные задачи казаков на Козельской земле.

 

Начало восстановления и поддержание казаками и местным населением в боеготовом состоянии Козельских Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой засек.

1621

Расселение под Козельском новой большой партии казаков, присланных сюда специально для несения пограничной службы на засеках.

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ НАБЕГОВ «БАСУРМАН» ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

1630

Принятие дополнительных мер по обустройству Козельских засек для обозначения и охраны границы Московского государства.

1632

Осуществление дозора Козельских засек с целью установления состояния и возможности их восстановления в связи с новыми угрозами со стороны Крыма.

1635

Дозор Козельскх засек с детальным изучением состояния укреплений на них.

1638

Реконструкция (капитальный ремонт) Козельских и других засек Заокской засечной черты.

БЕСПОКОЙНЫЕ ВРЕМЕНА

1652

Осуществление дозора Козельских и Бобриковской Белевской засек.

1662 , 1663, 1676

Осуществление дозора Козельских засек.

1677

Осуществление дозора Козельских и Перемышльской засек.

КОЗЕЛЬСК ВОЕННЫЙ

После 1725г.

С утратой значения засеки как оборонительного рубежа, Козельск и уезд перестали считаться пограничными. Территория Козельского уезда рассматривалась с военной точки зрения лишь как возможное место проведения маневров. Вместе с тем, город стал одним из многих военных гарнизонных городков, разбросанных на просторах России. Центр купеческой торговли и парусного производства город все больше брал на себя функции поставщика провианта и фуража для нужд армии и пограничной охраны России.

После издания указов о передаче Козельских засек в ведение оружейной конторы Тульского завода в 1737, 1739 гг., многие козельчане заступили на нелегкую службу по обережению и восстановлению леса – источника важного военного стратегического сырья для производства деревянных оружейных прикладов, пушечных лафетов, а также порохов. Оружие, элементы которого были изготовлены из древесины, полученной в лесах по Жиздре, надежно служило воинам Отдельного корпуса пограничной стражи России до революции. Состояло оно на вооружении и советских пограничников.

НОВЕЙШАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ КОЗЕЛЬСКА

В советское и постсоветское время благодаря хорошо налаженной военно-мобилизационной и учетно-призывной работе Козельский военкомат и подразделение КГБ (ФСБ) обеспечили призыв в Пограничные войска КГБ СССР, Федеральную Пограничную службу, Пограничную службу ФСБ России многих сотен воинов-пограничников. Солдаты и офицеры – козельчане служили и служат сегодня на многих участках государственной границы нашей Родины, воюют в горячих точках.

С 14 декабря 1964 года , когда на боевое дежурство в бывших засечных лесах под Козельском заступили первые два полка с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного старта, началась новая страница в пограничной летописи Козельска. Ракетно-ядерное оружие, размещенное здесь, пусть и далеко от современной границы России, тем не менее, является самым надежным гарантом неприкосновенности ее рубежей. Пограничное дело на Козельской земле продолжается. Здесь, через Козельские засеки, как и в старину, проходит стратегический пограничный рубеж России.

 

 

 

 

Термины "правятичи", "земля вятичей" и "вятичи" используются с учетом условности их применения к реалиям I - начала II тысячелетия н.э.

   
   

 

 

 

 

   
© "Линия Билибина"