Копии только двух из 30 млн. записей в документах, помещённых в базу данных.
документ
Карточка военнопленного из фашистского лагеря. Содержит сведения о ФЁДОРОВЕ Николае Дмитриевиче, 1919 г. рождения, уроженце с. Березичи Козельского района, умершего в фашистском концентрационном лагере 8 октября 1941 г.

Документ
Лист из «Списка безвозвратных потерь…» со сведениями о КРИВОШЕЕВЕ Николае Ильиче, 1912 г. рождения, уроженце с. Березичи Козельского района. Погиб 28.03. 1945 г. и похоронен в местечке Циссау на территории Польши.

«ВСЕХ УБИЕННЫХ ПОМЯНИ, РОССИЯ…».

Стала доступна электронная база сведений о каждом воине, не вернувшемся в родной дом с полей Великой Отечественной войны.
Министерство обороны Российской Федерации в основном завершило процесс сканирования и обработки архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях среди личного состава. Об этом сообщил сайт nnm.ru в статье:
«Минобороны завершило оцифровку информации о погибших в Великой Отечественной войне солдатах» (http://ratnikjournal.nnm.ru/minoborony_zavershilo_ocifrovku).
В статье можно узнать о поистине грандиозной работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Некоторые дополнительные подробности пользователь получает и при входе в саму базу.

САМА БАЗА ДОСТУПНА В ИНТЕРНЕТЕ ПО АДРЕСУ:
http://www.obd-memorial.ru

Не останавливаясь на всех деталях, отметим лишь, что в базе данных содержатся цифровые фотокопии подлинников документов. ВПЕРВЫЕ В МИРЕ в практике создания подобных компьютерных банков данных, осуществлена возможность поиска информации непосредственно в графической фотокопии документа.
Нельзя без слёз вчитываться в ставшие доступными для ознакомления копии пожелтевших листов из списков потерь, которые составляли командиры и представляли в вышестоящие штабы. Обливается сердце кровью при знакомстве с копиями списков похороненных на воинских кладбищах. Сколько пропавших без вести.
Но есть и ещё один вид документов - копии учётных карточек, поступивших из фашистских концентрационных лагерей. Нужно быть готовым увидеть и эти листки, как бы нестерпимо больно это не было.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ, КТО ИМЕЕТ ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ!
Поговорите с близкими, со всеми теми, кто вас окружает. Предложите помощь в отыскании любой информации о солдатах Великой Отечественной войны через обращение к этой базе данных.
НУЖНО ПОСПЕШИТЬ!
Тех, кому в первую очередь так нужны сведения о погибших и пропавших без вести родственниках, а значит и ваша помощь, остаётся с каждым днём всё меньше.

С. Рябов

Памятник

Памятные доски у мемориала героям Великой Отечественной войны в Козельске.

 

 

 

 

 

   
© "Линия Билибина"