Зеркало в зазеркалье

09 Сен 2018 |

190 лет назад родилось «зеркало русской революции» – Лев Николаевич Толстой. Так его назвал Ленин, в первой же фразе своей работы – «Лев Толстой как зеркало русской революции» обвинив это зеркало в недостатке ума. «Сопоставление имени великого художника с революцией, которой он явно не понял, от которой он явно отстранился, может показаться на первый взгляд странным и искусственным. Не называть же зеркалом того, что очевидно не отражает явления правильно?». Для современного россиянина сразу напомним – речь идёт не о т.н. ВОР (Великой Октябрьской революции), а о революции 1905 года, современником которой был яснополянский затворник.

Что не понял Толстой? То, что нужно было идти голосовать, или идти на московские баррикады? Что нужно было стрелять, а не ходить босяком с “евангелием” непротивленчества? А может быть Толстой не понял, что государство – великий дар Божий и его надо беречь в чистоте и строгости, а его разрушение лжепроповедями или бунтом – приведёт лишь к крови и страданиям? Он действительно был зеркалом революции, которая есть кровопролитие – т. е. зеркальное отражение непротивленчества, но и его учение и страсти бунта так похожи в своём смертоносном замысле.

В этом году «зеркалу» 190 лет, а статье Ленина о нём – 110. Круглые даты. Даты, которые дают повод задуматься. Мы похоже, входим в фазу мировой смуты, которая может расколотить не одно зеркало, а может уже расколотило. По крайней мере у многих в мире глаз колет осколки кривого зеркала троллей, как об этом писал когда-то великий Андерсен – старший современник великого романиста. Осколки зеркала Снежной Королевы не даёт осознать – какая новая революция отражается в его тёмном стекле.

Доживёт ли мир полярной ночи до пенсии? Вряд ли. Доживёт ли Россия? Должна дожить. По крайней мере её верховный главнокомандующий считает, что мир без России нам не нужен. Внешнеполитический посыл Путина как всегда очевиден и верен. А нужна ли нам Россия без русских? На этот вопрос реформаторы ответа не дают.

Посмотрим.

А сейчас, вспомним проходящего мимо Козельска в модной толстовке и лаптях графа и графотворца. Куда вы, Лев Николаевич? Вы хоть, покидая этот мир, в зеркало на себя посмотрели?

Дед из Дешовок

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.