Впереди Страстная седмица

08 Апр 2017 |

7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородице – в этом году именно в Благовещение закончился Великий пост. А 9 апреля – Вербное воскресение.

Первая стихира Постной Триоди на “Господи воззвах” в прошедшую пятницу: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, / и святую седмицу страсти Твоея, / просим видети Человеколюбче, / еже прославити в ней величия Твоя, / и неизреченное нас ради смотрение Твое, / единомудренно воспевающе: / Господи слава Тебе.» Богослужение напоминает нам, что Четыредесятницу, т.е. Великий пост  мы душеполезно совершили. Впереди – Страстная, а за ней – Воскресение Христово, Пасха.

Многие козельцы, даже не сильно воцерковлённые, постепенно восстанавливают в своей жизни и в своих семьях традиции отцов, традиции святого Православия.  Не все ещё решаются держать пост все 40 дней и ещё одну неделю – Страстную. Но многие уже постятся в первую неделю Великого Поста и в Страстную. И это – замечательно!  Пост закончился, но впереди последнее испытание нашей веры. Попостимся ещё одну неделю, и Пасха будет для нас не только радостью души, но и радостью тела, радостью куличей и самых вкусных за весь год яиц – пасхальных яиц.


Во время страстных дней мы вспоминаем страсти Христовы, и многие готовят к Пасхе не только душу и тело, но и свои жилища и места упокоения наших близких. Люди приходят навести порядок на кладбища, поправить кресты и оградки, убрать мусор. И здесь проблемы возникают уже не только у частных лиц, но и властей города и специальных служб. Недавно, посещая старое козельское городское кладбище, я говорил с представителем МЧС. Офицер пожаловалась мне, что убирающие мусор люди, поджигают мусорные кучи, что категорически запрещено правилами поведение на кладбищах. Люди не только нарушаю правила, подвергая себя угрозе значительных штрафов, но и скрывают это правонарушение, чем совершают грех лжи и лукавства. В свою очередь, администрация города, конечно же, поможет навести порядок на кладбищах в преддверии Пасхи.

Мусор на кладбище

Мусор на кладбище


9 апреля – великий праздник Вход Господень в Иерусалим, именуемый в народе «Вербное воскресение», т.к. по традиции верующие приходят в храмы с расцветшими веточками вербы в руках. В этот праздник по церковному уставу разрешается есть рыбу для подготовки к более строгому посту Страстной седмицы. Так что и стол у многих будет праздничный. А освящённые в храме веточки вербы можно посадить близ реки или ручейка, так чтобы они радовали и наших детей, которые тоже когда-то срежут с выросшей ивы выточки и пойдут с ними в храм славить Христа!

С праздниками вас, православные козельцы!

С.Е. Сёмкин

Теги: , ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.