В ДЕШОВСКОМ ДК 30 марта

30 Мар 2013 |

ИванинРаз в три месяца читальный зал библиотеки превращается в уютную горницу. Столы сдвигаются в общий большой стол, на нём – самовар, варенье, бублики, конфеты. Добрые хозяйки – директор ДК Елена Михайловна Иванова и ансамбль «Услада» встречают гостей: приходят старшеклассники, появляются авторы тех строк, что будут в это день прочитаны здесь, – а также все желающие эти строки услышать. Такие встречи в планах работы ДК  именуются «литературное кафе». Но это скорее добрая чайная у родной печи.

30 марта – день поминовения усопших, день нашей памяти о тех, кому мы все и всем  обязаны. О традиции поминовения в РПЦ поведала Г.Э. Горохова. Она же зачитала отрывки о значении смертной памяти в нашей духовной традиции из книги протоиерея и писателя о.Андрея Ткачёва «Письмо к Богу», рассказала о приезде этого замечательного проповедника в наши края, о его дружбе  с КОРЛ. Было зачитано также его стихотворение о посмертной встрече души со Спасителем, помещённое в последнем, 12-ом Альманахе «Злой град».

Иванин Дешовки

И.Н.Иванин

В центре встречи оказался рассказ М.М.Торхова о замечательном уроженце Дешовок И.Н. Иванине. Иван Николаевич, как живой, смотрел на всех с огромной фотографии, установленной между двух книжных выставок: на одной – его книги и материалы о нём из разных газет. На другой – альманахи «Злой град» и книги В.М.Родионова.

Сам рассказчик – полковник погранвойск в отставке, разносторонне одарённый человек – также уроженец М.М.ТорховДешовок, активный патриот родного села и всего козельского края. Кратко и выразительно он поведал собравшимся о жизненном пути земляка. И.Н.Иванин родился в 1924 году в Дешовках. И хотя значительная часть его пути прошла в других местах (Наро-Фоминск, военные дороги, Перемышль, где он 6 лет руководил районной газетой) – но любовь к родной деревне он пронёс через всю жизнь. Одарённый даром слова, он закончил Литературный институт, и две его книги посвящены истории Дешовок. Он не раз выступал с защитой нашей деревни от того глумливого анекдота о ней, который теперь так растиражирован с лёгкой руки Тимофеева–Ресовского и А.В Евгина. Категорически отказывая в праве на существование злобной версии в адрес нашей деревни, жители которой якобы «дёшево» продали татарам секреты от подходов к Козельску, И.Н.Иванин производил название деревни от слова «дежа» – кадка для хлебной опары, напоминая, какие здесь были урожайные хлебные края. Кроме того, изучая местный устный фольклор, он отметил существование полузабытого предания о том, что в незапамятные времена здесь жил род, считавший своей родоначальницей или старейшиной женщину по имени «Деша». Незадолго до своей кончины (в прошлом году, в возрасте 88 лет) Иван Николаевич выдвинул проект обустройства в деревне памятного знака, посвящённого этому персонажу.

Михаил Михайлович закончил свой рассказ показом фотопрезентации, а Елена Михайловна прочитала два стихотворения Ивана Николаевича.

М.М.Торхов всегда полон идей и проектов во благо и на прославление родной деревни. И на этот раз он напомнил, как талантлива его малая родина: не говоря уж о хоре, о поющих родах и кланах – сколько здесь пишущих людей. Одни родились здесь, другие давно здесь живут. Он предложил издать небольшой сборник стихов дешовчан и их друзей. И хотя многие сегодня не смогли быть на встрече –  С.Макеев, С.Шуберт, Л. Торхова, С. Тесмин – но вспомнили и об их творчестве. Уроженец Дешовок С.Макеев (на Стихиру – Сергей Дуков)     уже издал поэтический сборник. Его стихи озвучили Е.М.Иванова и Г.Э. Горохова – в их числе стихи об Оптиной и о Дешовках. Стихи С.Тесмина читала Г.Э. Горохова, среди них – «Березичский храм». Сердечно любимого у нас В.М.Родионова заслушали с записи на диске. Редко соглашаются прочесть что-то своё библиотекарь Н.И.Макарова и завуч школы С.А.Гурова, но сегодня выступили и они. Поведала о творчестве нашего соседа Виктора Троицкого солистка созданного им ансамбля «Святичи» Анна Бауэр. Как поминовение похороненного близ Березичского храма князя Алексея Николаевича Оболенского  – прозвучало стихотворение В.Троицкого «Князь Оболенский».Москвин Дешовки

Не в первый раз представил свои стихи выпускник Дешовской школы Роман Москвин. И хотя юный автор очень смущался, но некоторая принуждённость чтения не помешала восприятию его поэтического видения родной природы, щедрости весенних даров.Дешовки Услада

Конечно же, звучали и песни – пел ансамбль «Услада», пели солистки Ольга Бакаева и Анна Бауэр. Аккомпанировал новый наш музыкант Андрей Волков. А завершилась  встреча выступлением Александра Алексеевича Кавкина.

Кавкин Дешовки

Уроженец Дешовок, родственник Торховых, подполковник юстиции – он сейчас живёт в Подольском районе, а работает в Москве. Аккомпанируя себе на гитаре, он спел несколько песен на свои же слова. Песен было немного, но  их ёмкая, ритмичная поэтичность сумела вместить в себя всё самое главное в мире нашей русской души: потерянность и тоску – если без Бога, покаяние и обретение путей, радость и бессмертие – если с Ним. Труд, любовь, война, семья и верность, богатство  красок этой жизни, встреча с Христом после неё – всё это было в песнях Александра Алексеевича. «Брось якорь в том месте, где дно отражается в Небе» – призывает одна из них. Похоже, что самому автору это вполне удалось. Стихи А.А.Кавкина можно почитать на сайте Стихи.ру. Вот слова куплета одной из его песен:

А я вывел на поле трех белых коней.
А я выпустил в небо трех голубей.
Я познал тайну мира счастливых людей.
Я отдал этот мир во власть трех королей.
Вы стучитесь в закрытые окна домов,
Разбудите всех спящих – вера, любовь,
Среди мрачных сомнений и вечного сна
На божественных лицах людей
Сияй истина.

 Отпускать его не хотели – но за окном опять мело, а ехать еще под Москву. Решили, что надо в июне, может быть, даже в день рождения автора устроить в клубе его авторский концерт.

Горохова Дешовки

А среди стихов, которые были прочтены автором этой заметки, было вот это, названное «Пожелания в родительскую субботу»:

Здесь привёл бы Господь помирать,
Чтоб душа, от земли отрываясь,
Могла Оптину вновь увидать,
С ней молитвою соединяясь.

Тихо телу в гробу лежать –
Чтобы это не напугало…
Чтобы дочь, как пойдёт провожать,
Не рыдала – молитву шептала.

Чтобы белой-белой зимой
От Рождения к смерти стёжкой –
Лапы ёлок легли дорожкой,
Завершая мой путь земной.

Лечь у храма, на бугорке –
Даль оттуда всегда такая…
Посылая поклон реке,
Воскресения ожидая.

Там ведь рядом – отец и мать!
Как воскреснем – обнимемся сразу!
Их так  крепко к груди прижать –
Как при жизни не смела ни разу.

Г.Э.Горохова

 

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.