Турум-турум-туристы

01 Мар 2019 |

18 февраля в зале козельской гостиницы Карс прошёл IV съезд по тематике развития сельского туризма в Калужской области. Раньше как-то всё больше говорили об «агротуризме», но, видимо, решили постепенно отказываться от иностранных терминов и теперь употребляют слово «сельский». С другой стороны, этим расширяется и сама тема: раньше под агротуризмом понимали отдых на частной ферме в комфортабельном доме, среди ухоженной природы и экологически чистой продукции. Но, видимо, постепенно стали замечать, что таких ферм в русской природе не водится. А водятся платные рыбачьи пруды, экопарки (типа парка птиц, фактически разновидность зоопарков), дома отдыха, спортивные комплексы и т. п. Единственное, что между ними общего – все они располагаются в сельской местности, ну или в провинциальных городах, ну или точно не на Кипре. Так что теперь под сельским туризмом понимается отдых в провинции без интеллектуального содержания

Вообще-то у нас давно существует национальная форма сельского туризма: шашлык+ водка на природе. Но сегодня это считается нездоровым образом жизни. Надо чтобы обязательно в европейском стиле и за очень дорого.

Не просто шашлык, а экологически чистый шашлык. Не какая-то там водка – а экологически чистое молоко, медовуха и фитнес. Короче, туризм – это модная индустрия. Ну ведь это как в Швейцарии или Австрии. Ничуть, мол, у нас не хуже. А раз туризм – это индустрия, то и подчиняться он должен «минэкономразвитию».Экономику этому министерству развивать как-то не получается – уже 6 лет в стране экономический спад и систематическое снижение уровня жизни населения. Скажите, чиновники туриндустрии, уважаемые участники конференции– много у нас туристов из Бангладеш? Как нет? А почему? Потому что у них нет денег? А у нас они есть?

Наверное, наши чиновники думают, что у нас огромный средний класс, который готов на уикэнд выехать в Калужскую область, чтобы покататься на породистых лошадях. Откроем им маленький секрет – у нас таких людей малые проценты. Не получится привлечь в Калужскую область на фермы и конюшни миллионы туристов – нет этих миллионов. Массированная реклама в соцсетях (которую рекомендуют чиновники), изучение документации по приёму иностранных туристов, вопросы звёздности провинциальных гостиниц – всё это не более чем маниловская мечтательность. Туристическая индустрия в остром кризисе во всём мире, потому что экономический спад – мировой тренд. Пока ещё есть некоторый рост в Китае, и потому толпы китайских туристов ещё бродят по мировым столицам. Но им неинтересны калужские пруды с карпами, или грязевые ванны на тульских коровниках – они смотрят только и исключительно культуру. А как организован китайский туризм? Например, Питер жалуется, что при массовом наплыве китайцев нет роста рабочих мест в туриндустрии города. Китайцы живут в гостиницах, которые принадлежат китайцам с китайским же персоналом, едят в китайских ресторанах и покупают всё в китайских магазинах. Причём всё это оплачивается в Китае! Вот такая «индустрия»

Так что же, русскому человеку и отдохнуть негде? Ну наверное есть где и каждый сам найдёт где. Мы говорим о туризме как форме коллективного отдыха. Нужен ли России вообще туризм? Да, и очень нужен! Вы скажете – парадокс. Нет. Просто зададимся вопросом – какова цель туристической деятельности? Минэкономразвитие, либеральные чиновники и политические деятели от «Единой России» утверждают уверенно: как и любого бизнеса – получение прибыли. Это ведь индустрия! Но получать прибыль от туризма в Калужской области, да и почти везде в России практически невозможно. Конечно, есть уникальные проекты, но их очень мало. И даже они почти не развиваются. Пора выбросить в мусорную корзину истории либеральные бредни прошлого века о том, что цель человеческой деятельности есть получение прибыли. Капиталистический поезд уже почти сошёл с рельс и речь идёт уже о его сдаче в утиль. Так зачем же России туризм?

Одна из капитальных проблем современной России – огромная плохо связанная территория с низкой плотностью и неравномерным распределением населения. Это в свою очередь влёчёт ослабленность единой национальной идентичности. Утрачены многие механизмы поддержания этой единой идентитичности: национальные противоречия в нац. республиках, отсутствие распределения студентов по стране, служба в армии по преимуществу в родном регионе, эгоизм региональных властей – всё это необходимо преодолевать. И внутренний познавательный туризм – одна из форм преодоления этой слабой связности территорий России. Недавно был пилотно реализован один из федеральных туристических проектов: детей из дальних регионов возили в Москву и исторические центры России, в том числе и в Козельск. В современной экономической ситуации семьи за свой счёт не в состоянии отправить ребёнка в турпоездку из Владивостока в Москву или Питер. Если же это берёт на себя государство – то с одной стороны реализуется мощная образовательно-воспитательная программа с могучим патриотическим потенциалом, с другой – за её счет финансируется малый бизнес(а туризм в основном таков) и транспортная система, в первую очередь внутренняя авиация. Но когда эта программа начиналась, туризм был в министерстве культуры. Сегодня, в рамках минэкономразвиятия такая программа невозможна. Ведь в её идеологии: туризм – это не индустрия, а часть государственной системы воспитания.

В рамках этой концепции можно осуществлять и сельский, а лучше сказать – экологический туризм. В СССР это были турпоходы. И опять это не прибыль – это воспитание. Воспитание любви к Родине!

До тех пор, пока чиновники этого не поймут, все их усилия по созданию всяких там «сельских туризмов» будет в лучшем случае очковтирательством, а в худшем – банальная растрата денег.

В Козельком районе, слава Богу, познавательный туризм и паломничество имеют замечательные перспективы, которые, поддержанные администрацией, общественными силами района, а в идеале – государством, безусловно будут превращаться в программы посещения для гостей района.

С.Е.Сёмкин, председатель Козельского районного отделения ВООПИиК

Теги:

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.