Святой лауреат Сталинской премии, ангел хранитель Крыма

18 Мар 2017 |

епископ Лука (Войно-Ясенецкий) среди крымчан

18 марта Русская Православная Церковь чествует память великого врача-чудотворца 20 века святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. А в этом году вся Россия ещё и торжественно празднует третью годовщину возвращение Крыма. Многие крымчане, ревностно чтущие своего небесного покровител, искреннее считают, что бескровное возвращение Крыма в Россию было бы невозможно без молит и заступничества святителя Луки.

О враче Войно-Ясеенечком широко известно в медицинской среде: гениальный хирург, профессор, основатель военной гнойной хирургии, спасший тысячи солдатских жизней и отмеченный высокими наградами Родины. Уже после смерти святителя-врача по благодати Божией его служение целителя продолжилось. Известны многие чудеса, сотворённые Господом чрез Своего верного служителя: это и исцелен от тяжких недугов, и особенная помощь в операциях, более того – известны случаи и в России и в других странах, как чудесным образом святитель Лука воплоти принимал участие в операциях, спасая больного. Особенно почитается святой Лука среди греческих врачей, где многократно были зафиксированы его чудеса. Греческие хирурги почитают Святителя как своего небесного покровителя и каждый студент-медик не выходит из института без особого молебна святителю Луке. В Греции книга Святителя «Я полюбил страдание» стала бестселлером, выдержав около 30 изданий. Нет греческой семьи, не знающей об этом русском святом, ставшим таким родным для греков. В честь святого Луки называют детей, ему посвящают храмы (их сейчас около 30) и пишут иконы. Икон святого Луки в Греции  много, они есть во всех храмах. «Лука Симферопольский, русский»,  — так они говорят, «русский врач».   

Кроме верности Православию и жертвенному врачебному служению, святитель Лука был искренний патриот своей Родины. Он лечил военных, поэтому понимал и видел чудовищную изнанку войны. Он с гневом обличал бездумных чиновников, мотавших его 11 лет по тюрьмам, чем был нанесён непоправимы вред делу исцеления защитников Родины.

Из его жизни известен такой, например, случай, описывающий служение владыки Луки в Красноярске, где он одновременно был главным хирургом военного госпиталя.

«В Красноярске Луку уважали, прикрепили к обкомовской столовой, из закрытого магазина все ему привозили. Открыл он на кладбище в селе Николаевке церковь. Народ повалил в церковь валом. Верующие денег накидали несколько мешков. Зовут Луку эти деньги считать, а он им и говорит: 
– Что мне их считать, везите все в банк, там сосчитают, пускай все идет на оборону Родины».

Понятно, почему бескровное возвращение Крыма три года назад крымчане воспринимают как ещё одного чудо родного им Святителя.

За его молитвы Господь подарил нам Крым. И потому мы говорим – «Крым наш» – потому, что как чада Божия разуемся этому дару России! Благодарим мы и своего любимого русского врача – святителя Луку. Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

С.Е.Сёмкин.

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.