Столкновение на дорогах: страдают люди и видеокамеры

22 Июл 2013 |

В наше время мы все находимся под наблюдением стеклянных глаз видеокамер. Кому-то это безразлично, а кого-то выводит из себя. Например, пристальное внимание фото, видео и, даже спутникового наблюдения, к многочисленным свалкам Козельского района нимало не волнует его администраторшу. А вот случайное попадание в кадр свидетельницы ДТП, происшедшего 20 июня возле детского парка, вызвало у женщины столь мощный всплеск эмоций, что от её действий пострадала аппаратура журналиста.

Директор Козельск.TV как всегда, по заданию полиции, снимал дорожно-транспортное происшествие. Понятно, что при этом в кадр попадают многие. Но только у одной женщины из машины с московскими номерами это вызвало возмущения. Почему-то гражданка решила, что снимают именно её! Она с криками набросилась на оператора и повредила камеру. Теперь ситуация будет разбираться в суде.

Почему же не выдержали нервы у женщины? Отвлекаясь от того, что женщины вообще существа нервные и впечатлительные, особенно южные женщины – возможно, скандинавка повела бы себя более сдержано – всё же нельзя не исследовать причины охватившей её фото-, видеофобии. Да, мы живём под наблюдением. Видеокамеры следят за нами, начиная с подъездов наших домов: в магазинах, в метро, в общественных местах… Казалось бы можно и привыкнуть. Но человек не может смириться с тем, что он на виду, в обществе. В чём причина? Идеология «прав человека» внушила нам, что мы, несмотря на то, что живём в обществе, имеем странное право быть не только свободным от общества, но и быть невидимым для него. Подчас это доходит до парадоксов, причём закреплённых законодательно. Например, закон о персональных данных к персональным данным относит даже человека. Дело доходит до парадокса – на заседании Козельской городской думы персональные данные свободно оглашаются, а сверить их с бумажной, с которой они зачитывались глава думы не разрешает. Впрочем, подобное поведение – характерная девиация для КГД.

Но и фотографирование человека тоже имеет свои ограничения. Они довольно просты. Согласие человека на фотографирование не требуется, когда:

«1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.» (Статья 152.1 ГК РФ)

Осуществляющий «в общественных интересах» видеосъёмку корреспондент, к тому же снимающий не конкретного человека, а происшествие на дороге – наверное, в своём праве.

Понятно, что граждане устали от смакование на экранах ТВ катастроф и аварий, но вряд ли к нашему Козельск.ТВ можно адресовать такую претензию.

В любом случае, ДТП имело своим результатом не только страдания его участников, но стало причиной конфликта неизвестной гражданки и тележурналиста. Последствия и того и другого ещё впереди.

С.Е.Сёмкин

 

Теги:

комментария 2 на «Столкновение на дорогах: страдают люди и видеокамеры»

  1. Автор: Олег на 25 Июл 2013

    «Но и фотографирование человека тоже имеет свои ограничения. Они довольно просты. Согласие человека на фотографирование <b>не</b> требуется, когда…»Частицу «не» потеряли, Сергей Евгеньевич. А случай безусловно возмутительный, сочувствую Александру

  2. Автор: С.Тесмин на 27 Июл 2013

    Спасибо, поправил.

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.