С Крещением Господним!

18 Янв 2014 |

Козельск. КрещениеКрещение Господне или Богоявление – один из двунадесятых праздников, любимых русским народом. В эпоху государственного атеизма был такой анекдот: «В церкви всё одно и то же. Когда ни придёшь: либо яйца святят, либо воду раздают»

Пасха (когда освящают яйца) и Крещения (когда люди приходят в храм за святой водой) – были наиболее посещаемыми богослужениями даже в эпоху гонений. Да, иногда это объясняют  «материалистичностью»  людей: мол, людям надо что-то дать материальное: воду или яичко. Но ведь люди подчас стоят длинные очереди или долгие службы и всё для того, чтобы «освятить» яичко, или набрать освящённой воды, взятой попросту из колодца или водопровода?

Пытаются объяснить это и суеверием. Но ведь суеверием долго обзывали и саму Православную веру. Кто оперирует термином «суеверие», т.е. суетная, не глубокая, не истинная вера? Разве верующие люди? Нет, по большей степени атеисты и враги Церкви. Они что – лучше нас, верующих понимают глубину и истинность веры человека? Вряд ли. Т.о. ярлык «суеверие», конечно же, не способен унизить святыню или её православных почитателей.

Козельчане – народ православный. И во всех храмах епархии в день Навечерия Крещения Господня совершались богослужения и освящалась крещенская вода. В сам день Крещения (или Богоявления, как он именуется в богослужебных книгах) праздничные богослужения с чином великого освящения воды также будут совершаться в храмах Козельского района. На многих водоемах устраиваются т.н. «иордани» – специально оборудованные проруби для купания в день праздника. Народ несёт святую крещенскую воду домой для освящения домов и колодцев.

В эти дни (до отдания Праздника Крещения – 27 января) вся вода, которая раздаётся в храмах, является святой крещенской водой и её можно пить не натощак, умываться ей, кропить свои дома. В другие дни принято хранить эту воду как великую святыню и вкушать только натощак или в случае духовной потребности или болезни.

С праздником Крещения через Козельск.TV поздравил православных Козельской епархии епископ Козельский и Людиновский Никита.

Поздравляем и мы читателей нашего сайта с концом святок и с великим праздником Крещения Господня!

Теги: , ,

Один отзыв на «С Крещением Господним!»

  1. Автор: С.Тесмин на 19 Янв 2014

    Крещение в Козельске. “Иордань” на Святом озере в Березичах – сюжет Козельск.TV http://kozelsk.tv/2014/kozelsk-pravoslavnyj-bogoyavlenie/

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.