Ради славы Козельска или собственного удобства?

02 Сен 2017 |

Как вы думаете – что было главным аргументам в решении городских властей поддержать инициативу общественности Козельска о выдвижении  города на звание Города воинской славы?

Нет, не предвкушение будущих печенек от руководства области и страны,  главным стало соображение, что этим будет прославлен героический город, прославлены его защитники! Главным стал долг любви к городу и его героям. Тогдашние руководители города поняли, что у них нет возможности заасфальтировать каждую улицу, провести телефон в каждый дом и в каждом дворе оборудовать детскую площадку. И любой умственно вменяемый житель Козельска это поймёт. Но он не сможет понять – почему отец города не любит свой город?! Вот почему руководители приложили значительные усилия, тратили своё время, здоровья, а иногда и реноме, подчас вступая в конфликт с высоким начальством, для того, чтобы отдать долг чести Козельску.

Но вот город во славе. Древний исторический Козельск преобразился, и да – благодаря признанию страной его славы. И что теперь? Можно почивать на лаврах и постепенно асфальтировать улочки города? Последнее – желательно. А вот с лавровым листом в этом блюде стоило бы подождать. Слава Козельска не закончилась фактом присвоения почётного звания, наоборот  – после этого древний город ещё более нуждается в поддержании  своего исторического статуса.

Одним из наиболее перспективных направлений развития давно признана туриндустрия. Попросту – туризм.  Туризм – это не просто времяпрепровождения для праздно шатающейся публики. Туризм, путешествия по своей стране – это огромная школа истории, географии, духовности. И конечно – слава! Козельск – не самый последний город, любимый русскими людьми. Конечно, большинство едут к оптинским святыням, в паломничество. Это не принято называть иностранным словом «туризм», и правильно, эти люди движимы не любопытством, а высокими духовными устремлениями. А чем мотивируются путешественники, которые едут в исторические города России, а тем более – в города воинской славы? Ответ очевиден – любовью к Родине. А видят ли они такую же любовь к Родине, да  что там к Родине – к собственному городу – там, куда они приезжают? Речь не идёт о культурном уровне жителей, их воспитанности, в конечном итоге – это вопрос их совести. Но любовь к городу городского начальства – это уже не вопрос их воспитанности, это вопрос их компетентности, соответствия занимаемой должности, в итоге – вопрос того вреда, который они способны нанести городу. Ведь то, что не улучшается – то ухудшается.

Отметим ещё раз – речь не идёт об удобстве частной жизни граждан, речь идёт об удобствах городской админ6истрации, которые она сама себе организует. Перейдём к конкретике. Реализуется широко известная федеральная программа (и её калужский вариант) расселения ветхого жилья в Козельске.  Калужская программы была принята в апреле 2013 года. В то время у руля Козельска стоял сейчас уже подзабытый О.А.Мосин, а главой города был почётный гражданин краевед А.В.Евгин. Участвовали ли они в формировании списка расселяемых в Козельске домов сейчас определить сложно. На заседаниях тогдашней думы этот вопрос бурно не обсуждался, хотя мина под исторический облик Козельска была заложена уже тогда. Дело в том, что определить – какой дом признать ветхим, а, следовательно, подлежащим расселению и, как правило, сносу – по закону должна межведомственная комиссия. Понятно, что это довольно закрытая ситуация, а в Козельске, когда власти вообще хронически боятся гласности, – это практически засекреченный орган. Но, конечно же, в первую очередь в качестве работы этой комиссии должны быть заинтересованы глава города (тогда – Евгин) и глава администрации (тогда – Мосин).  Оба уже не возглавляют город, поэтому спрашивать – как в программу под снос попали дома, являющиеся важными для исторического облика Козельска (и даже охраняемые государством, как памятники истории  и культуры) – сейчас бессмысленно.  Тут надо напомнить, что логика программы расселения ветхого жилья предусматривала его последующий снос. И действительно – зачем сохранять бараки, вагончики, растрескавшиеся хрущобы – а именно они и составляют основную массу ветхого жилья? Но есть большой соблазн включить, например, в список дом 19 века просто потому, что он – старый. Тем более, что тут можно немного сэкономить (нет, нет – не украсть!) на проведении экспертизы – ясно ведь, если дому почти 200 лет и он деревянный – точно развалюха! Вообще-то, крайне редко бывает, что двухсотлетний, добротный деревянный дом стал аварийным жильём. Только если в нём живут какие-то уж совсем социально неадаптированные граждане, которые допускают, что у них десятилетиями течёт крыша, не закрываются двери и мусор они выбрасывают прямо в окно. Конечно, дом может быть совсем гнилой. Но большинство деревянных домов куда белее ремонтно-пригодные, чем многоэтажные каменные: поменять стропила, перекрыть крыше, заменить пару венцов – вот и весь ремонт.

К сожалению, Козельск не богат старинными зданиями. Если паломники находят в Оптиной или Шамордино то, ради чего они едут сюда издалека, то про наших гостей, приезжающих в Козельск можно сказать, что они ищет провинциальный русский городок – который помнит Достоевского и Гоголя, по которому могли гулять братья Карамазовы и даже повстречать на его улочках Льва Николаевича. И к тому же этот провинциальный городок овеян славой древних героев и мощью современного русского оружия.  Но в первую очередь предметом интереса гостей Козельска конечно может стать очарование русского провинциального городка… Именно с этим и готова расстаться городская администрация.

Перейдём к конкретным примерам. Улица Мира. Как называлась эта улица раньше, мне, к сожалению неизвестно. Может быть, наши козельские краеведы помогут в этом. Но дело не в названии. Улица Мира – одна из самых красивых улиц сохранившихся от старого Козельска, пусть и не на всей своей протяжённости, но та часть улицы, которая идёт от железной дороги в сторону реки Другусны. Удивительно уютный и очень стильный облик начала улицы – буквально икона русской небогатой провинции. Первый дом справа – домик, в котором в Шамордино жила сестра Л.Н.Толстого Мария Николаевна. Домик уже в советское время перенесён из Шамордино в Козельск, но здесь он органически вписался в ансамбль улицы Мира. Этот дом, естественно, сносить никто и не думал. Напротив дома М.Н.Толстой – замечательный для Козельска дом 19 века. Построенный в классической «купеческой» манере (низ – каменный, верх – деревянный), он в тоже время имеет элементы модерна – большое центральное окно, видимо, гостиной. Архитектура свидетельствует, что в этом доме жил не только состоятельный, но и просвещённый хозяин. Слава Богу, комиссия департамента охраны памятников калужского минкульта нашла в себе силы признать данный объект памятников истории и культуры, достойным сохранения. Однако есть несколько соседних домов, которые хотя и более скромные, но в совокупности образуют уникальный ансамбль улочки. Именно по таким улочкам Козельска мог бродить задумчивый Алёша Карамазов, и современный гость нашего города, приходя сюда, попадает в 19 век, а если он ещё и кинематографист – то перед ним готовая декорация для романа Достоевского. Но вот соседние дома как раз и не вызвали у руководителя комиссии историка и краеведа В.А.Бессонова никакого интереса. Конечно, для Калуги эти домики может быть и заурядные, но в Козельске они образуют уникальный ансамбль старого купеческого провинциального городка, который может стать центром развития местного туризма.

Может показаться, что ради такого, пусть и редкого для Козельска уголка, сюда вряд ли устремится туристический поток. И тут встаёт второй важный вопрос, порождённый программой расселения – что же можно сделать с расселяемыми домами? Программа даёт очевидную рекомендацию – снести. Действительно, 99% аварийного и ветхого жилья потому расселяются и сносятся, что не только не пригодны для жилья, но и вообще ни на что негодны. Однако, как выясняется среди домов, якобы осуждённых на снос, оказались памятники истории и культуры, которые сносить нельзя. И ничего страшного, их можно реставрировать и использовать в нежилом фонде, например, – разместить в них гостевые дома (минигостиницы) кафе, музеи… Но именно это и вызывает активную неприязнь у руководителей городской администрации. В разговоре о судьбе расселяемых домов, глава администрации Козельска Н.С.Козлова признала, что нет обязательного условия их сноса, но если они не сносятся, то должны быть реконструируемы, а на это у города нет денег.  Было очевидно, что путь, при котором не требуется творческой работы, а лишь автоматическое выполнения программных кодов (begin> расселение>снос>end) куда предпочтительнее творческого и бережного отношения к родному городу. Вот почему администрация предпочитает бездумный снос, который ещё и оплачивается по программе, проектам использования освобождаемых зданий в целях сохранения козельской исторической среды и развития туризма в Козельском районе. Откуда такой подход? То ли это личностная характеристика, то ли профессиональная девиация – не берусь судить. Однако Нине Сергеевне была предложена помощь. Приведу выдержки из письма, которое ей было направлено заинтересованной общественностью.

«…Конституция Российской федерации вменяет каждому гражданину в обязанность заботу о культурном наследии; «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.» (ст. 44.3).

По программе переселения из ветхого жилья в категорию последнего могут быть включены объекты формирующего исторической облик города. В связи с этим было бы резонным рассмотреть возможность городского использования данных объектов после их расселения.

Для эффективного использования в интересах города подобных объектов просим организовать группу из состава депутатов, сотрудников администрации и представителей общественности, которая могла бы выработать предложения для администрации города по использованию исторических объектов Козельска.»

Казалось бы – что ещё нужно. Остановить снос (ведь снесённого не вернуть), с помощью общественности и специалистов составить план использования, найти инвестора – всё вполне решаемое. Более того, районная администрация готова поддержать инициативу общественности. Но нет, это же надо работать, думать!

Поэтому ответ Нины Сергеевны прост – некоторые из сносимых домов памятниками не призОтвет-Козловойнаны, а потому мы их сохранять не обязаны. Никакая помощь в сносе исторической застройки администрации не нужна, мы и сами всё сломаем.

Сломать то они сломают, чисто по-троцкистски, как в Интернационале поётся, а что дальше? Свой, новый мир построят на улице Мира? «Не верю», – кричит Станиславский и разводят руками его друзья Немирович и Данченко. И мы не верим. Дома будут снесены, как выламывают зубы из челюсти вместо того, чтобы её лечить, и пациент – исторический город воинской славы древний Козельск – будет встречать гостей щербатой улыбкой нищего провинциала. Такую участь готовят нашему городу его админы?

И это мы рассмотрели только ул. Мира, с её уникальным ансамблем домов в старом купеческом стиле, но в Козельске есть и другие достопримечательности. Назовём хотя бы интересный дом на Белёвском спуске, изображение которого мы видим на открытках старого Козельска. Его тоже обрекли на уничтожение.

9

Дом 22 по ул. Белёвская Гора назначен на снос. Вверху — его современный вид. Внизу — вид на фото начала 20 века. Дом совершенно не изменился.

10

И последнее. Вспомним, как по надуманному предлогу во время реконструкции Козельска снесли старинное здание Козельской музыкалки. Это было в 2010 году. На её месте до сих пор пустырь. Гражданка Козельска Козлова видимо решила, что пустырей в Козельске мало, надо бы ещё добавить. Тем более, что ломать – не строить! Уродовать – не украшать!

С.Е.Сёмкин

 

 

 

 

 

Теги: ,

комментариев 8 на «Ради славы Козельска или собственного удобства?»

  1. Автор: С.Тесмин на 02 Сен 2017

    ОБРАЩЕНИЕ
    ГРАДООХРАНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ 
    КОЗЕЛЬСКА

    К законодательному собранию
    Козельского района,
    Козельской городской думе,
    администрации Козельского района,
    администрации города Козельска,
    общественности Козельского района и г. Козельска               

    Уважаемые депутаты, руководители
    администраций.

    Дорогие жители и друзья нашего города!

    Конституция Российской федерации вменяет каждому гражданину в
    обязанность заботу о культурном наследии: «Каждый обязан заботиться о
    сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и
    культуры» (ст. 44.3).

    В связи с тем, что по программе переселения из ветхого жилья
    в категорию последнего были включены объекты, формирующие исторический облик
    города, хотя не все из них официально признаны объектами историко-культурным
    наследия, необходимо рассмотреть возможность исключения сноса и дальнейшего использования
    таких домов после их расселения в интересах Козельска. Это не только сохранит
    исторический облик города, но расширит возможности развития туризма, малого
    бизнеса, оказания услуг населению и гостям в Козельке.

    Для эффективного использования в интересах города подобных
    объектов просим администрацию Козельского района, которой переданы полномочия
    по градостроительству и архитектуре, совместно с властями города организовать
    группу из состава депутатов, сотрудников администраций и представителей
    общественности, которая могла бы выработать предложения по использованию
    исторических объектов Козельска.

    Сохранение исторического облика города воинской славы
    Козельска – обязанность его горожан и всех, кто любит наш город и его историю.

    Обращение открыто для подписания всем желающим.

    2 сентября 2017г. г. Козельск

    Своё мнение вы можете направлять по эл.почте сайта Kozelsk.ru admin@kozelsk.ru или в комментариях к данной статье на сайте
    по адресу: http://kozelsk.ru/news1/radi-slavy-kozelska-ili-sobstvennogo-udobstva/

  2. Автор: Варвара на 02 Сен 2017

    Как жительница Калуги, полностью поддерживаю жителей Козельска, ратующих за сохранение исторического облика своего родного города. В Калуге подобных уголков практически не осталось – только “резервации” на ул. Воскресенской и Театральной, которые к тому же никто не ремонтирует. Я сама живу в историческом здании 18 века, но облик его далек от привлекательного. По детству мне памятны деревянные дома на многих калужских улицах – в центре их уже не осталось…  Может хотя бы в Козельске удастся сохранить эту провинциальную (в хорошем смысле слова) атмосферу, которая навсегда западает в душу…

  3. Автор: Natalya на 03 Сен 2017

    Составе пожалуйста петицию для подписи на сайте.  Сhang.org

  4. Автор: Natalya на 03 Сен 2017

    https://www.change.org 

  5. Автор: Анна на 03 Сен 2017

    Полностью поддерживаю!!!!!

  6. Автор: С.Тесмин на 03 Сен 2017

    Как сказал 1 мая В.В.Путин: “Выигрывает то, у кого есть план!” У администрации Козельска  точно нет плана и потому она обречена на проигрыш. Но они, хитрецы, знают, что расплачиваться будут их преемники, как они расплачиваются за ошибки своих предшественников. В Козельске есть почётный знак — “За заслуги перед Козельском” Давайте учредим знак “Враг Козельска” №1, понятно, Батый. А вот остальные номера будем разыгрывать каждый год. Кто за? 

  7. Автор: Сергей Рябов на 07 Сен 2017

    Подписываемся под обращением! “Энциклопедия Козельска”

  8. Автор: С.Тесмин на 07 Сен 2017

    http://www.kozelskcyclopedia.ru/2010-10-05-08-02-07/1-2010-10-05-07-20-18/860-iniciativu-obshchestvennosti-po-sohraneniyu-istoriko-kulturnogo-naslediya-goroda-kozelska-podderzhivaem

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.