Прощёное Воскресенье

18 Фев 2018 |

Прощёное Воскресенье – иное название церковного воспоминания библейского события – изгнания Адама и Евы из Рая после грехопадения. Само грехопадение в народном понимании представляется нарушением перволюдьми заповеди Божией – не есть плод от древа познания добра и зла. Это так. Но есть и ещё последствия грехопадения: изгнания Адама и Евы из Рая, т. е. лишения их прямого богообщения, приход в мир смерти и порча человеческой природы. Всё это стало возможным лишь потому, что Адам и Ева не смогли попросить у Бога прощения, т. е. покаяться. Покаяние было бы свидетельством того, что они не просто познали добро и зло, но и выбрали добро. Оказалось, что выбор не есть результат познания. Выбор – глубокое духовное деяние, свидетельство воспитанности, культурности души. Для такого воспитания людей Господь избрал пост – отказ от желания, которое к тебе приходит извне. Иными словами – упражнение в самостоятельности, свободе. Адам и Ева не смогли выдержать искушение пришедшее извне потому, что ещё не утвердились в своей внутренней самостоятельности, внутренней свободе.

Не выдержав упражнения постом, люди не только проиграли духовную битву, но сдались, не найдя в себе силы признать свою слабость, попросить прощение, а, следовательно, – помощи у Бога. Это запустило процесс деградации и, в конечном итоге, физической смерти. И лишь из-за любви Божией к Своему творению физическая смерть не стала окончательной для человеческого существа.

Этот урок, преподанный Священной историей, напоминает каждому из нас, что духовная борьба может привести к падению, ко греху, но этим не ограничивается. Война против зла вечна. И Господь вновь и вновь напоминает нам, что любая проигранная битва, может быть вновь выграна через покаяние, через признание своего греха и готовности его преодолеть с помощью Божией. Для начала мы просим прощения и каемся перед своими близкими. А далее – перед Самим Творцом.

Этот урок имеет огромное значение не только для каждого человека, но и для каждого народа. Враги пытаются убедить, что настоящий исторический момент, который нам кажется поражением, не только таковым и является, но является поражением окончательным. Нас уверяют, что мы в принципе всегда исторически проигрываем, мы народ неудачник не способный измениться, исправиться. Если не удаётся продемонстрировать какое-то из наших падений, его выдумывают и пытаются убедить нас в его историчности. Как и в отношении к нашим близким, нам надо уметь покаяться перед своимми предками, наследие которых мы тем или иным орбразом расточили. И то, что наших предков давно нет в мире живых – вовсе не препятствие. У Бога они живы. Повинившись за неверность мы можем и должны исправить свои и их ошибки. И это тоже возножно, но только с помощью Божией.

В этом году мы вспоминает одно из наиболее трагических событий нашей истории – цареубийство Государя Николая II. Пусть никто из нас в этом не виноват лично. Пусть народ наш в этом виноват лишь относительно, но в главном грехе, в результате которого стало возможным это преступление – нарушении заповеди : «Бога бойтесь, Царя чтите» – виноваты многие из нашего народа. И сегодня даже у весьма церковных и верующих людей эта заповедь не вполне вмещается в сознание. Кто-то говорит, что у нас демократия, а монархия– не есть богоустановленная форма правления. Это не так, но даже если вы демократы, вы же должны понимать, что в любом деле управления есть тот, кто несёт главную ответственности. И ответственность эта, в конечном итоге, ответственность перед Богом. Если эта ответственность утверждается и поддерживается духовной помощью Церкви в виде таинства миропормазания – это прекрасно. Но если такового нет, ответственность не исчезает. Говоря о почитании царей, ап. Павед ведь не говорил о богопомазанном православном Царе, а говорил о демократически выбранном кесаре, римском Императоре. Так что демократия вовсе не основание для того, чтобы отбросить почитание Царя как ненужное или невозможное. Всмомним об этом в год выборов президента России и год 100-летия убийства последнего русского Богопомазанника.

Вспомнив всё это, прошу простить и меня грешного и помолиться о мне.

С.Е.Сёмкин

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.