Памяти Краеведа

11 Ноя 2013 |
Якушев В.И. Козельск

Владимир Иванович Якушев
(24.01.1939 – 09.11.2013)

9 ноября трагически оборвалась жизнь замечательного козельчанина Якушева В.И.

12 ноября состоятся похороны Владимира Ивановича. Вынос тела назначен на 12 час. (пос.Мехзавода, ул.Заводская 9а)

 Воспоминаниями о Владимире Ивановиче поделилась с нашим сайтом известный краевед  Л.И.Филинова

 

Любой человек многогранен, уходит человек – уходит целая вселенная…

Каким он был в семье – знают его жена Вера Федоровна, дочь, любимые внуки Светлана и Алексей, каким он был начальником планово-диспетчерского отдела – расскажут его коллеги с Козельского механического завода. И Оптино, и Шамордино благодарны Владимиру Ивановичу за помощь в период их восстановления на козельской земле.

Мне же несколько последних лет посчастливилось общаться с Владимиром Ивановичем на краеведческие темы. Наше знакомство началось с телефонного звонка. Обнаружив неточность в опубликованном материале, Владимир Иванович не поленился, нашел мой номер телефона и прочитал мне лекцию о своих родных краях. Уроженец Куровского, он был патриотом своей родины.

Я звала его «юный краевед», посмеиваясь, что всерьез краеведением он начал заниматься только на пенсии. Но это же прекрасно, когда в зрелом возрасте у человека пытливый ум, великолепная память, желание узнавать новое.

С Владимиром Ивановичем было очень интересно общаться. При встречах всегда из его клетчатой сумочки доставалась папочка и со словами «Есть великолепнейший материал» на свет появлялась пожелтевшая вырезка из старой газеты, т.к. у Владимира Ивановича был большой архив по краеведению. Казалось, он знал все: где была чайная в Подборках, где располагался храм в Полошково, где находилась фабрика Брюзгина…

От родителей своих Владимир Иванович много слышал о хозяевах усадьбы в Куровском Рихтерах. Как-то он мне даже сказал, что цель его жизни – найти потомков Рихтеров. В советское время история замалчивалась или переписывалась. Но Владимир Ивановичу удалось узнать, что последний хозяин Андрей Александрович Рихтер в 1920-х годах был деканом Пермского университета. Владимир Иванович пишет письмо в это учебное заведение, в ответ ему присылают газетную вырезку. Узнав, что в Никитском ботаническом саду работают Рихтеры, пишет письмо и туда. Ответ приходит через 5 лет и из Саратова! Через год в наши края приезжает внук Андрея Александровича Яков Андреевич Рихтер со своей дочерью Татьяной. Они много лет искали место, где похоронены их предки, брат Якова Андреевича Александр Андреевич с сыном даже приезжали в Куровское, что под Калугой (куровские шахты), но и упоминания о Рихтерах там не нашли. А тут бесценный кладезь знаний об усадьбе – Владимир Иванович Якушев! Рихтеры в тот приезд прожили в доме друга Владимира Ивановича три дня, мы были в Куровском и на месте некрополя Рихтеров поставили деревянный православный крест, что нам по просьбе Владимира Ивановича сделали в Шамординском монастыре.

Этим летом Яков Андреевич с Татьяной приезжали снова и пробыли в наших краях 8 дней. Владимир Иванович участвовал во всех мероприятиях: мы побывали снова в Куровском (спасибо Татьяне Григорьевне Елисеевой и Петру Петровичу Колесникову), показали саратовским гостям обновленный Козельск, свозили их в Полотняный завод и Тарусу, организовали экскурсию в Оптину Пустынь (спасибо Галине Эдуардовне Гороховой), состоялась встреча в музее.

Но Владимиру Ивановичу было интересно все, что касалось нашей козельской истории. Как-то зимой, утопая в снегу, мы с ним водили московского церковного краеведа Аркадия Вадимовича Шатохина по несохранившимся козельским церквам для определения координат для сайта «Храмы России». Как-то пили чай в Шаровкином монастыре, с Николаем Ивановичем Самохиным возили Екатерину Евгеньевну Серебрянникову (правнучку последнего хозяина Серенского железноделательного завода) в Серено-Завод. Кружили по Перемышлю, отыскивая «гончаровские» следы (там после революции жили родственники И. Гончарова, что написал «Обломова»), утопали в грязи в Покровском Перемышльского района, о котором во Франции вышла книга Саша Симона «Самая прекрасная деревня на земле» («Le plus beau village du Monde»)… Светлый, добрый человек.

Большая дружба у Владимира Ивановича была с козельским музеем. В последние годы он стал завсегдатаем встреч и выставок, что проходили в нашем музее. Подарил много экспонатов, переживал, что мало «ребяток» бывает в музее. У музея есть великолепная традиция – в день рождения Ивана Алипиевича ездить убираться на его могилу, т.к. музей сейчас располагается в доме, который когда-то принадлежал И.А. Цыплакову. В.И. Якушев не раз участвовал в этих поездках в Афанасово Ульяновского района.

Владимир Иванович с удовольствием посещал детские краеведческие чтения, что уже много лет проводит Козельский дом детского творчества. Радовался, что школьники изучают родиноведение.

Волею судеб, в молодости, после женитьбы Якушевы жили в доме у знаменитой козельской учительницы Татьяны Федоровны Кашниковой. Своих детей она не имела, и после ее смерти за могилой на старом кладбище много лет ухаживал Владимир Иванович. Пару лет назад они с Петром Петровичем Колесниковым поправили там крест, установили лавочку. Владимир Иванович искал школьников, чтоб хоть раз в год убирались на ее могиле, ведь Татьяна Федоровна была награждена даже орденом Ленина – а это редчайший случай. По-моему, он нашел понимание в козельской школе №3.

Этим летом с нами Владимир Иванович был на экскурсии по Калуге. Своими вдумчивыми вопросами настолько запомнился экскурсоводу Ольге Ивановне, что она из следующей поездки прислала ему подарок. Дважды ездил в Мещовск, в том числе и на день города, слушал там оперу Глинки «Жизнь за царя». Во всех музеях интересовался старинными часами, т.к. был еще и часовщиком, умел их чинить. Не расставался с другом-велосипедом. «Старость нас дома не застанет» – это про Владимира Ивановича. Звонить ранее полдесятого вечера ему было бесполезно, он в гараже, на даче в Оптино, еще где-нибудь.

Он был невысокого роста, неприметный, но сильный духом. Узнав о своей болезни, отказался от операции, и это его решение мы должны уважать. Но, невзирая на раннюю смерть больного сына, свое здоровье, Владимир Иванович любил жизнь, радовался ей. Скромный, не требующий признания, этот человек нес позитивную энергию людям.

9 ноября 2013 года трагически оборвалась жизнь Владимира Ивановича, он был сбит машиной, которой управлял нетрезвый водитель. Все, кто знал этого светлого, позитивного человека, скорбят с его семьей.

 

Л.И. Филинова

 

Теги: , ,

комментариев 5 на «Памяти Краеведа»

  1. Автор: Козельчанин на 03 Дек 2013

    А упырь который его сбил (пьяный, лешоный прав, неоднократно совершавший ДТП) теперь говорит что его клафилином накачали и на заднее сиденье кинули ну и соответственно за рулём был не он))))) если его не посадят я окончательно потеряю веру в судебную власть да и вообще во всякую власть в нашей стране.

  2. Автор: галина на 07 Авг 2014

    А скажите пожалуйста где его похоронили. Я его крестница. Хочу к нему приехать. Очень жалко. Нам ведь не сообщили.

  3. Автор: С.Тесмин на 08 Авг 2014

    Владимир Иванович похоронен на Новом кладбище Козельска.

  4. Автор: галина на 13 Авг 2014

    спасибо большое! Можно ещё вопросик?? У меня никак ни получается дозвониться до его близких. Как мне найти его жену – Веру Фёдоровну?? Если сможете мне помочь будем Вам благодатны. Планирую 17 числа приехать в Козельск.

  5. Автор: галина на 16 Авг 2014

    мы нашлись!

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.