Память военного пропагандиста-краеведа Василия Сорокина

05 Апр 2017 |

5 апреля по традиции козельские краеведы и школьники собираются, чтобы почтить память одного из основателей козельского краеведения, почётного гражданина г. Козельска Василия Николаевича Сорокина (27.02.1915†05.04.1981).

Те, кто помнит Василия Николаевича и те, кто слышал о нём и почитает его как значительную фигуру козельской истории, собрались у могилы раба Божьего Василия на старом козельском кладбище. Были произнесены тёплые слова о приснопоминаемом Василии Николаевиче, но самое главное – всё собравшиеся тепло и с любовью помолились о нём. Панихиду совершил о. Сергий Барыкин, умилительно пел хор гимназисток Козельской православной гимназии. После панихиды многие направились в музей, где состоялась небольшая памятная встреча, посвящённая В.Н.Сорокину.

Большинством участников встречи в музее были козельские школьники. Они смогли услышать рассказы тех, кто был знаком с Сорокиным, участвовал в его знаменитых поездках по историческим городам страны, слушали его рассказы о подвиге Козельска. И это прекрасно! Сорокин, пожалуй, единственный почётный гражданин Козельска, о котором рассказывают козельской молодёжи, и если далеко не каждый может (или хочет) прочитать книгу Анисимова и Сорокина «Козельск», то хотя бы раз в году может помолиться на могиле знаменитого козельца и послушать воспоминания о нём. Собравшимся школьникам напомнили, что и для них есть возможность внести свою лепту в дело козельского краеведения: в следующем году, в апреле, в сорокинские дни состоятся очередные Детские краеведческие сорокинские чтения, в которых уже много лет участвуют школьники-краеведы.

На вечере в музее обсуждали не только воспоминания о Сорокине, но и то, каким образом дело Сорокина, его «война» пропагандиста русской истории, духовности и культуры продолжается сегодня. Недаром Сорокин был военным пропагандистом. Всю свою жизнь он вёл эту идеологическую войну за Россию и за Козельск. Фактически, он оборонял легендарный Козельск от антирусской пропаганды, от искажения истории, чего и в его времена было вполне достаточно. В послесталинскую эпоху СССР в партии возобновилась война между «интернационалистами-глобалистами», потомками троцкистов, стремящихся сделать нашу страну элементом глобального прогресса (догоним и перегоним Америку, социалистический выбор мира и т.п. идеологемы, включая борьбу с «православным мракобесием» и русским национализмом) и «русскими», последователями, как это не странно, сталинской линии на историческую преемственности СССР от России. Сорокин был хотя и провинциальным, но активным участником круга русских культурных деятелей, сплотившихся вокруг этих идей, организационным центром которых стало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) – единственной российской историко-культурной организацией РСФСР. Заметим, что это была единственная крупная идеологическая общественная организация, которая не имела всесоюзной структуры. Многие активисты ВООПИиК побывали в Козельске по приглашению Сорокина: Солоухин, Чивилихин, Десятников – немногие, которые на слуху. Благодаря литературным трудам этих людей Козельск не исчез из памяти России, а многие его святыни и исторические памятники сохранились до нашего времени. Это, в первую очередь знаменитый каменный Козельский Крест, найденный Сорокиным и установленный, благодаря его влиянию, в центре Козельска, это и поддержка музея Анисимова, соратника Сорокина, из которого вырос современный Козельский краеведческий музей, это и многие строения Оптиной, сохранённые, благодаря влиянию Сорокина. Вёл Сорокин и не только идеологическую, но и духовную брань, и тоже как военный пропагандист.  Известно, что в эпоху хрущёвских гонений и брежневской холодной войны против Церкви Христовой многие тайно крестили своих детей. В принципе никто особенно за это и не преследовал. Закрывали глаза. Но Сорокин сделал это демонстративно. Почему? Потому что видел в открытом исповедании Христа не только долг христианина, но и позицию русского война-пропагандиста, каковым он служил Родине.

Царствие Небесное русскому человеку, воину и краеведу, почётному гражданину нашего города Василию Николаевичу Сорокину.

С.Е.Сёмкин

З.Ы. Козельская святыня Каменный Крест перенесён на почётное место близ диорамы «Оборона Козельска» в музее.

Теги: , ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.