ОРКЕСТР — ДЕТЯМ

19 Окт 2017 |

Во вторник 17 октября большой зал РДК к 17 часам был почти полон. Во второй раз Калуга сделала подарок нашему городу: в Козельск приехал Калужский молодёжный симфонический оркестр им. Святослава Рихтера (КМСО) с программой для детей. Вход был свободным. КМСО существует с 2014 года. Это коллектив молодых талантливых музыкантов. Все они — выпускники ведущих музыкальных вузов. Главная цель создания оркестра — поддержать молодое поколение музыкантов, помочь им в самореализации, предоставить возможность опыта оркестровой игры и концертной практики.

А основной миссией коллектив считает популяризацию академического музыкального искусства. Поэтому помимо программ для меломанов и подготовленной взрослой аудитории КМСО организует концерты для новичков в мире музыки и для детей.

В зале РДК было много ребят из музыкальной школы, из школы искусств в Подборках, из православной гимназии и разных школ города. КМСО привёз программу из двух отделений. В обоих звучала музыка великого Чайковского В первом — симфония №4, во втором — литературно-музыкальная композиция «Пиковая дама». Так что во втором отделении оперная музыка сопровождалась прозой великого Пушкина.

В 4-й симфонии Чайковского — четыре части. Она стала для Петра Ильича «лирической исповедью души», пережившей тяжёлый душевный кризис после неудавшейся женитьбы. Части симфонии отражают этапы этого кризиса. В первой — слышна борьба души с роковыми силами судьбы, во второй – словно тихая усталость от этой борьбы. В третьей , где слышны и марши и плясовые наигрыши — уже отстранение от тяжких переживаний, отход от них. А 4-я финальная — представляет картину широкого народного гулянья. В ней частыми наплывами звучит мелодия народной песни «во поле берёза стояла». Это уже полный исход из драмы. Известны слова композитора «Веселись чужим весельем. Жить всё-таки можно». Дирижёр этой части концерта Арсентий Ткаченко получил несколько букетов от благодарных слушателей.

После небольшого антракта состоялось второе отделение. Дирижёром здесь был Илья Норштейн. А текст Пушкина читал молодой актёр Владислав Тарасов. Нечасто встречается чтение прозы под целый оркестр. Думается, это требует особого мастерства от актёра-чтеца. А также — тонкой координации игры оркестра и чтения. Иногда чтение шло в паузах между игрой, а иногда — прямо на фоне всего оркестра. Всё это было сделано на высоком профессиональном уровне, сочетаясь с яркостью и стильностью исполнителей.

Так что провожали талантливую молодёжь продолжительными аплодисментами с выкриками «браво» и с букетами!

Однако многим показался неудачным выбор репертуара для второго отделения. Представляется, что тема борьбы с губящей душу страстью к карточной игре, доводящей до преступления и безумия — отнюдь не детская тема. В этой повести Пушкин показывает соприкосновение личности с тёмными мистическими силами. И Чайковский с его гениальностью местами весьма глубоко раскрывает мистический мрак такого соприкосновения. Так что многие переживания, связанные с восприятием музыки оперы — тяжелы и мрачны. А это вряд ли полезно для юных детских душ. Хотелось бы, чтобы КМСО продолжал свои музыкальные визиты в наш край, а в репертуаре таких концертов мы ждём светлые, поднимающие, а не будоражащие душу программы, с непременным катарсисом.

А. Николаева

 

Теги:

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.