«Оптинская весна» – весна славянской культуры, козельская Пасха!

22 Май 2017 |

21 мая в Козельске прошёл финал легендарного конкурса исполнителей славянской песни «Оптинская весна 2017».

 Уже почти 10 лет в весенние Пасхальные дни этот фестиваль собирает в Козельске удивительных исполнителей со всего славянского и православного мира. Здесь побывали не только певцы и музыканты практически со всех уголков России от Владивостока до её западных окраин, но и из множества стран, входивших некогда в состав Российской Империи, восточно-славянских стран, балканских государств. В последнем фестивали приняли участие конкурсанты из России, Белоруссии, Сербии и Луганской народной республики.  Фестиваль проводится по возрастному принципу: в конкурсе участвуют артисты трёх возрастных групп. В этом году всего участников было 14, не считая гостей фестиваля, некоторых членов жюри и ведущих, которые тоже выступили на сцене.

Не буду описывать, кто и что пел. Шла прямая трансляция на теле6канале «Союз» и видео финала конкурса скоро появится в Интернете. Тем не менее, следует сказать, что несмотря на телеэфиры, выдающийся для нашей страны и для всего славянского мира культурный форум по сути саботируется федеральным информационным пространством. Извинение лишь с том, что «федерального» народного искусства не существует, а народная культура славян как-то теряется в многонациональном (а, следовательно, – федеральном) национальном многообразии России. Наверняка для Сербии, Белоруссии или Луганской народной республики славянская культура необыкновенно важна и славянские народы составляю в этих республиках безусловное большинство. Что ж, маленький город Козельск некогда не покорился сыну монгольских степей интернационалисту Батыю, и не самый значительный по своей численности русский народ нашёл в Козельске убежище для своего культурного наследия. Но козельцы и гости нашего города были в восторге от великого праздника народной души, который подарили нам организаторы фестиваль. Низкий поклон русской певице Ольге Кормухиной  – «матери Оптинской весны», её помощникам и соратникам: хранителям русской и славянской песни, оптинским казакам и главное – тем певцам, которым Господь даровал чудные голоса и, что самое главное, – великую любовь к своему народу, своему языку, к славянскому братству.

Зал был полон. Более чем полон – переполнен. Зал оказался мал для Козельска. Даже места, зарезервированные для администрации района, города, для депутатов и чиновников были заполнены. Конечно же не депутатами и чиновниками администрации, а истинными патриотами России, простыми козельцами и гостями города воинской славы, – славянами! Ни одного места у защитников славянского наследия не было отдано ни чиновникам области, ни муниципальным служащим. По крайней мере, официально. Если кто-то из сословия «человеков в футляре» и был в зале, то он оставил футляр своего превосходства над русским народом дома, и не был замечен в зале, как аристократ нового россиянского сословия.

Великим для России с всего славянского мира праздником «Оптинской весны» древний город-герой Козельск был прославлен и вознесён на гребне моря славянской песни выше министерств и ведомств официальной культуры, выше бюджетов, отчётов и «торжественных мероприятий». Слава России и Козельску была пропета на множестве русских и славянских языках и диалектах, подобно гулу победных труб и оглушительному торжеству праздничных салютов. После великото «праздника со слезами на глазах», Оптинская весна – самый торжественный, радостный и великий день Козельска. Настоящая козельская Пасха!

Козельское вече предлагает Козельской городской думе рассмотреть вопрос награждения организаторов фестиваля славянской песни «Оптинская весна» почётным благодарственным знаком – «За заслуги перед Козельском». Заслуги это очевидны и безмерно велики!

С.Е.Сёмкин, координатор общественного движения «Козельское вече».

Теги: , , , , ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.