«Оптинская весна» в шестой раз

18 мая 2015 |

«Оптинская весна» – прекрасный цветок славянской песни, выросший на Козельской земле. Но, похоже, местные огородники считают его сорняком.

17 мая в ДКРА прошёл финал VI Международного конкурса молодых исполнителей славянской песни «Оптинская весна». Как всегда для Козельска (а я думаю, что и для всего славянского мира) – это стало событием! Несмотря на то, что в этом году, видимо из-за политических причин, на фестиваль не приехали артисты из оккупированных бандеровцами зон Украины и оккупированных НАТО восточно-славянских государств, праздник всё равно получился великим и светлым. Таких голосов, какие звучат на «Оптинской весне» вы не услышите нигде! Такой искренности исполнения, такой воодушевлённости, и такого единодушия в зале – тоже! И для Козельска – это огромный подарок организаторов форума Ольги Кормухиной и оптинского казачества.

В этом году фестиваль открывал епископ Козельский и Людиновский Никита и зам.полит Козельской краснознамённой гвардейской дивизии подполковник Зимин А.В. Это было отмечено ведущими фестиваля популярные артисты театра и кино Павел Сборщиков и Екатерина Гусева: «Наш фестиваль благословила Церковь и приветствовала армия!» Да, это замечательно и, слава Богу, постепенно становится органичным для Козельска – города воинской славы. Но робкая надежда, высказанная ведущими о том, что международный фестиваль ставший событием всероссийского масштаба беден замечен властями одного из районов Калужской области, в очередной раз разбилась о ледяное равнодушие. Не говоря уж о высоком Калужском начальстве, посетившим Козельск в предвыборных целях. Избиратели, которых в этот день собрался в ДКРА полный зал так и не смогли лицезреть своего избранника и партийного наставника. Опять партийное чванство или производственная необходимость? В последнем случае уместно было бы позвонить (или послать кого-то из района) и извиниться. Мог бы вместо него выступить более близкий народу глава города, который скромно просидел весь концерт в первом ряду, но и сам он не дерзнул выйти на сцену, и организаторы, скорее всего, даже не догадывались о наличии самостоятельной власти в Козельске. Но это ничего, дело времени.

Несмотря на такие накладки, фестиваль стал действительно праздником! В трёх возрастных номинациях выступило 17 конкурсантов. Представлены разные регионы России, Белоруссия, Сербия. Очевидно, что жюри, движимое искренней любовью ко всем участникам конкурса не жадничало с наградами. В одной из номинаций даже были присуждено 3 первых места! Это понятно. Многие молодые исполнители только на «Оптинской весне» могут показать и свой талант, и свою любовь к славянской песне. «Оптинская весна» даём им путёвку в жизнь, как номинантам, как победителям. Помогай им Бог!

Но не только отобранные в результате серьёзных испытаний конкурсанты порадовали зрителей. Вне конкурса выступили три коллектива: белорусская «Лирица»,  русский «Калина Фолк» (несколько неестественное для русского языка наименование L) и сербский «Искон». Народ был в восторге!

Бурю оваций и искреннюю признательность стяжала и «мать» фестиваля – Ольга Кормухина, спев свою знаменитую «Путь»! Море оваций, буря любви! Сама Ольга сказала: «Вот это да!»

Не всем членам жюри удалось увлечь зал своим исполнением. Особенно на фоне звенящих и чудных голосов конкурсантов. Но Сергей Матвеев и Александр Щербаков выступившие с Козельским казачьим хором всегда есть и будут любимы козельской публикой.

Итак, очередная «Оптинская весна» закончилась, отцветают козельские сады, приближается лето. Жаркое лето…

С.Е.Сёмкин

З.Ы. На фото: Епископ Никита с ведущими концерта, Полина Бурло (Минск), Кристина Поломохина (Воронеж), Митр Маркович (Сербия), Дарья Синюк (Белоруссия), Екатерина Макушкина (Саранск), Анна Рачкова (Н.Новгород), Оксана Козловская (Барановичи), Ольга Стурова (с.Елецкое, Липецкая обл.), Неманя Нованович (Сербия), Виктория Бударина (Астрахань), Ольга Зоричева (Белоруссия), Екатерина Кисилёва (Югра), Калина Фолк, Екатерина Гусева (ведущая), танцы в фойе во время антракта, «Искон», Николай Калиничев (Товарково), Анастасия Лесканова (Новый Уренгой), Марко Йовакович (Сербия), Ольга Масальская (Чехов, МО), Казачий хор, Ольга Кормухина…

Теги:

комментария 2 на ««Оптинская весна» в шестой раз»

  1. Автор: АлекS на 19 мая 2015

    Жарче лета будет осень-избирательная осень!

  2. Автор: chubrik5 на 26 Апр 2017

    Не понимаю, что означает выражение “оккупированные бандеровцами зоны Украины”? Лично я ничего не слышал о существовании самостоятельного государства под названием “Бандерия”, напавшего на Украину и захватившего часть её территории. Если вы имеете в виду смену власти на территории независимой Украины, и последовавшую за этим российскую интервенцию, то выражайтесь корректнее.

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.