“ОКО ГОСУДАРЕВО” не спит

11 Дек 2012 |
Прокурор Козельского района А.А. Коноплинов

Прокурор Козельского района А.А. Коноплинов

7 декабря Козельская районная прокуратура пригласила представителей средств массовой информации района на беседу.

Пожалуй впервые прокуратура устраивает такую встречу с журналистами, хоть, к чести козельских прокуроров, они всегда были доступны и открыты и для информирования СМИ, и для любого гражданина нуждающегося в помощи «ока государева».

На встрече присутствовали журналисты из двух газет района: «Козельск» и «Наш город», а также сайта KOZELSK.RU. Прокурор Козельского района Андрей Анатольевич Коноплинов представил двух своих заместителей: Александра Анатольевича Малеева и Романа Анатольевича Борзова.

Брифинг, посвящённый проблеме борьбы с коррупцией, начался с того, что прокурор познакомил журналистов с базовым понятием встречи – коррупцией, коррупционным преступлением.

Коррупция – это использование своего служебного положения в целях личной выгоды. Прокурор привёл определение из Википедии (видимо, считая его вполне адекватным) – «Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству
и моральным установкам».

Мне лично понравилось в этом определении упоминания не только законодательства, но и моральных установок. Если несколько расширить понятие «личной выгоды», например, включив не него не только обогащение, но и карьерные устремления желание подавить критику, чтобы жить спокойно и не обременённо своими же властными обязанностями, то коррупция предстаёт как основной инстинкт бюрократов (выборных или назначенных – не важно). Коррупционер – не только берущий взятку чиновник, но и дающий её, в виде заведомо лживых обещаний, призванных обмануть людей и обеспечить себе тихую и сытую жизнь вне критики и реальной работы. Но это, конечно, не строго законное определение, а скорее моральная оценка.

После того, как журналисты поняли, что такое коррупция, прокурор района познакомил с некоторыми цифрами и фактами, характеризующими успехи прокуратуры в антикоррупционной деятельности.

Из пресс-релиза прокуратуры:
«В текущем году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции выявлено около 100 нарушений законодательства.
Прокуратурой установлены факты нарушения требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд»; после вмешательства прокуратуры района внесены изменения в конкурсную документацию и устранены коррупционные предпосылки в муниципальных заказах на сумму более 140 млн. рублей, в том числе не допущено хищение денежных средств при выполнении муниципального контракта на сумму 75млн. рублей по закупке квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».
 Выявлены факты нарушений при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работниками администраций ГП «Город Козельск», «Город Сосенский», МО МР «Козельский район».
В связи с выявленными коррупциогенными факторами в нормативных правовых актах – Положениях, регламентирующих деятельность администраций сельских поселений, прокурором внесено 14 требований об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Правоохранительными органами района расследовано ряд уголовных дел о коррупционных преступлениях.
Так, привлечена к уголовной ответственности бухгалтер МУЗ «Сосенская городская больница МО МР «Козельский район» Играева М.В. за присвоение денежных средств на сумму более 126 тысяч рублей. Судом первой инстанции осуждена начальник отдела УФМС России по Калужской области за незаконную выдачу паспорта гражданина РФ лицу без гражданства, в настоящее время рассматривается в суде уголовное дело в отношении директора МОУ «Березичская СОШ» за совершение служебного подлога.»

Вопросы, задаваемые прокурорам, касались как общего положения дел в сфере борьбы с коррупцией, так и ситуацией в Козельском района.

Перечислим некоторые из наших Козельских проблем.

В практике землепользования одним из нарушений является самозахват земли. В сельской местности эта ситуация подчас возникает тогда, когда люди просто не озаботились вовремя и правильно оформить землю, которую они, положим, много лет использовали под огород. В подобных ситуациях вполне возможна некая форма амнистии, что и делается на практике. Однако, в городе встречаются случаи использования муниципальной земли без официально оформленной аренды в коммерческих целях. Обычно и это нарушение устраняется принуждением таких предпринимателей к оформлению земли. Но кто заплатить за месяцы, а иногда и годы нелегального использования землёй без уплаты аренды? А если при этом у предпринимателя и у некоторых чиновников имеются родственные связи?

Конфликт интересов: государственных и родственных – один из признаков коррупции. Благодаря усилиям активистов «Козельского веча» (экологическое крыло Березнева) был закрыт «вонючий заводик» в районе больницы, который, как оказалось, год работал нелегально на самозахваченных землях. Хозяин этого заводика, который видимо и получил прибыль, надув хозяина земли (город Козельск) вроде как имел родственные связи в районной администрации. Они или что-то другое препятствуют администрации города истребовать от неудачного бизнесмена украденную им арендную плату? Почему бы прокуратуре не обратить внимание на администрации, которые с такой лёгкостью прощают долги перед народом?

Похожая ситуация с новым рынком, который значительное время пользовался замозахваченной землёй. Ситуация была исправлена – земля оформлена. Но администратор Козельска О.А.Мосин почему-то не спешит истребовать средств у хозяина рынка, который приходится ему родственником.

Вообще, тема родственной коррупции обсуждалась на брифинге. В советское время строго следили за недопущением семейственности и кумовства. Ныне власть официально на это внимание не обращает. Однако, вряд ли это  прибавляет ей авторитета. Если, например, главный врач больницы является женой своего подчинённого – заместителя по хозяйственной части и некоторая бесхозяйственность в учреждении становится объектом критики, у общества есть основания предполагать, что интересы государства отставлены на второй план и уступили интересам семьи. Только при идеальном ведении дел такая семейная пара может избежать подозрений в коррупции.

Вообще вопросы земельного контроля – тема постоянной заботы прокуратуры. По мнению прокурора за последние годы ситуация в районе в этой сфере улучшается.

Вопрос: находятся ли в поле внимания вопросы завершения реконструкции Козельска, например Козельского дома культуры?

Ответ прокурора: прокуратура проводила проверку летом этого года и нашла нарушения в конкурсной документации. Конкурсная документация не содержала проекта. Имелась угроза коррупции. Внесено представление прокуратуры. Аукционы приостановлены до устранения документации.

Комментарий: Козельский районный дом культуры – предмет многолетних тревог всех козельчан. Закрытый во время реконструкции Козельска, он закрыт до сих пор, что привело к частичному параличу культуры в районе. Не работает районная библиотека (и её детский вариант), нет зрительного зала, обещанного кинотеатра, не работают кружки, турбюро выселено и т.д. Оказывается, все эти годы работы проводились без проекта. Реконструкторы были куда более озабочены получением денег, нежели возвращением нормальной жизни Дому культуры. А руководители администрации продолжали давать безответственные обещания, обязуясь сдать объект к очередному Новому году (см. статьи «МУЗЫКАЛКА, РДК, МУЗЕИ, КОРЛ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС», «Елена, княгиня Козельская, или Василькова – менеджер районного звена?»). Полхоже, что и к 2013 Новому году Дом культуры сдан не будет.  Жаль, что лживые обещания не преследуются прокуратурой как мошенничество.

Вопрос: проверяет ли прокуратура законность работы мигрантов (например при ремонте поликлиники)?

Ответ: существуют иные контролирующие органы, такие как ФМС, в ведении  которых находятся эти вопросы. Прокуратура же призвана контролировать эти органы, если они не справляются со своими обязанностями и на них поступают жалобы граждан

Комментарий: вполне резонный ответ. Примером такого контроля контролирующих органов, конкретно ФМС, является наказание чиновницы ФМС незаконно выдававшей паспорта. Однако и гражданам нужно быть начеку и вовремя сигнализировать прокуратуре о нарушении их прав или законов России.

Вообще, прокуратурой проведена обширная проверка ремонта поликлиники. Выявлены некоторые нарушения, в основном касающиеся не вовремя выполненных работ подрядчиками. На эти же нарушения обращало внимание и руководство Больницы, выставляя свои претенции недобросовестным подрядчикам. Например, прокурор отметил, что его весьма удивило некое ООО тем, что взяв подряд на замену окон в поликлинике, не смогло выполнить своих обязательств, так как, заменив все окна, не заменило одно. Работа не закончена, акты не подписаны.

Интересно, выразило ли по этому поводу своё возмущение начальство Больницы так же как и прокуратура? Если да, то это удивительно. Есть основание полагать, что затяжка с заменой последнего окна произошла именно по вине больничного начальства, неправильно спланировавшего ход работ и оставившего последнее окно для того, чтобы через этот оконный проём можно было поменять оборудование в рентгеновском кабинете. Как всегда ошибки планирования списываются на подрядчиков, а начальство выглядит белым и пушистым.

Поднимался и вопрос с обеспечение жителей горячей водой. К сожалению, проверка пока не закончена, но уже ясно, что и здесь есть ошибки в проектировании. Это уже стало общим недугом козельского начальства: всё что не придумают – всё не додумают.

СМИ и прокуратура района пришли к необходимости регулярно и подробно знакомить граждан с тем, что видит «око государево» и какие меры прокуратура принимает для восстановления законности и правопорядка. Не должно быть так, что «око видит, да зуб неймёт». Бессилие закона и отсутствие неотвратимости наказание его нарушителей – именно то, что питает коррупцию.

А студентам юристам, кроме того, как выискивать в интернете объявления типа  “куплю курсовую” или “куплю курсовую работу” – неплохо бы изучать опыт практической работы районных прокуроров. И тогда ваша курсовая может стать и статьёй на нашем сайте.

Мы будем и далее информировать читателей о деятельности Козельской районной прокуратуры. Но и наших читателей, а особенно активистов Козельского веча мы просим обращаться быть бдительными, строго стоять на страже социалистической капиталистической российской законности, обращаться в прокуратуру и писать нам о фактах коррупции в нашем районе.

 С.Е.Сёмкин

Теги:

комментария 3 на «“ОКО ГОСУДАРЕВО” не спит»

  1. Автор: Козельчанин на 12 Дек 2012

    А толку, что не спит. Посадки где?

  2. Автор: \/\/ на 12 Дек 2012

    Посадки, это весной! Держать будут всех до последнего, это по крайней мере не даст расти «элитной» безработице. А если серьёзней, то спишут «туристов» в штрафбат, т.е. денег давать в распоряжение не будут, оставят смотрящими на окладе. От такой ужасной жизни чиновничество само разбежится, ну кроме тех, кого вообще никто не берет. И начнется тяжелое возрождение местных управленцев.

  3. Автор: Елена на 13 Дек 2012

    Медленно у нас прокуратура работает

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.