О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ

26 Фев 2019 |

Мужеству солнцем приказано — жить!

25 февраля большой зал РДК был предоставлен козельской православной гимназии и её гостям. Гимназисты подготовили и провели интересное мероприятие в честь Дня защитника Отечества. Его вполне можно было бы назвать «О доблестях, о подвигах, славе»: именно об этих атрибутах мужской души и нашего воинства шла здесь речь. Открылся праздник песней о Родине, прославляющей русскую стать и напоминающую о том, что Родина, наша Россия — святая земля. Затем прозвучала небольшая, но богатая по смыслу и глубокая проповедь директора гимназии иерея Антония Лунина. Отец Антоний напомнил, что дата 23 февраля в разное время звучала и осмысливалась по разному. Если вначале это был праздник Красной армии, потом — стал данью уважения к советским военнослужащим (в том числе к будущим), то теперь он посвящён защитникам Отечества и стал по сути всенародным днём мужчин.

Отец Антоний говорил о том, что мужчина наделён от Бога особым даром — даром мужественности. И в этот праздник надо принести Господу особую благодарность за этот дар, а также рассмотреть себя внимательно — проявлен ли он в твоей душе (или может быть даже утрачен!), постараться понять, как именно можно его развить и усилить. Батюшка подчеркнул, что речь идёт вовсе не о физической силе или психической выносливости, не об умении пользоваться оружием. А об особой добродетели, о духовной силе — о силе веры и добра. Такая сила рождается в душах, верных Богу и исполняющих Его заповеди на любых жизненных поприщах, тем более — при исполнении воинского служения. Как говорил святой Антоний Великий, «мужество есть не что иное, как твердость в истине». Мужественность как добродетель души проявляется в том, что человеку органически свойственно при любых обстоятельствах быть верным Богу и своему делу. Мужественность непременно делает человека добрым, честным и трудолюбивым, она несовместима с расслабленностью, недобросовестностью и ленью.

Затем о.Антоний пригласил на сцену гостя — Александра Барыкина. Это младший брат отца Сергия Барыкина, настоятеля Благовещенского храма. В свои 24 года он уже прошёл непростой воинский путь, и сейчас тоже служит в рядах ВДВ. Ему пришлось участвовать в боевых действиях в Сирии, за что он награждён медалью «За отвагу». Александр оказался прекрасным рассказчиком: повествование его развивалось плавно, и хотя говорил он просто и кратко — сумел поведать о многом. В начале он сказал о том, что с детства был нацелен на армию: так что по окончании школы не стал никуда поступать, поработал год и пошёл служить. Александр рос в многодетной семье, где из девяти детей было четверо мальчиков. Отец прививал им с детства интерес к службе и военной истории. Мальчики узнали от него многое и о его армейских годах, и о службе деда, прошедшего войну, получившего ранение с контузией, попавшего в плен и бежавшего из него. Воодушевлялся Александр и примером старшего брата Сергея. Тот ходил в секцию карате, и даже был чемпионом Калужской области. Александр также в 10 лет поступил в эту секцию.

Став солдатом-призывником, юноша попросился в ВДВ, о чём мечтал с детства. Призванный в Калуге — оказывался по ходу службы в Москве, Пскове, в Омске. Серьёзен и суров путь службы в этом роде войск: долгие марш-броски в условиях и жары, и холода, прыжки с парашюта (всего их у Александра 35). Немало различных испытаний на выносливость, которые выдерживают только те, чей дар мужественности постоянно развивается. Судя по рассказу Александра — ему эта добродетель не только щедро дана свыше, но и основательно прививалась с детства в православной многодетной семье.

По словам Александра — в армии он скучал по дому, а вернувшись и устроившись на завод — стал скучать по армии. И поступил в спецназ ВДВ по трёхгодичному контракту. Здесь прошёл гораздо более суровую школу подготовки, чем на срочной службе. Сюда входили ночные прыжки с парашюта, жизнь в лесу целыми неделями — с холодом и голодом, командировка в Кабардино-Балкарию, где осваивались горные лыжи и совершался подъём на Эльбрус.

Особыми испытаниями стали закапывание в снег на несколько метров, а также несколько дней проживания в пещере, выкопанной в снегу.

После этого — первая поездка в Сирию. Их было несколько. Всего участие в боевых действиях там заняло 9 месяцев. Здесь Александр и его товарищи оказались в пустыне, где ночью температура около нуля, а днём жара порой достигала 67 градусов. Так что ночью мёрзли, днём терзала жара. Жили в палатках, испытывая сильную жажду. В день на человека полагалось менее литра воды, причём очень низкого качества — другой там не было, так что она была сильно хлорирована.

Обращаясь к гимназистам, Александр сказал: «Мальчики, не думайте, что война — это только боевые действия! Это – очень большая работа, решение очень многих задач. Приходится и носить, и копать, и не спать. А не только стрелять!»

Особое место в рассказе молодого воина занял сюжет про тот бой, за который получена им медаль «За отвагу». Это было одно из боевых заданий: удержать высоту. Целый день поднимались наши бойцы на гору при температуре в 60 градусов, с грузом порядка 50 кг веса. Там они оборудовали позиции, выкопали окоп. А соседнюю гору вначале занимали сирийцы , но их оттуда выбили боевики, и начался обстрел наших из миномётов. Перед боем Александр молился по молитвослову, который был у него с собой. А по ходу боя, заняв определенную позицию, он вдруг внезапно, словно что-то его оттолкнуло — отклонился в сторону. В этот момент как раз пролетела пуля — и он однозначно понял, что его милостью Божией от неё отвело. Потом, после боя — нашим бойцам рассказали, что у подножия горы боевики распяли нескольких православных сирийцев. Все, кто вёл этот бой, получили медали «За отвагу».

В конце замечательный рассказчик прокомментировал слайды с фото, крупным планом открывавшиеся в глубине сцены. Так что можно было увидеть и пещеру в снегу, и парашютистов, и виды Сирии и Пальмиры.

Вернувшись в мирную жизнь, А.Барыкин остался служить в ВДВ, женился, а недавно стал отцом.

Александру было задано немало вопросов — и от детей, и от взрослых. Из его ответов можно было узнать немало интересного не только о нём и его службе. В частности, о подробностях жизни в пустыне, где из-за частных песчаных бурь порой уже за один метр ничего толком не увидишь. При этом он поведал, что у боевиков в разных местах пустыни устроены подземные поселения с водой, с телевизорами и разным оборудованием, из которых они внезапно могут появляться. Он отметил, что практически все наши ребята-бойцы — крещены в православную веру. Но сознательно верующих людей среди них он не встретил. Однако после военных действий — многие приходят в храм и начинают обретать веру.

А потом — был концерт из двух отделений. В первом — ребята из разных классов гимназии пели песни военных лет и о Великой Отечественной войне. Второе отделение посвятили военным действиям в Чечне, Афганистане и других т. н. «горячих точках». Здесь выступала гимназическая ВИА «Пересвет» (три электрогитары, клавишник и ударник, вокалисты).

Жаль, что гостей в зале было немного. Ведь и встреча с доблестным воином Александром Барыкиным, и концерт, подготовленный гимназистами — пришлись бы по душе многим людям самых разных поколений. Ведь здесь всё было посвящено мужеству, доблести, славе — этим духовным скрепам нашего народа.

Г.Э. Горохова, председатель КОРЛ

Теги: , ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.