Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского НИКИТЫ  

27 Дек 2014 |

Епископ Никита

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Уходит в вечность 2014 год от Рождества Христова, и все мы с вами вступаем в новый период времени, от которого всегда ждем чего-то нового и, конечно же, чего-то хорошего.

Святая Церковь издревле праздновала наступление нового года, отмечая его торжественным богослужением. Сейчас церковный и гражданский новый год празднуются в разное время, но сам смысл смены времен ясно выражен в богослужебных текстах церковного Новолетия. Мы просим Господа в этот святой день благословить венец лета, то есть все благое и доброе, что мы стяжали за прошедший год. Просим благословить и преумножить накопленные нами духовную мудрость, христианские добродетели и материальные блага. Просим соделать очередной круг лета тихим и мирным. Наконец, мы молимся о том, чтобы Господь помог нам провести наступающий год «украшающе себя благокрасными делами духовными».

Новолетие несет для верующей души важные спасительные уроки. Существуя в условиях пространства и времени, мы стараемся разделить, разграничить нашу жизнь временами и сроками, провести четкую грань между прошедшим и будущим, что помогает нам ориентироваться в материальном мире и в духовной жизни. Оглядываясь в прошлое, на уходящий год, – вспомним все, что ниспослал нам в этом году Господь: ведь все хорошее в нашей жизни происходит от Бога и Его участия в нашей жизни. Вспомним и те испытания и невзгоды, которые нам довелось пережить в уходящем году: учтены ли нами данные в этих скорбях уроки? На пользу ли нашей душе пошли посланные Богом испытания?

Святые отцы придавали особое значение нашему отношению к посылаемым нам от Бога испытаниям. Так, преподобный старец Варсонофий Оптинский, в проповеди перед наступающим 1913 годом, поздравлял оптинских прихожан не только с радостями, которых ждет от будущего всякий человек, – но и со скорбями, неизбежно посещающими каждого из нас: «Не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом». «Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: – продолжает преподобный Варсонофий – если вы останетесь без наказания, вы – незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога; для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают, право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное».

Итак, главный смысл и значение Нового года – осознание всего, что произошло с нами в уходящем году, признание Бога заботливым Отцом и мудрым Промыслителем, непрестанно заботящимся о нас, благодарность Богу не только за радости, испытанные нами в прошедшем году – но и за скорби, посланные нам для нашего же блага.

Что же все-таки нового несет нам Новый год? Что нового он нам может дать? Все мы искренне и с нетерпением ждем наступления 1-го января, желаем друг другу «нового счастья» и по-детски наивно ожидаем, что Новый год действительно что-то изменит в нашей жизни. Однако наш опыт, да и наша совесть подсказывает нам, что первый, а за ним и второй, и третий день нового года ничем не отличается от предыдущих, – разве что прекращением волнующего ожидания и суетливых приготовлений. Это правда. Новый год будет точно таким же, как и предыдущие, если мы сами не поменяемся, если не приложим усилий к стяжанию новых добродетелей, если не откроем в своей жизни поистине новую страницу благодатного познания Бога и исполнения Его святой воли.

Человеку свойственно перетаскивать свой ветхий скарб страстей и привычек из года в год с завидным постоянством. Оттого всякий новый год — старый. «Куда дерево упадёт, там оно и лежит», — говорит некто из пророков, имея в виду злостный навык человека.

Год будет действительно новым, если вступающий в него человек запасётся желанием обновляться: бороться со злыми привычками, приобретать благие навыки.

Вступая в Новый год, мы питаем христианскую надежду, что он принесет людям новую милость Божию. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем!

Подлинным же счастьем для верующего человека является уподобление Богу, образ и подобие Которого мы носим. Сам Господь даровал нам такую возможность Своим пришествием, Рождеством от Приснодевы Марии – торжеством мира и Божией любви, которое мы в эти дни готовимся праздновать.

«Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», – говорит святой Ириней Лионский.

Да подаст всем нам Господь подлинного приятия Новолетия, не для того, чтобы ожидать от него туманно представляемого «нового счастья», а для того чтобы, самим быть делателями своего счастья. Господь с избытками подаёт Свои милости «всякому познавшему свои немощи и согрешения». Так дай Бог всем нам в наступающем году, стать, дорогие мои братия и сестры ищущими избавления от наших немощей и взаимных прегрешений, стать верной опорой друг другу, мужественными и верными своему Отечеству и народу, не на словах, а всем естеством своим. И Господь узрев, сей добрый подвиг в наших сердцах, в изобилии подаст нам и мира, и благоденствия, и телесного здравия, и земных благ. С наступающим Вас, 2015 годом.

Nikita-podpis

епископ Козельский и Людиновский  НИКИТА

г. Козельск

 

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.