Недаром помнит вся Россия про ДЕНЬ Бородина!

07 Сен 2012 |

Накануне Дня воинской славы России – дня Бородинского сражения в прессе стали появляться утверждения, что Бородинская битва якобы произошла не 8 сентября по новому стилю, а 7-го.

Обосновывают «новые хронологисты» своё мнение тем, что в 19 веке пересчёт с Юлианского календаря на Григорианский требовал прибавления не 13 дней, а 12.

На нашем сайте уже разбиралась эта версия хронологии русской истории (в связи с днём рождения А.С.Пушкина). Но странное мнение о календарях всплывает вновь и вновь.

Хотелось бы, чтобы жители города воинской славы Козельска, для которых история не пустой звук и не предмет досужих споров, понимали истоки такого, на наш взгляд, ошибочного мнения.

Напомню: Юлианский календарь (ст. стиль) лежит в основе календаря (святок) Русской Православной Церкви, а Григорианский календарь (нов. стиль) – календарь европейского летосчисления. После переведения России на Григорианский календарь большевики так и не установили единые принципы пересчёта исторических дат.

В советской историографии сложилось две традиции пересчёта дат с Юлианского на Григорианский календарь. Одна из традиций основана на астрономических поправках, в соответствии с которыми действительно календари с течением веков всё более расходятся. Эту традицию можно назвать астрономической. Другая – основана на описании единого исторического потока, в котором события происходят не изолированно друг от друга, а в связи и в историческом единстве. Такую традицию летосчисления можно было бы назвать исторической.

Так вот, по астрономической традиции, например, Петр I родился не 12 июня нового стиля, а 9. Но если мы обратимся к исторической традиции счисления дат, то обратим внимание на то, что память прп. Исаакия Далматского (в честь которого и в честь дня рождения Великого Императора сооружён питерский собор) – 30 мая по ст. стилю, что соответствует 12 июня нов. стиля в церковном календаре. Если мы принимаем астрономическое счисление дат – как мы будем объяснять новым поколениям то, что главный собор Питера  – Исаакиевский?

В то же время советская историография некоторые даты оставила числиться по историческому принципу. Например – день Куликовской битвы определён 21 сентября нов. стиля (8 сентября ст. ст.) – день Рождества Пресвятой Богородицы. Эту дату пришлось оставить нетронутой потому, что вся русская историография упоминает связь этих двух событий – церковного праздника и Куликовской битвы.

То же относится и ко дню Бородина. Сражение состоялось в день памяти Сретения Владимирской иконы Божьей Матери – покровительницы Москвы, что естественно не прошло мимо внимания не только современников великой битвы, но и русского общества. День воинской славы России был учреждён в день Бородина, 8 сентября но нов. стилю, в день Владимирской иконы Богоматери.

В этом году этот день, отмечаемый Россией уже 200 лет, совпал с днём города воинской славы Козельска. Надеемся, что в день города, на праздничных площадках найдутся те, которые, как и вся Россия, помнят ДЕНЬ БОРОДИНА!

Прискорбно, что эта тема никак не отражена в программе праздника.

С.Е.Сёмкин

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.