Не спи, государево око!

10 Окт 2013 |

1Калужская прокуратура проверила работу регионального министерства культуры в сфере сохранения историко-культурного наследия. Сайт прокуратуры сообщает о результатах.

«Прокуратура Калужской области в связи с поступлением большого количества обращений граждан и юридических лиц о ненадлежащем состоянии зданий, являющихся объектами культурного наследия, провела проверку деятельности министерства культуры области.

Выявлены многочисленные нарушения Федеральных законов «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Министерством допускаются случаи непринятия мер, направленных на фактическое устранение нарушений законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия регионального и федерального значения, выявленных в деятельности собственников и арендаторов ряда таких объектов, факты непривлечения виновных в нарушениях лиц к ответственности.

Установлено свыше 20 фактов нарушения сроков рассмотрения обращения граждан и юридических лиц на период от 3 дней до 5 месяцев.

По результатам проверки прокуратура области внесла министру культуры Калужской области представление об устранении нарушений законодательства об объектах культурного законодательства и о порядке рассмотрения обращений граждан, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц министерства.

По результатам рассмотрения представления министерством приняты меры к устранению выявленных нарушений, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.»

Отметим, что позиции ВООПИиК в области весьма слабы. Областная организация существует лишь формально. Даже на последнем съезде ВООПИиК Калужскую область представляли: В.Н.Гороховатский, председатель Калужского отделения ИППО, а также делегаты Козельского районного отделения ВООПИиК – С.Е. Сёмкин и В.А. Цветков.

Работы Козельскому отделению общества хватит на годы вперёд. Почему бы и Козельской прокуратуре не последовать примеру областной и не проверить – как обстоят дела с охраной наследия в Козельском районе.

Например, Козельские власти до сих пор не могут определиться с имущественной принадлежностью многих историко-культурных объектов: в первую очередь – это «Дом полицейского управления»,  что рядом с Успенских собором. Памятник федерального значения стоит без присмотра и использования. Кто его хозяин? Кто хозяин недавно созданных объектов садово-парковой архитектуры: часовни, фонтанов, деревянной башни, галереи в Городском саду? На наш запрос прокуратура, повторяя объяснения бывшего администратора Козельска О.А.Мосина, ответила, что объекты находятся в процессе оформления в собственность. И сколько лет они будут «оформляться»? Создаётся впечатление, что О.А.Мосин прокуратуру вульгарно обманул, а прокуроры – и рады обманываться.

Наверное, есть проблемы и в районе. Приходит в окончательное запустение усадьба Оболенских. Кто ответить на утрату национального наследия?

Хотелось бы, чтобы на фоне активности Калужской прокуратуры, Козельская прокуратура – око государево в Козельске не выглядело бы спящим, но с зоркостью государственного орла замечала нарушения закона и решительно их пресекала.

 

С.Е.Сёмкин, председатель Козельского районного отделения ВООПИиК

 

Теги: ,

комментария 2 на «Не спи, государево око!»

  1. Автор: Георгий на 16 Окт 2013

       Ходят слухи, что дом, расположенный около Успенского храма, станет Козельским епархиальным управлением. После внутренней отделки и подводки коммуникаций, разумеется.

  2. Автор: С.Тесмин на 16 Окт 2013

    Я тоже такое слышал. Дай то Бог! Если ни район ни город не смогли этот дом нормально использовать, то лучше отдать его Церкви.

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.