Не прерывая связь времён

03 Июл 2015 |


Впервые на втором этаже дома Цыплакова, где разместился Козельский краеведческий музей, открылась полноценная выставка. Полноценная не только по количеству представленных работ – 40 больших картин, но и потому, что она стала персональной выставкой выдающегося русского художника Павла Рыженко, а уж более полноценную современную живопись  трудно и назвать.

Гостей встречал взвод бойцов в форме I мировой войны – реставраторы из Калуги.

Выставку открывала директор Калужского областного краеведческого музея, филиалом которого является Козельский музей. Она передала слово вдове художника – Анастасии Юрьевне, которая вдохновенно и образно рассказала  о своём супруге, картины которого впервые привезены в Козельск. Анастасия Юрьевна отметила, что сам Павел Рыженко очень любил наш край, Оптину пустынь, исторические святыни Калужской области и очень символично, что эта экспозиция открывается накануне его дня рождения (11 июля), дня Ангела (12 июля) и годовщины ухода в Жизнь Вечную (16 июля 2014 года). В своей жизни и своём творчестве Павел Рыженко следовал высокому рыцарскому девизу – «Ich Dien» –«Я служу!», но в отличие от принца Уэльского, прославившегося этим девизом, Павел Викторович служил Богу, Православию, России! Подборка картин, которые Анастасия Рыженко привезла в Козельск, не случайна – она охватывает три важнейшие темы в творчестве Павла Рыженко: Древняя Русь, Царское служение, и собственно идею СЛУЖЕНИЯ!

На открытии выставки присутствовали губернатор Калужской области, министр и заместитель министра по культуре и туризму, епископ Козельский и Людиновский Никита,  руководители района и города Козельска, скитоначальник Предтеченского скита Оптиной о.Тихон. После торжественных речей Анастасия Юрьевна Рыженко провела для гостей экскурсию по экспозиции картин своего мужа. В первом и втором зале  представлены картины, охватывающие древнерусскую тематику. Здесь и великий князь Димитрий Донской после победы на Куликовом поле, благословляющий своего сына, сидящий на лавке в глубоком монаршем раздумье Царь Иоанн Васильевич Грозный, царь Фёдор Иоаннович – смиренный  и кроткий царь, одним своим смирением обличающий  гордыню и властолюбие  бояр. Портрет Царя Иоанна Грозного особенно значим для нашего города, т.к. этот Государь дважды бывал в опричном городе Козельске, устроил здесь засечную черту с крепостицами и казачье поселение.

Третий зал посвящён высокому жертвенному служению святого мученика Государя Николая Александровича. Здесь в центре –  картина «Царская Голгофа», написанная с  характерной для Рыженко духовной сосредоточенностью, молитвенной собранностью. В четвёртом и пятом зале эпоха слома Российской Империи продолжается в теме выбора и верности: выбора двух офицеров кому служить – красным или белым, верность старого отставника-дворника (триптих «Реквием») и наконец в удивительной по трагичности картине «Зонтик», где маленькая девочка держит китайский зонтик над телом своей расстрелянной матери в окружении убитых, ещё не осознавая – как изменилось всё в её мире. И только старый священник с красным бантом полон осмысления той трагедии и того преступления, которые совершились не без его участия.

Эпопея трагедии царской России завершается афонской тематикой – темой духовного очищения от исторических грехов, очищения в глубине верующего сердца в самой сокровенной глубине «сердца Православия» – Святой горы Афон.

Выставка продлится почти 3 месяца, так что все жители Козельска – старые и молодые, мужчины и женщины, воины и гражданские могут и ДОЛЖНЫ на ней побывать. Для Козельска – это не просто событие года, это событие, связанное с самой сутью нашего города – города воинской славы и духовных святынь.

С.Е.Сёмкин

Теги: , , ,

  1. 1 Trackback(s)

  2. 03 Июл 2015: В Козельске — выставка полотен Павла Рыженко

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.