НАШ МУЗЕЙ В ДЕНЬ МУЗЕЕВ

28 мая 2019 |

(видео Владимира Гончарова)

18 мая – международный День музея. Для нашего Дома Цыплаковых это был двойной праздник. Ведь именно в этот день ровно 100 лет назад в разорённой Оптинской обители был открыт культурно-исторический и церковно-археологический музей. Таким образом 18 мая для Козельска — стало столетием начала музейного дела в нашем крае. Наш музей украсил этот знаменательный день открытием особенной выставки: из Калуги приехали картины, сохранившиеся исключительно благодаря тому, что в годы революционной бури они оказались спасенными именно в том музее при Оптиной. С шести картин на нас смотрят лица людей, связанных с нашим козельским краем: всё это портреты представителей рода Кашкиных. Они попали в музей при Оптиной из имения Кашкиных в Нижних Прысках. Так что получается, что Кашкины оказались в гостях на родной земле, и смотрят они с портретов на фотоснимки их родовой усадьбы, от которой только фотографии и остались.

Открытие выставки началось с музыки: Н.Братерская сыграла один из «Музыкальных моментов» С.Рахманинова. Этот музыкальный эпиграф по духу и настрою выразительно соответствовал тому мрачному и пугающему тьмой духу времени, когда создавался музей в Оптиной, когда разорялись храмы и усадьбы, когда спасали портреты Кашкиных, увозя из имения в музей, когда шла братоубийственная гражданская война.

Открывала выставку зам. директора областного краеведческого музея И.В. Шмытова Приветствуя присутствующих как подлинных друзей музея, она подчеркнула особый пафос приезда сюда этих шести картин. Ведь они могли и погибнуть в те грозные годы, но уцелели лишь благодаря тому музею. И это показывает, сколь важна главная миссия музея в этом мире: сохранение тех культурных ценностей, что создавались до нас. Ирина Владимировна отметила, что козельский музей богат экспонатами: здесь и диковинки, и старинные предметы разных эпох. Она указала на то, что роль основной миссии музеев в наше время неуклонно возрастает , поэтому постоянно разрабатываются новые экскурсии, создаются новые программы. «Ведь без прошлого нет ни достойного настоящего, ни хорошего будущего», – сказала она.

Потом присутствующих приветствовал зам.главы администрации Козельского района И.А.Паршутин. Он поздравил всех с этим двойным праздником, выразил благодарность за труды сотрудникам музея и лично директору И.В Яценко, отметив, что их деятельность несёт просвещение и радость жителям нашего города.

Затем И.В.Яценко рассказал об истории Оптинского музея, созданного по инициативе реставратора и искусствоведа Н.Н.Померанцева и филолога и библиографа Н.П Киселева. К 1922 году в музее было уже 1893 экспоната. В их числе — портреты, гравюры, скульптуры, фарфор, книги, мебель и многое другое. В структуре музея было более десяти отделов (павильонов). Первым директором музея стал иеромонах Никон (Беляев), ныне прославленный в Соборе Оптинских старцев. Его сменила Л.В.Защук (в постриге схимонахиня Августа), расстрелянная в 1938 году вместе с последним настоятелем Оптиной игуменом Исаакием. Оба похоронены в братской могиле, с десятками других расстрелянных.

Особый вклад в сохранение собранных в музее ценностей внесла поэтесса Надежда Павлович. Её трудами были спасены часть библиотеки монастыря и архив: при закрытии музея в 1927 году они были вывезены в Москву. Позднее, уже в начале 70-х гг. совместные труды Н.Павлович и В.Н.Сорокина привели к обретению важного для сохранения остатков обители статуса — памятника истории и культуры.

О деятельности и личности Н.Павлович обстоятельно поведала писатель Н.В. Скоробогатько. Сочетая в себе дары мастера слова и научного исследователя, обладая огромным культурным кругозором и безупречным эстетическим вкусом, Наталья Владимировна стала настоящим и очень ценным другом нашего музея. Её участие в музейных программах всегда ожидаемо и интересно. Вот и на этот раз её рассказ о Н.Павлович был принят со вниманием и благодарностью. И судьба, и личность, и особая любовь Надежды Александровны к Оптиной пустыни, её труды для сохранения обители, благословленные духовником поэтессы старцем Нектарием — всё это было было представлено перед гостями музея в виде живого, стройного и волнующего повествования.

При нашей Козельской епархии за связь с общественностью и работу в сфере культуры отвечает иерей Тихон Худяков. Его слово всегда бывает полным духовно значимого смысла и слушается с интересом. Внук замечательного пастыря старца Леонтия Никифорова, молодой батюшка тоже наделен пастырской харизмой. И на этот раз, говоря о музейном деле и нашем музее, отец Тихон сказал богатую смыслами и интересными фактами проповедь. Благодаря бескорыстному труду Владимира Гончарова, нашего видео-летописца, мы можем это слово отца Тихона полностью услышать (в частности, на его страничке в «Одноклассниках»). Отец Тихон отметил, что за каждым из портретов всегда стоит целая судьба. И всматриваясь в черты написанных на них лиц можно понять, что эти судьбы несут для нас важные уроки: ведь одним судьбам стоит подражать, а другим не надо подражать ни в коем случае.

Председатель КОРЛ Г.Э. Горохова предложила перефразировку известной строки: «Музей – как много в этом звуке!» Она говорила о том, что музейное дело призвано служить не линейному, а объемному восприятию жизни и времени: мы смотрим на прошлое не со стороны, а являемся его частью, а оно оказывается живой частью нас. Как в известной песне поётся:« то, что было не со мной — помню!» Она подчеркнула, что в наше время при неприкрытом натиске безнравственности, сатанизма, содома, когда сложилось новое варварство,сделавшее грех нормой и даже бравирующее им, музейное дело оказалось на передовом крае духовно-информационной войны.

Музыкальное завершение этого вечера — тот же Рахманинов в том же исполнении – стало весьма созвучным пафосу этих слов, напоминая языком музыки об угрозах и вызовах уже нашего времени.

Кашкины будут смотреть на козельчан со своих портретов до 14 июля. Потом они покинут родные края и вернутся в Калугу.

Н.Сергеева

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.