Музыкальная ось Козельск – Берлин (или «наша Жанна»!)

25 Июл 2016 |

24 июля в день памяти святой равноапостольной Ольги в Успенском соборе г. Козельска состоялся праздник не только для именинниц — но для всего города! Множество горожан, прихожане разных храмов, а также и руководители района и его культуры С.И. Шмырева и Г.А.Большакова собрались здесь. По благословению владыки Никиты в 18 часов вечера в соборе состоялся концерт уникального сводного хора. Хористы из Германии , России, Белоруссии и Украины исполнили множество церковных песнопений, а также несколько благочестивых и народных песен. В финале ими было провозглашено громогласное «Многая лета» всему русскому народу.

Такой славный подарок сделала родному городу Жанна Петерманн — руководительница хора. Урождённая козельчанка, она закончила козельскую музыкальную школу. Затем училась в Калуге и Москве. Выйдя замуж — оказалась в Берлине, где сейчас и проживает. В столице Германии она является регентом в православном храме. В родном городе бывает ежегодно. В этот приезд привезла с собой гостей из Берлина (некоторые из них — певцы берлинской оперы, не все знают русский и тем более церковнославянский). Пригласила петь вместе нескольких гостей из Белоруссии, Украины, козельчан, казанцев, калужан. Один из солистов болгарин. Совсем небольшой срок потрудился этот удивительный сводный хор, причём сама Жанна вложила в него не только свой профессиональный труд, но и свои средства — это благотворительная акция.

Благодарные слушатели молитвенно замирали во время песнопений и от души аплодировали после каждого.

Общую радость и благодарность выразил в заключительном слове настоятель собора отец Паисий. Он подчеркнул, что именно единение в вере православной, единство в Духе делает такие события не только замечательными и яркими, оно же укрепляет и развивает культуру всей нашей козельской жизни.

Г.Э.Горохова

Теги: ,

комментария 2 на «Музыкальная ось Козельск – Берлин (или «наша Жанна»!)»

  1. Автор: Елена на 02 Авг 2016

    Ползучее латинство “доползло” и до Козельска. “Хороший” пример для прихожан: бабы без платков задом к алтарю. Неужто другого помещения не нашлось. В Успенский храм идти больше не хочется.

  2. Автор: С.Тесмин на 02 Авг 2016

    Ну, если строго подходить, то архитектура Успенского собора, как впрочем и остальных храмов Козельска, — “ползучее латинство” И партесное пение городских хоров — тоже ползучее латинство. Ничего, как то ещё в 19 веке переварили. Св. Иоанн Крондштадский служил в таком же храме при таких же хорах. Духовный концерт? Да. Еще бортнянские и рахманиновы писали, что собственно и пели. Вопрос традиции. Кто к чему привык. Например греков шокирует наличие женщин-послушниц в мужских монастырях. А русские ничего, даже находят в этом духовную пользу. Но если Вас оскорбило пение в Успенском — ну что ж, ходите в другой храм.
    Кстати пример — ежегодно на Рождество в Нокольском храме Березичей поёт детский хор из Днешовок.И ничего, вроде всем нравится.
    А вот с платочками — Вы правы!

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.