Музей должен быть центром классической культуры

15 Янв 2017 |

Козельский краеведческий музей последние десятилетия переживает то падения, то подъёмы. Изменение политики государства в отношении церкви, передача Духова храма Калужской епархии, а скитского комплекса Оптиной привели к необходимости организации музейной экспозиции в новых помещениях. Сначала это был небольшой двухэтажный особнячок на Кузнецкой, а ныне – «Дом Цыплаковых» – тоже двухэтажный особняк на Большой Советской 75.

Заново отреставрированный под музей исторической особняк – прекрасный подарок к присвоению городу звания «Города воинской славы». Но за годы условной «бездомности» накопились проблемы и с экспозицией и, что пожалуй важнее, – с коллективом. Созданный энтузиастами-краеведами Анисимовым и Сорокиным Козельский краеведческий музей стал государственным и вошёл как филиал в состав Калужского областного краеведческого музея. В результате систематической деградации российской культурной сферы, организованной ещё в 90-е годы интеллигентами-либералами и продолжающейся до сих пор под чутким руководством тех же интеллигентов жизнь музея никак не может войти в стабильное русло. Работа музейных сотрудников нищенски оплачивается, музеям не выделяются достаточно средств для формирований коллекций, у местных администраций музеи не пользуются никакой поддержкой и обладают нулевым авторитетом. Понятно, что в таких условия очень трудно найти ответственных, подготовленных, увлечённых и достаточно молодых людей, готовых посвятить свою жизнь работе в музее. Особенно в ситуации растущего бюрократического давления. Чего стоит, например, требование повысить посещаемость музея на 500 человек ежемесячно?! Понятно, что жители Козельска вряд ли проявят какой-то резко возрастающий интерес к музею. Даже топовые периодические выставки, такие как экспозиция картин Рыженко, привлёкшая в прошлом году огромное внимание козельцев, вряд ли могут привести в стены музей ещё 500 человек. Может быть ставка на туристов? Но откуда такие цифры? Даже в сезон (летний период) в Козельск приезжает туристов приблизительно 12 автобусов в месяц (без паломнических групп, которым музей в основном неинтересен), т.е. около 500 человек. Они все в обязательном порядке должны посетить музей?  А есть ли у них на это время, при том, что все организованные туристы ночуют в Калуге и должны успеть доехать до Козельска и посетить три монастыря – основные туробъекты района. Таким образом, развитие музея неразрывно связано с развитием козельской туриндустрии и города вообще, т.е. зависит от администрации и инвесторов. И сколько хотят собрать калужские музейные власти, облагая музей такой данью? При цене билета 100, а для пенсионеров и детей – 50 рублей в сумме вряд ли выйдет тысяч 35 в месяц.

Козельский краеведческий музей – важнейшее для города культурное учреждение и серьёзный туристический ресурс.  Ещё при рассмотрении кандидатуры Козельска на высокое звание в город приезжал высокий московский чиновник, инспектируя достижения в сфере историко-культурной работы. Посещение музея было приоритетным. Чиновник вынужден был констатировать, что один из школьных военно-патриотических музеев интереснее официального краеведческого. Фактически главным экспонатом постоянной экспозиции музея является диорама обороны Козельска. Археологическая экспозиция – не тот объект, который может привлекать обывателя, т.е. рядового жителя района. Экспозиция, посвящённая военным годам, обычно вызывает интерес в памятные даты. Но главное – ни то, ни другое не может быть настолько привлекательно для туристов, чтобы они уделили музею 2 часа драгоценного экскурсионного времени. Важно и то, что коллектив музея вряд ли сохранил достаточно подготовленных экскурсоводов, которые могли бы привлечь интерес посетителя даже к не слишком эксклюзивной экспозиции. Таким образом, собственно музейная деятельность ограничена скудостью экспозиции и, главное,  – кадровым голодом. Что говорить, если даже директоры музея увольняются слишком часто для такой работы. После ухода Надежды Алексеевны Семёновой, её преемник – Александр Сергеевич Васин проработал всего несколько лет и также уволился. Сейчас музей остался без хозяина в ожидании нового хранителя. Надеемся – ненадолго.

И это при том, что музей имеет серьёзные традиции именно как культурного центра района. Это связано с тесным и многолетним сотрудничеством коллектива музея с общественностью города. Бывший директор музея Н.А.Семёнова была одним из основателей Козельского общества русских литераторов (КОРЛ), вот уже 16 лет объединяющих козельских писателей, поэтов и краеведов. Даже юридический адрес предоставил КОРЛу музей. За эти годы общество совместно с музеем организовало множество литературно-музыкальных вечеров, посвящённых как творчеству козельских авторов, так и знаковым историческим датам и личностям. Значительную помощь оказывает музею своеобразная «оптинская диаспора», которую организовали поклонники Оптиной из Москвы, Питера и других городов поселившиеся в Козельске. Таковыми является, например, семья художника Ильи Яценко, выставка картин которого «Русская тишина» экспонируется в музее. Уже на открытии выставки Яценки организовали небольшой концерт классической музыки, в день Старого нового года вновь организовали музыкальный концерт при участии  детей и выпускников козельской музыкальной школы. Важно то, что музей остаётся точкой притяжения именно классической культуры: живописи, литературы, музыки.

Традиции общественной активности, безусловно, будут развиваться и любой новый руководитель музея должен рассматривать творческую общественность Козельска как серьёзный ресурс. После учреждения Козельской епархии активизировалась и церковная общественность. Церковная тематика также активно сотрудничает с музеем. Давно назрела необходимость сформировать в Козельске общественный совет по культуре, который мог бы проектировать культурную повестку города. И музей станет не только участникам такого общественного дела, но и домом для него.

Пожелаем музею наполнить уютный дом Цыплакова не только интересными выставками и встречами, но и коллективом единомышленников, энтузиастов искусств, истории и краеведения.

С.Е.Сёмкин

 

Теги:

Отзывов: 3 на «Музей должен быть центром классической культуры»

  1. Автор: С.Тесмин на 20 Янв 2017

    Как стало известно, директором Козельского краеведческого музея стал Илья Вячеславович Яценко. Поддерживаем нового директора – Илью Вячеславовича. Наш сайт всемерно готов помогать Илье Яценко в несении взятого на себя креста — Козельского музея. Надеемся, что его деятельность в этом служении начнётся с решения главного вопроса краеведческого музея: вопроса достойного почитания древнейшей святыни Козельска — Козельского каменного креста. Помогай Вам Бог, Илья Вячесловович!

  2. Автор: гость на 28 Янв 2017

     во время отпуска как то решил культурно обогатиться ,пошел в калужский краеведческий музей,честно говоря был  очень разочарован,такое ощущение что экспозиция не менялась лет ….цать,все так печально..во дворе там еще выставка была посвещенная войне,наверное это самая интересная часть,еще был отдел связанный с кино в калужской области ,ну это вообще не интересно…не говоря уже что душно как парилке .Козельский музей как-то даже поуютнее областного,да и интересней.Но больше всего мне понравился музей во льва толстого,Современный интересный,это живая история ,это действительно не стыдно показать гостям,Особенно во время ежегодного торжества посвещенного великому стоянию на Угре,с реконструкцией событий ,ярмаркой,концертом.Для козельска конечно нужно что то подобное,как-то встречался проект создания древней крепости -города,вот это было бы лучшим вариантом развития музея и туризма .Похожий пример есть в г Задонск,он очень напоминает Козельск ,там тоже все так или иначе связано с монастырями.недалеко от Задонска был создан парк для семейного отдыха -Кудыкина гора,он пользуется оч большой популярностью далеко за пределами Липецкой области,вот пожалуйста пример развития туризма ,когда можно совместить паломнеческую оездку и семейный отдых,рядом недорого ,интересно   http://kudikina-gora.org/index/about.html

  3. Автор: С.Тесмин на 30 Янв 2017

    Был такой проект и для Козельска. Администрацию района и города не заинтересовал. депутаты — вообще не знают слово проект. 

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.