Мученик Борис Козлов – староста Козельский

05 Дек 2015 |

муч.-Борис Козлов

Новомученик Борис Козлов был церковным старостой в селе Покровском, за что и был впервые репрессирован, а после отбытия наказания, пел на клиросе в козельском Благовещенском храме, откуда в 1937 году начался его крестный путь. 5 декабря он принял мученическую кончину, был расстрелян.

Служение старосты (по-гречески «ктитора» – созидателя, благотворителя) имела и имеет особое значение в церковной общине. Старосты в чём-то повторяют раннехристианское диаконское служение, ведь диаконы в общине были поставлены как «служители столам», завхозы, чтобы апостолам не нужно было отвлекаться на хозяйственные вопросы (Деян. 6, 1-6). В советский период старосты, будучи завхозами, сплошь и рядом вынуждены были соотносить свои действия с требованиями властей, т.к. официально церковные здания и значительная часть имущества принадлежали государству. Фактически община существовала на правах бессрочного и бесплатного арендатора и именно староста (председатель церковного совета) представлял общину в государственных инстанциях. Священник заключал «трудовой договор» с общиной и, так сказать, работал в должности священнослужителя. Понятно, что многие старосты избирались под давлением властей, как сегодня избираются многие депутаты.

Однако избрать откровенного распутника или безбожника было трудно, и ставку делали на лояльных к власти верующих. Если местная власть не слишком упирала на антирелигиозную борьбу, то проблем не возникало: староста исправно вносил деньги в Фонд мира (конечно, это не о 37-м) и всё было хорошо. Но случалось, что старосте приходилось выбирать между верностью Христу, Его Церкви и услужением властям мира сего. К сожалению, этот выбор старостам приходилось делать может быть и чаще, чем священникам. Так что если в 30-е годы среди старост были такие мученики Христовы, как Борис Козлов, то вплоть до последних лет советской власти среди старост были исповедники, много претерпевающие скорбей и от властей и от лжебратии.

Мученика Бориса Козлова особенно почитают в Козельске в Благовещенском храме, где есть и его новописанная икона. Есть свидетельства, что молитва к Козельскому старосте Борису помогает в устроении житейских дел, в работе, в служебных проблемах.

Святой мучениче Борисе, моли Бога о нас!

С.Е.Сёмкин

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.