Козельские СМИ на церковном форуме в Калуге

01 Окт 2017 |

28 сентября – последний день традиционных Богородично-Рождествеских чтений Калужской митрополии. Юбилейные 20-е чтения в этом году были посвящены 100-летию трагических событий 1917 года. Главная тема чтений – «УТРАТЫ И ПРИОБРЕТЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ». Работа чтений частично проходила и в районах Калужской области, в том числе и в Козельске. Козельская делегация приняла участие в мероприятиях в Калуге – в круглом столе «Церковь и СМИ. Увековечивание памятных дат в истории Русской Церкви современными медиа средствами». От Козельска были Диакон Тихон Худяков (руководитель Информационного отдела Козельской епархии), Сергей Сёмкин (гл. редактор KOZELSK.RU), Александ Играев (гл. редактор «Козельской сороки» и KOZELKS.TV).

В круглом столе приняли так же участие: Калугин Олег Анатольевич, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Донченкова Галина Михайловна, председатель Общественной палаты Калужской области. Протодиакон Сергий Комаров, руководитель Отдела по информационной и издательской деятельности Калужской епархии, член Общественной палаты Калужской области.

Участники и гости круглого стола обсудили значение церковных СМИ в деле проповеди Православия, а также в духовно-нравственном и патриотическом воспитании. Особое значение имеют СМИ (как церковные, так и стремящиеся транслировать традиционные ценности своим читателям) в деле пропаганды отечественной истории, и самое главное – в формировании образа русских героев. Естественно, что для Святой Руси – это, в первую очередь, пример святых Божиих человеков, святых канонизированных Русской Православной Церковью от древности до наших дней. И здесь пример исповедания Истины новомучениками и исповедниками российскими, многие из которых современники наших отцов и дедов – наиболее близок и понятен народу.

Обсудили и вопросы искажения истории и особенно – кощунственного искажения в виде публичного издевательства над личностями, которые почитаются святыми Церковью, или уважаются в народе как значительные историческими деятели. Острую дискуссию вызвала тема пресловутой «Матильды». Какова должна быть реакция Церкви и реакция православных СМИ? Были высказаны две позиции. Первая – активное муссирование данной темы  в СМИ лишь способствует рекламе фильма, запрет сформирует реакцию «запретного плода», что лишь увеличит аудиторию фильма. Вторая – кощунственная интерпретация образа православного святого (Царя-мученика Николая II) абсолютно недопустима. Молчание по это вопросу со стороны Церкви есть проявление слабости не только в вере, но и общественной Правде. Церковь отделена от государства, но не от общества и вправе требовать от государства исполнения его(государства) общественных обязанностей – защиты общества от пропаганды нравственного разложения, исторической неправды, религиозной вражды.

Обе позиции имеют свои достоинства и недостатки. Действительно, в обществе потребления любое упоминание о «продукте» (и положительно, и отрицательно) – может и будет использовано для рекламы. Но Церковь не несёт слово своей проповеди «обществу потребления», Церковь зовёт ко Христу тех, кого избрал Сам Господь («Не вы Меня избрали, но Я вас» Ин.15,16), потому неважно – будет использовать что бы то ни было это сатанинское «общество потребления» или нет, важно – исповедание самой Церкви. Но государство не синоним «общества потребления», а всего лишь механизм управления. И от того, кто будет использовать этот механизм, зависит – будет ли народ иметь благоприятные условия для спасения во Христе, или будет стяжать это спасение кровью мучеников и исповедников. Формально государство индифферентно к вере, нейтрально. Кто более настойчиво и обоснованно будет требовать – те требования и будут исполнены: может требовать православная общественность, объединённая Церковью, а может т.н. интеллигенция, объединённая либеральными  взглядами и меркантильными и интересами. И либеральная  интеллигенция это прекрасно знает, вот почему и кричит громче всех.

Православные СМИ могут стать для государства индикатором настроений, мыслей и чаяний православного населения страны. Наверное – это важно! По крайней мере уже значительное количество субъектов Федерации прислушались к мнению верующих и запретили кощунственный фильм. Пусть руководство Калужской области и заняло неопределённую, толерантную позицию, но это не значит, что в районах, окормляемых Козельской епархией, в первую очередь в городе русской, православной воинской славы Козельске не будет поставлен решительный барьер распространению кощунства и ненависти к России.

С.Е.Сёмкин

 

 

 

Теги: , , ,

Один отзыв на «Козельские СМИ на церковном форуме в Калуге»

  1. Автор: С.Тесмин на 02 Окт 2017

    Духовно-правовой ликбез для министра Мединского, депутата Пушкиной и иже с ними борзописцев

    http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/19/duhovnopravovoj_likbez_dlya_ministra_medinskogo_deputata_pushkinoj_i_izhe_s_nimi_borzopiscev/

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.