Козельск – крестоносец

27 Сен 2011 |

Козельск. Крест-памятник героям обороны Козельска 1238 года«Крест – хранитель всея вселенныя; Крест – красота Церкви; Крест – царей держава; Крест – верных утверждение; Крест – ангелов слава и демонов язва»

Крест Христов, как знамение победы Истины и Жизни над смертью и ложью мира сего, навеки связан с Козельском.

Ещё в незапамятные времена, переселяясь на берега Оки из прибалтийских болот, воинственные вятичи принесли с собой древнего идола своего племени – каменное изваяние крестообразной формы. Этот каменный крест стал пророчеством судьбы козельских вятичей, которым было суждено из язычников идолопоклонников превратиться в мучеников и исповедников веры Христовой и непобедимой силы Креста Господня.

Упрямые и гордые вятичи долго сопротивлялись христианизации Руси, но, приняв веру, они преобразились сами и преобразили своего древнего идола: он превратился в каменный Крест.

В 1238 году козляне противостали язычнику Батыю. Как повествует Лавреньтьевская летопись «Козличи же горожане сами о собѣ сътворше съвѣть, яко не датися поганымъ, но и главы своя положити за христианьскую вѣру» – т.е. на Козельском вече граждане города решили не сдаваться врагу, а душу свою положить за князя (о том свидетельствуют другие летописные источники) и христианскую веру.

По местному преданию братскую могилу козельских мучеников увенчал каменный Крест, не сгоревший в огне козельских пожарищ– символ непоколебимой стойкости Козельска.

В 1777 году славный Козельский Крест был волею Императрицы внесён на Козельский герб.

Герольдмейстер князь Михаил Михайлович Щербатовтак описывал герб города: «Во

Изображение козельского герба на памятном знаке, вручаемом от имени козельской общественности студией Козельск.TV

Изображение козельского герба на памятном знаке, вручаемом от имени козельской общественности студией Козельск.TV (Холуй, лаковая миниатюра, золото, серебро)

время нахождения Батыя на Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками, и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей, но верность их к Государю перевозмогла в них все другия чувствия, они разсудили сделать вылазку и обще съ князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты и с князем их, которому самою своею смертию засвидетельствовали свою верность. В напоминание сего приключения герб им полагается, в червленом поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебреных щитов с черными крестами, изъявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четыре златые креста, показующие их верность».

Так на козельском гербе воссияло 9 крестов.

Оптинский скитской иеромонах о. Михаил как-тосказал: «Враг всегда будет ненавидеть Козельск только за то, что это город крестоносец. Ни на одном гербе нет девяти крестов!»

Эти слова нашли своё подтверждение и в истории и в современности.

Козельский каменный Крест в краеведческом музее

Козельский каменный Крест в краеведческом музее

Чудом сохранившийся козельский каменный Крест – свидетель мученического подвига древних козлян получил от современных крестоборцев клеймо «идола» и до сих пор находится в заточении в краеведческом музее прикованный к стене.

Его образ – Крест-памятник героям обороны 1238 года не успев простоять и 2 лета, был снесён. Только усилиями общества и настоянием прокуратуры он ныне восстановлен.

Славный Козельский герб, дарованный городу Императрицей Екатериной Великой и некогда торжественно описанный в городском Уставе – из этого Устава выкинут «почётным гражданином» Козельска Евгиным и его соратниками депутатами. Сегодня у Козельска более нет крестоносного герба. Нет в городе ни одного полноценного изображения герба, соответствующего его геральдическому описанию.

Козельск. Часовня

Первоначальный проект часовни предполагал установку в ней подлинного Козельского Креста. К сожалению, неправильная установка креста на куполе была запроектирована архитектором О. Журиным.

Даже крест на часовне площади Героев Козельска поставлен задом наперёд.

И всё же, единожды воздвигнутый нашими далёкими предками – древними вятичами Крест Христов неотделим от Козельска. Он вознесён на возрожденных и новых храмах Козельска и Оптиной. Он каменной твердыней устроен на мемориальной площади Героев Козельска. Он, на гербе, присутствует на Козельской общественной награде, вручаемой Козельск.TV, на памятных сувенирах, изданиях и козельских сайтах.

Праздник Всемирного воздвижения Животворящего Креста Господня – истинно Козельский Праздник.

Как в древности благочестивая Елена, мать крестоносца императора Константина Великого, повелела отыскать истинный Крест Господень и воздвигнуть его пред народом в ознаменовании непобедимости веры Христовой, так и ныне народ Козельский взыскует свой древний Крест – образ того спасительного Христова Креста, дабы воздвигнуть его в знак непобедимости древнего города-крестоносца, славного Козельска.

 С.Е.Сёмкин

Материалы по теме:

Потомки Каина

 

 

Теги:

комментария 3 на «Козельск – крестоносец»

  1. Автор: Юра на 28 Сен 2011

    Старый городской Устав Козельска имел четкое и однозначное понятие Козельского герба. Звучало это так в статье 5. Официальный символ городского поселения и порядок его использования 1. Город Козельск имеет собственный символ – Герб города Козельска, учрежденный по Указу императрицы Екатерины Второй в 1776 году. Описание герба: в червлёном поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами, изъявляющими храбрость их защитников и несчаст¬ную судьбину, и четыре златые креста, показывающие их верность.  С какого перепуга Евгин и депутатская братия вымарала из нового Устава Козельский герб («Приложение к Решению Козельской городской Думы от 26.05.2011 г. № 117») мне не понятно. Теперь статья звучит так:Статья 3. Официальные символы городского поселения и порядок их использования. 1. Городское поселение может иметь официальные символы (флаг и герб), отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции. Официальные символы городского поселения подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством. Теперь в Козельске, как и в Покровске (место проживания Евгина, куда ему из местных налогов оплачивается проезд на машине), герба нет.

  2. Автор: Плющ на 28 Сен 2011

    Удивительно, как человек, считающий себя краеведом и в настоящее время занимающий пост Главы городского поселения «Город Козельск» может так безжалостно и безалаберно принимать постановления, в которых лишает козельчан символа, которым они гордятся. Герб Козельска учрежден по Указу императрицы. А теперь благодаря трудам ПГ Евгина город может иметь, а может и не иметь герб? А может он еще и нарисует небрежно карандашиком что-нибудь новенькое?

  3. Автор: Козлянин на 28 Сен 2011

    Главное, что город может имэт Евгина! Правда, может и нэ имэт, если нэ хочэт…

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.