IV Калужский туристический форум

19 Дек 2014 |

IV калужский туристский форум

18 декабря в Калуге прошёл очередной туристический форум (о III форуме смотри здесь). На этот раз руководителей туриндустрии и всех заинтересованных в развитии калужского туризма принимал один из лучших отелей Калуги – спортивный комплекс «Квань».

Форум начался с пленарного заседания в отеле Хилтон, уютно расположившемся в одной из промзон Калуги. К сожалению, обычно присутствующее на форуме главное калужское начальство поехало принимать первый «Боинг», приземляющийся на восстановленный калужский аэродром. Вместо губернатора был его заместитель – Руслан Владимирович Смоленский, который в своей речи отметил важность туристской индустрии для экономики Калужской области.

Обратил внимание зам. Губернатора и на культуру обслуживания гостей, приведя в пример инфраструктуру белорусской части трассы М5, где все места стоянок оборудованы отличными туалетами. К слову сказать, ни при реконструкции Козельска, ни позднее власти не озаботились строительством хотя бы одного приличного общественного туалета в городе, по прежнему полагаясь на вонючие синие кабинки, выставляемые в праздничные дни.

При этом Руслан Владимирович резко разделил паломничество и туризм, что представляется излишне радикальным. Конечно, паломничество, как духовный подвиг христианина, аналогичный посту (недаром во время паломничества принято говеть), конечно же не является туризмом, однако, существует и активно развивается посещение русскими православными людьми святых обителей нашей митрополии не только с целью паломничества, но и для знакомства с историей монастырей, с их культурным наследием (архитектурой, иконописью). Такой «историко-религиозный туризм», конечно же, приносит огромную пользу посетителям святых мест, является своеобразной миссионерской и катехизаторской работой для экскурсоводов и должен всячески поддерживаться и духовными и светскими властями области.

Руслан Владимирович давно не глава администрации Козельского района, но по-прежнему живо интересуется козельской жизнью. Например, он с энтузиазмом отреагировал на информацию о готовящейся Козельской епархией историко-богословской конференции «Духовные основы воинского служения» в которой будет приглашено принять участие духовенство городов воинской славы. Конференцию благословил епископ Козельский и Людиновский Никита и поддержал глава Козельска И.Н. Былинка.

На пленарном заседании выступали также: представитель калужской администрации Р.М.Евстратов, ген.директор турфирмы «Роза ветров» С.Н.Зенкин и другие. Как ни странно, представителей туристического сообщества было совсем не много, а те, кто пришёл, пришёл в основном стараниями Калужской ассоциации туроператоров. Козельск традиционно представляло Козельское бюро путешествий и экскурсий. Почти не было музейщиков (кроме Малоярославецкого музея и некоторых частных музеев). Были представлены многие районные администрации, конечно, кроме Козельского района.

Одной из центральных тем пленарного заседания, а также одного из круглых столов был вопрос брендирования Калуги и Калужской области вообще. В чём главная привлекательность Калуги, что является её общеизвестным символом, её лицом? Ответа на этот вопрос пока нет, возможно, и не будет. Космическая тематика в Калуге себя исчерпала. Героической истории у столицы области – нет. В этом смысле положение Козельска и Малоярославца как городов воинской славы значительно лучше. Козельск, благодаря приобретению этого звания, фактически осуществил брендинг, обрёл своё особое лицо, стал особо привлекателен для туристов. И только благодаря титаническим усилиям властей Козельского района и города Козельска это постепенно утрачивается и скоро, о чём видимо и мечтают козельские чиновники, город снова превратится в обшарпанный, ветхий и унылый провинциальный районный центр. Для власти настанет время тихого прозябания – без бурной жизни, но и без ответственности.

Пока Козельск как-то сопротивляется этому деструктивному давлению, как и вся Россия сопротивляется разрушительному и отравляющему действию собственного правительства. Но, понятно, что такое положение не может быть вечным. Либо найдутся здоровые (или хотя бы не лишённые инстинкта самосохранения) силы, которые смогут переломить эту тенденцию, либо – конец очевиден. В этом смысле судьба Козельска неотличима от судьбы всей России. Но после получения звания города воинской славы, Бог даровал Козельску ещё одну милость – год назад в Козельске была учреждена епархия, которая может стать ещё одной точкой кристаллизации духовных и общественных усилий граждан. В том числе и в укреплении статуса Козельска, в развитии в нём туризма, не только как индустрии, но и как культурного фактора, прославляющего Город воинской славы в глазах всей Руси!

На форуме козельская делегация смогла посетить только 2 круглых стола: «Историческая реконструкция как туристское событие» и «Туристическая привлекательность без брендинга. Калуга – город для всех». По поводу второй тематики уже сказано выше. О бренде как базовом понятии современной торговли многие знают. Бренд (по-русски – лицо, образ, символ) – торговый символ, и, слава Богу, у Козельска он пока есть. И в этом смысле Козельск – это конечно город не для всех, а только и исключительно для русских. Только русские могут душой почувствовать и принять ту мотивацию, которая двигала героями козельской обороны 1238 года сознательно идущих на смерть, опричников царя Иоанна Грозного, грозно стоявших в звериных лесах на защите Московского царства, жителей Козельска и окрестных деревень, отдававших все силы для выхаживания тяжёлых раненых трёх отечественных войн! Калуга – город для всех, а, следовательно, по нашим понятиям – ни для кого.

Тема второго круглого стола связана с исторической реконструкцией. Ещё при Дятлове предлагалось создать объекты для исторической реконструкции некоторых эпизодов козельской истории. Речь идёт о деревянной крепости, подобную которой защищали жители города в 1238 году и в которой служили козельские стрельцы в эпоху Грозного.  Проект получил название «Живая история». В настоящее время в калужской губернии имеются примеры реализации этих идей силами клубов исторической реконструкции: это и сражение 1812 года в Малоярославце и Ильинские рубежи. Малоярославцу повезло в том, что историческая реконструкция 1812 года куда популярнее древнерусской, а главное – не требует строительства специальных объектов, таких – как Козельская крепость.

Были попытки начать реализацию проекта при Дятлове, при Смоленском… ну, собственно, и всё.

Справедливости ради отметим, что и малоярославецкие реконструкторы, консолидированные вокруг малоярославецкого муниципального музея, не слишком очарованы перспективами. Имеются непонимание между муниципальными властями и музеем, который, впрочем, готова принять в свои объятия область.

Как наладить взаимопонимание властей и туристического сообщества (включая музеи, реконструкторов и общественность) – вопрос, оставшийся нерешённым на форуме.

Что касается гостиницы «Квань», принимавшей форум – то она выше всех похвал! Спортивные сооружения, номера, кухня, инфраструктура – всё отлично. Гостиница номинируется на звёзды. Тянет на 5 звёзд, но по каким-то соображениям решили взять 4. Помогай им Бог!

IV калужский туристский форум

Вид на Оку с вершины лыжной горки “Квань”

С.Е.Сёмкин

Теги:

комментариев 6 на «IV Калужский туристический форум»

  1. Автор: Сеня на 20 Дек 2014

    “это конечно голод не для всех”- надо бы исправить

  2. Автор: Александр на 20 Дек 2014

    “Бред” по-русски, он и есть бред, а не что другое. И в Козельске он как раз есть.

  3. Автор: С.Тесмин на 20 Дек 2014

    Спасибо за критику правописания. Исправил. К сожалению критики содержания нет. То ли читающие знают, как пишутся слова, но это их потрясает (как гоголевского петрушку) больше, чем смысл, либо не считают возможным для себя снисходить до дискуссии с каким-то там Козельск.ru? Не знаю.

  4. Автор: Александр на 21 Дек 2014

    @С.Тесмин,

  5. Автор: Алена на 26 Дек 2014

    Козельск к сожалению останется  городом однодневного посещения для “массового туриста ” – в нем полностью  отсутствует инфраструктура для приема. Имея такое богатое культурно- историческое наследие  и “проездной” статус –  это неправильно. Существующая вертикаль власти – временная , рапортующая о  поддержании  и латании старых дыр . Остается уповать на дарованную городу милость – создании епархии .

  6. Автор: С.Тесмин на 28 Дек 2014

    @Алена,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.