Господь умудряет слепцы, Господь любит праведники

08 Мар 2017 |

8 марта Русская Православная Церковь отмечает память святой праведной Матроны Московской, а город Козельск ещё и поздравляет с днём рожденья своего почётного гражданина – схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Праведная Матрона Московская – великая и любимая в русском народе святая нашего времени (родилась 10(22)ноября 1881 года а почила в Бозе 2 мая 1952 года). Сегодня отмечается перенесение мощей, т.е. событие, связаное с канонизацией св. Матроны: в ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Алексия II была вскрыта могила святой Матроны, её мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу (раку).  Почитание мощей святых угодников, так же как и почитание икон их, установлено VII Вселенским собором. Восстановление иконопочитания (а с ним и почитания святых мощей, праздновалось в прошедшее воскресенье, и праздник этот именуется Торжеством Православия.

В житии праведной Матроны исполнилось пророческое откровение, которое мы слышим в начале Литургии, когда поются изобразительные псалмы – «Господь умудряет слепцы» (Пс. 154, 8). Действительно, простая крестьянская девочка – Матрона Дмитриевна Никонова родилась слепой. Но слепота телесная не помешала раскрыться в ней особому дару Божьему – зрению духовному, особой духовной мудрости, дара прозорливости и молитвенности. Своё пророческое служение святая Матрона несла в тяжёлые для русского Православия годы – годы гонений, притеснения Церкви. Но не только это, но и тяжесть войны, тяготы народные, связанные с этим трагическими событиями в жизни – не облегчали подвиг святой. Ведь она несла на своих духовных крыльях (а именно как небесная духовная птица открылась Матрона своей матери в пророческом сне) не только немощи приходящих к ней людей, но и трудности народа и страны в целом. Имеется предание о том, что её духовными советами пользовалось руководство страны. В книге Зинаиды Ждановой (в квартире её матери на Арбате святая жила в 40-х годах) «Сказание о житии блаженной старицы Матроны», опубликованной издательством Ново-Голутвиного монастыря, приведена история (рассказанная одной из знакомых Ждановой), в которой описывается приезд к Матроне Московской за советом руководителя СССР И. В. Сталина после появления угрозы взятия немцами Москвы. Согласно «Сказанию», приведённому в этой книге, Матрона сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Хотя этот эпизод и не вошёл в официальное житие святой Матроны, однако в среде москвичей, хранящих о ней память, передаётся и этот факт её жизни.

Святейший Патриарх Кирилл говорит о святой Матроне:

«Мы не должны забывать её страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов, но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и о том, чтобы нам даны были силы достойно нести свой крест, во славу Божию и себе во спасение…

Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с её страданиями, с её муками, с несением ею спасительного креста. И да поможет всем нам Господь, прибегая к помощи святой праведной Матроны, взывая о её содействии в решении наших жизненных проблем, одновременно наполнять свой ум и своё сердце силой её примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает.

— Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

В день святой Матроны мы поздравляем и духовника Святейшего Патриарха, нашего почётного гражданина о. Илия. Отец Илий, насельник Оптиной Пустыни немало сделал и делает не только для духовного окормления живущих окрест монастыря православных, но и для созидания святых Божиих церквей в Козельской земле, поддержке благотворительных начинаний, помощи козельским детям. Этот его подвижнический труд отмечен и званием почётного гражданина и всенародной любовью к старцу.  А из того же 8 стиха 154 псалма мы знаем, что и Господь любит праведники. Спаси Господи о. Илия! Поздравляем его с днём рожденья!

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.