День налогового работника

29 Янв 2017 |

Сейчас модно каждой профессии  выделять день профессионального праздника. Какой именно день назначили налоговой службе, я не знаю, но вполне бы подошло воскресенье, когда читается евангелие о Закхее(Лк. 19), т.е. сегодняшний день.

Напомню, в чём суть евангельской истории. Закхей был мытарь, более того – начальник мытарей. Ну, что-то вроде министра финансов если не государства, то по крайней мере региона. Мытари в Иудеи были не просто сборщиками налогов в пользу Рима, но и служители оккупантов, т.к. Иудея была оккупирована Римом. Т.е. мытари – были коллаборационистами. При этом власть Рима по сравнению с тоталитарной властью фарисеев, властью религиозных фанатиков-фундаменталистов безусловно могла бы называться либеральной. Т.о. сочетание либерализма с коллаборационизмом естественно порождало то, что лишь в России 21 века получило точное наименование – либерастия. Мытарь Закхей был либерастом=ЛИБЕРАЛ+коллаборациониСТ. При том, что как либераст он не только верно служил врагам своего народа, но при этом с безумной наглостью и азартом воровал, обворовывая тот же самый свой народ. Понятно, почему Закхей был человек весьма богатый.

Но вот ведь чудо – евангельский коллаборационист и вор Закхей, несмотря на столь низкое падение, сохранил стремление к высокому, сохранил совесть. Как это получилось? – Тайна Божия. Враг своего народа, вор, презираемый всеми  – Закхей искренне возжелал изменить свою жизнь, покаяться, послужить Богу. Может быть отчасти потому, что он был очень маленького роста. Человек маленького роста может впасть в манию величия – из зависти к нормальным людям. Таковых история знает, к примеру – Наполеон. Но возможно и противоположное душевное устроение: человек небольшого роста может быть смиренным и скромным. И первый, и второй вариант конечно имеет свои крайности: в первом случае – это мания величия, во втором – забитость маленького человека. Но не всегда доходит до крайностей. Тогда в первом случае – это стимул к стремлению достичь чего-то в жизни, а во втором – смирение. Похоже, что именно таким был Закхей. Он достиг многого в своей жизни, но это не удовлетворило его душу. И он встал на путь смирения.

Услышав о пришествии Мессии, Того, кто, по мнению Закхея, может изменить этот мир, мытарь и вор Закхей всем сердцем возжелал этого Освободителя. Да, именно Освободителя ждал Закхей. Он желал освободиться от унизительной функции иностранного прислужника и от гнетущего сознания того, что он – вор, ненавидимый своим народом. Но не имел собственных сил, для того чтобы решиться на это. Вот почему он с такой верой и надеждой стремился к Мессии, Тому, кто по иудейским представлениям восстановит суверенитет Иудеи, а по уже известной Закхею народной молве – освобождает человека от власти греха. Услышав, что Христос будет в родном городе Закхея Иерихоне, маленький мытарь, понимая, что толпа не подпустит его к Мессии, залез на дерево, чтобы хотя бы издали увидеть Учителя. Но первым увидел его Христос! Увидел и исполнил главное желание мытаря – освободил его от греха сребролюбия, сказав маленькому человеку, что Он, Царь мира, Спаситель и Мессия придёт к нему в дом. И Закхей сразу же поверил в это, поверил потому, что в сердце его Христос уже вошёл. Покаяние либераста и вора Закхея было вполне конкретно: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Именно «вчетверо» должен был вернуть вор по  закону Моисееву(Исх.22:1).

Так свершилось покаяние евангельского либераста. Так был дан и образец поведения всем будущим сборщикам налогов.

Поздравляя с днём финансового работника министра финансов Силуанова, мы смотрим на его печальное лица либераста и молимся, чтобы и ему Господь дал закхеево покаяния. Тем более, что его начальство – местные либеральные саддукеи и их заокеанские «римские» хозяева, похоже, проиграли не только в духовно-нравственной войне, но и в политической схватке. Россиянским «закхеям» пора слезать с деревьев и начинать возвращать долги.

С.Е.Сёмкин

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.