Археологи отчитались

19 Мар 2016 |

Козельская археологическая экспедиция в составе Г.А. Массалитиной и И.В.Болдина 19 марта в очередной раз отчиталась за проделанную работу перед общественностью Козельска в Козельском краеведческом музее.

На этот раз Галина Александровна рассказала об истории козельских раскопок, начиная в 1992 года. Тогда именно аспирантка Массалитина возглавила раскопки. Исследование территории городского сада не дали результатов. Следов древнерусского Козельска найдено не было. В то же время  самый перспективный раскоп на месте Вознесенского монастыря (территория бывшего хлебозавода), уже начатый, был брошен из-за прекратившегося финансирования. В те годы полстраны работало не получая зарплаты месяцами, и археологические раскопки тоже не получали необходимых средств.

Тем не менее, на основании полученных результатов, вернее из-за их отсутствия, экспедиция Массалитиной сделала вывод о том, что, возможно, исторически Козельск находился в другом месте, а вовсе не на стрелке Жиздры и Другусны. Эти выводы активно использовались врагами Козельска, боровшимися против присвоения нашему городу почётного звания «Города воинской славы», а так же породили массу околонаучных спекуляций о том, где искать Козельск (например – в Лихвине). Последнее, впрочем, неудивительно, т.к. сами выводы противоречили научной логике. Например, Галина Александровна отметила, что один из раскопов в своей нижней проекции имел площадь всего 1 квадратный метр, так что на дне 4-х метровой ямы с трудом помещался работающий археолог! Совершенно алогично делать вывод об отсутствии искомого древнерусского города на основании того, что его следы не найдены в раскопах, составляющих тысячную долю процента от площади старого Козельска.

При этом Г.А. Массалитина поведала слушателям, что факт расположения Козельска на берегах Жиздры веками не только никем не опровергался, но даже не ставился под сомнение. Почему же эта проблема возникла в конце 20 века? Трудно сказать. Создаётся впечатление, что Козельск попал в либеральный процесс развенчания русской истории, в котором разоблачали всё русское или связанное со славными страницами России: от Крещения до СССР. При этом использовались т.с. «научные методы» – придирчивая и нелогичная критика содержания общенационального сознания, вплоть до месторасположения городов, результатов деятельности исторических личностей, безусловно принятых и одобренных нацией, или этнической принадлежности народонаселения. Удивительно, но в страстном стремлении пересмотра отечественной истории академические учёные солидаризировались с пресловутой альтернативной историей Фоменко и Носовского.

В конце двухтысячных многое изменилось. Козельск всё-таки добился звания Города воинской славы, и козельский меценат Алексей Аверьянов, а отчасти и власти, согласились финансировать возобновление археологических исследований Козельска. На этот раз, пусть и неофициально, но вполне определённо учёным была поставлена задача – найти следы исторического Козельска в Козельске современном! Фактически была создана Козельская археологическая экспедиция в составе Г.А.Массалитиной и И.В.Болдина. При поддержке козельской общественности  учёные вполне успешно работали несколько лет. И результатом их деятельности, о которой и рассказывала Галина Александровна, стали археологические доказательства существования на месте Козельска городского поселения, начиная с 10 века. Таким  образом, Батый в 1238 году штурмовал вовсе не Лихвин, и не какой-то иной из Козельсков в составе Черниговского княжества, о которых поведала Галина Александровна в своём докладе, а именно наш Козельск на Жиздре.

Учитывая, что текущий 2016 год – год 870-летия первого упоминания Козельска в русских летописях, докладчица начала своё сообщение о летописном эпизоде подхода к Козельску Суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого (несколько не дошедшего до Козельска) для поддержки своего военного союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Экскурс в историю летописного Козельска был обобщённым: процитирован один из вариантов упоминания Козельска в Летописи (связанный с именем Юрия Долгорукого, а не Святослава Ольговича), продемонстрированы слайды реконструкции предполагаемых типов древнерусских городов-крепостей.

Основной доклад был посвящён локализации Козельского детинца, которую археологи относят к холму Вознесенского монастыря, а также расположению посадов, простирающихся на юг до Белёвской горки. В будущем археологи надеются продолжить раскопки по левую сторону от улицы Б.Советской в районе интерната.

Резюмируя, можно сказать, что основная цель экспедиции достигнута – определена локализация древнерусского Козельска, его детинца и посадов. Если материалы экспедиции будут оформлены в виде экспозиции Козельского краеведческого музея или изданы – в истории древнего Козельска будет поставлена точка. Наука полностью подтвердила многовековое предание о расположении столицы вятичей Козельска при впадении реки Другусны в Жиздру.

С.Е.Сёмкин

Теги:

Один отзыв на «Археологи отчитались»

  1. Автор: Владимир на 20 Мар 2016

    Спасибо за грамотный репортаж. Рано они уходят с Детинца. Сокровища прятались под постройками, а у нас, вроде, кроме кладбища ничего не вскрыли. После реставрации Вознесенского Храма под него ведь не влезишь. А были еще и административные, и жилые сооружения, под которыми могли прятать реликвии. В интернате перспективна волейбольная площадка. Где-то здесь, судя по преданию, был княжеский дворец и, возможно, рубили головы для “апофеоза войны” и утопления в крови спрятанного княжича. Бог Вам в помощь!   

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.