31 декабря – впервые Россия молилась за Царя

29 Дек 2014 |

Боже Царя храни герб

«Молитва русского народа» – так первоначально назывался новый гимн России (слова Василия Андреевича Жуковского, музыка Алексея Фёдоровича Львова), впервые прозвучавший 18 декабря (31 декабря по Новому стилю) 1833 года. После официального утверждения гимн стал называться по первым строкам текста – «Боже Царя храни!»

Гимн был написан по прямому указанию Государя Николая Александровича. В основу легло стихотворение Жуковского «Молитва русских»:

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли! Дай на земли!
Гордыхъ смирителю,
Слабыхъ хранителю,
Всѣхъ утешителю — всё ниспошли!

Перводержавную
Русь православную,
Боже, храни! Боже, храни!
Царство ей стройное,
Въ силѣ спокойное!
Всё-жъ недостойное прочь отжени!

Воинство бранное,
Славой избранное,
Боже, храни! Боже, храни!
Воинамъ-мстителямъ,
Чести спасителямъ,
Миротворителямъ долгiе дни!

Мирныхъ воителей,
Правды блюстителей
Боже, храни! Боже, храни!
Жизнь ихъ примѣрную
Нелицемѣрную,
Доблестямъ вѣрную воспомяни!

О, Провидѣние!
Благословенiе
Намъ ниспошли! Намъ ниспошли!
Къ благу стремленiе,
Въ счастьѣ смиренiе,
Въ скорби терпѣнiе дай на земли!

Будь намъ заступникомъ,
Вѣрнымъ сопутникомъ
Насъ провожай! Насъ провожай!
Свѣтло-прелестная,
Жизнь поднебесная,
Сердцу извѣстная, сердцу сіяй!

Но в гимн вошли только первые 6 строк, которые были рассчитаны на троекратный повтор.

Боже Царя храни ноты

С этим гимном Россия вступила в Великую войну империй, получившую наименование «Первая мировая», столетие которой мы отмечали в 2014 году. В этой войне были разрушены три европейских империи: Российская, Германская и Автро-Венгерская, а четвёртая – Британская – окончательно перестала быть христианской империей, превратившись в империю Золотого Тельца (что бы не думал по этому поводу прекраснодушный профессор из Оксфорда, создавший эпос о борьбе с Мордором).

В свойственном ему пафосном стиле придворный, но от этого не менее великий (!), поэт Василий Андреевич Жуковский выразил в словах своего стихотворения не только чувства русского народа по отношению в Царю-батюшке, к православному воинству и Русской земле, но и очень удачно характеризовал основные принципы его политического бытия, которых, как это не странно, продолжало придерживаться большинство правителей России даже после того, как величественная песнь «Боже Царя храни!» перестала быть гимном, а стала историческим атрибутом. Русская власть продолжала быть: «гордых смирительницей, слабых хранительницей, всех утешительницей». А русское воинство и доселе остаётся «миротворительным». Русский народ  также доселе умеет сохранять «в  счастье смирение, в скорби терпение».

Всё есть у России: и достойное предков непобедимое воинство, и Боголюбивый смиренный и терпеливый народ… Только начало молитвы утеряно – нет у России Царя!

С такими мыслями мы провожает 2014 год, год новых испытаний для нашей любимой Родины. И снова, как в стародавние времена повторим слова Нестора Летописца: «Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет.» Порядок (наряд) земле и даёт Царь, почему и про беспорядочного, бестолкового человека говорят – «без царя в голове»!

Как будет утверждён на Руси порядок? Время покажет…

С.Е.Сёмкин

Теги:

Один отзыв на «31 декабря – впервые Россия молилась за Царя»

  1. Автор: Владимир на 01 Янв 2015

    Монархия полезна для стран с большими территориями и разнообразным этническим составом населения. Именно поэтому Англия, сохраняя свою монархию, в 1917 году сделала всё, чтобы погубить монархию нашу. Слава Богу, начинаем прозревать!

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.