200 лет М.Ю.Лермонтову в козельском музее

16 Окт 2014 |

15 октября исполнилось 200 лет великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову. Этой дате наш краеведческий музей посвятил поэтическую встречу. Начиная её программу, директор музея Н.А.Семёнова показала всем присутствующим интересный документ: Похвальную Грамоту, прилагавшуюся к свидетельству об окончании учёбы одного из уездных училищ. На огромном листе  – портрет М.Ю. Лермонтова, некоторые его герои – Нина, Бэла, Мцыри, виды Тархан, место дуэли. Дата – 1914 – красноречиво говорит о том, что год столетия поэта был тогда воистину общероссийским годом его памяти.

Поэтическую встречу открыли ученицы 9 класса третьей школы – сёстры Подколзины Мария и Елена, Егорова Катя, Головина Маргарита, Крапивина Вероника, Лопатина Ирина. Литературу им преподаёт замечательный педагог В.В.Кулюкина. Она также присутствовала в зале. Девочки читали и стихи Лермонтова, и прозу – отрывки из «Героя нашего времени». Жаль, что нет видео- или аудиозаписи их чтения – можно было бы услышать, какого почти профессионального уровня они достигли. Казалось, что это не барышни – школьницы, а студентки ГИТИСа или «Щуки», готовящиеся стать чтецами. Замечательно и то, что ими были избраны самые духовные и возвышенные строки творений великого юбиляра. Так что их выступление озвучило светлую, умиротворённую сторону сложного, часто двойственного творчества М.Ю. Лермонтова, о которой можно сказать его же словами: « как в сердце человека в минуту утренней молитвы».

Другие мотивы его творений – уныния, печали, гнева – прозвучали в исполнении взрослых  участников встречи. Это были хорошо известные в районе чтецы: В.Ф.Трапезников (врач – анестезиолог и реаниматолог) прочёл отрывок из поэмы «Демон» и стихи «На смерть поэта», а педагог Н.Н. Сысоева – стихи «Тростник», « И скучно, и грустно…», « Я жить хочу».

Среди гостей были и известные местные поэты – В.А.Кривцов и В.А.Цветков. Виктор Алексеевич пришёл со своими учениками – ребятами, занимающимися литературным творчеством в школьной студии «Серебряные пёрышки». Поэт и педагог рассказал о многолетней деятельности этого кружка. Их юные авторы уже издавали свои поэтические сборники, не раз печатались в районной газете и альманахе «Злой град», получали дипломы на конкурсах разного уровня. В 4-й школе уже есть даже поэтические семьи – Сарычевы, Поляковы. Юные поэты читали свои стихи. Саша Полякова прочла два стихотворения « Что это такое?» и «Я здесь живу». В последнем с особой силой прозвучали строки « Мой край – как тонкий нерв России. Его бы только не порвать!»

Юля Семешина  прочитала стихи «У обелиска» и «Лето босоногое»,  Белоус Наталья – о дне  Победы, а Илья Сарычев – о рыбалке. Слушатели встретили творчество детей одобрительными аплодисментами. Неудивительно – и рифма, и ритм, и ёмкая образность, и хороший вкус, и добрые чувства – всё это в полной мере присутствует в творчестве ребят.

От надежд на хорошее будущее нашей современной поэзии к личности юбиляра вернул всех рассказ Т.В.Грибенко о Тарханах, где она побывала уже немало  лет назад. Вспомнив, что Лермонтова называют самым молодым из великих и самым великим из молодых – она провела яркую заочную экскурсию по местам родового имения поэта. Этой ей удалось благодаря точности и искренности рассказа, сопровождаемого показом открыток  с видами Тархан. А вернее – села Лермонтово: переименование произошло в 1917 году по желанию жителей. Вместе с рассказчицей гости музея увидели практически все строения мемориального комплекса: барский дом, церковь Марии Египетской (построена в память матери поэта), дом ключника, склеп Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, сельскую церковь Михаила Архангела. Полюбовались и несколькими озёрами – их много в тех краях.

В.А.Цветков поведал о том, как началось ещё в школьные годы его знакомство с великим поэтом: работа над школьным докладом оказалось фундаментом на всю жизнь. Как всегда, Валерию Александровичу удалось преподнести слушателям малоизвестные   интересные подробности. Он рассказал о том, как цветные мелки в специальной комнате, где можно было рисовать повсюду (бабушка постаралась!) – развивали в юном Мише талант художника. В другой раз бабушка, обучая любимого внука управлять имением, оказалась при серьёзных потерях – Мишенька раздарил крестьянам немало леса!

Цветков  говорил также и о происхождении поэта, а также прочёл свои стихи на эту тему « Бессмертие шотландского горца».

Кроме гостей на встрече были и книги – выставку «Мятежный поэт», подготовленную районной библиотекой, кратко представила Н.Н Бобылкина. Наталья Николаевна отметила, что мятущийся дух молодого Лермонтова своеобразно звучит в годы его юбилеев: в год столетия, 1914 – началась первая мировая война,  столетие его  кончины – страшный 1941-й, 150 лет смерти – по сути революционный 1991-й. И вот 200 лет поэту: кровавая смута на Украине – рана каждого русского сердца, обострение духовно-информационной войны с Западом.

Лермонтов писал: «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно» Идут века – и мы видим, что этот страх поэта был напрасным: его стихи, любовь к нему живут в русской душе.

Г.Э. Горохова

Фото В.В. Кулюкиной

Теги: , , ,

комментария 4 на «200 лет М.Ю.Лермонтову в козельском музее»

  1. Автор: Бао Ли Со на 18 Ноя 2014

    Cергей Евгеньич, извините, что не в тему…Всё хочу у Вас уточнить про набор открыток с видами старого Козельска, выпущенный под эгидой КОРЛ. Вы не подскажете, те фотографии какого примерно года???Это ж начало ХХ века, как я понимаю? а год???заранее благодарен 🙂

  2. Автор: С.Тесмин на 20 Ноя 2014

    Думаю да. По Козельску судить трудно, но оптинские открытки — точно начала XX века.

  3. Автор: Бао Ли Со на 21 Ноя 2014

    спасибо, что отозвались 🙂 а как-нибудь точнее можно год узнать?

  4. Автор: С.Тесмин на 21 Ноя 2014

    На некоторых открытках стоит год, на некоторых – нет. Увы.

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.