КОЗЕЛЬСК НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ

02 Дек 2011 |

Козельск. Поклонная гора1 декабря стал настоящим «днём Калужской области». Сразу два знаковых события, связанных с днём рождения Георгия Константиновича Жукова привлекли внимание высоких лиц области: Губернатор участвовал в торжествах, посвящённых маршалу в Калужской области, а представительная делегация Калуги и Козельска участвовала в церемонии открытия военно-исторической выставки «Крах «Тайфуна» и историко-художественной выставки «В белоснежных полях под Москвой», посвященных 70-летию битвы под Москвой.

В организации выставки и её открытии приняли участие города воинской славы Козельск, Вязьма, Елец, Волоколамск, Нарофоминск – т.е. те города, в районе которых и разворачивалась эпохальная битва под Москвой.

Козельск. Поклонная гора

Калужскую делегацию возглавил заместитель губернатора Н.В.Любимов. В делегацию вошли зам.министра культуры В.Ф.Терёхин, директор областного краеведческого музея В.А.Бессонов. От Козельска были все руководители: глава администрация района Е.В.Василькова, глава администрации Козельска О.А.Мосин, некоторые депутаты городских дум, школьники – молодёжные активисты и кадеты, фольклорный ансамбль «Млада». Для поездки на столь представительное и торжественное мероприятие был арендован большой комфортабельный автобус, в котором, впрочем, осталось много свободных мест.

Некоторые делегаты от других городов воинской славы в кулуарах жаловались, что их слишком поздно оповестили о приглашении на церемонию (всего за 2 недели) и они не успели подготовить достойную программу. Возможно, что и Козельск предупредили слишком поздно. Некоторые наши делегаты говорили, что их пригласили буквально накануне.

Сам я узнал о мероприятии случайно, поехал на него на свой страх и риск, т.к мне сообщили, что главная организаторша всех козельских общественных мероприятий И.Б.Якунина предупреждала некоторых приглашённых, чтобы никого лишнего не брали, т.к. проходить будут «строго по паспортам». На самом деле, за полчаса до начало мероприятия в музее по громкой связи объявили, что все посетители музея приглашаются на открытие выставки. Зал был полон людьми, которые в это время осматривали музей: школьники, солдаты, ветераны, простые посетители. Никакой секретности, предсказанной Якуниной не было и в помине. Жалко становится, что многие заслуженные граждане Козельска не заняли пустые места в арендованном автобусе. Почему не поехал В.И.Коротков – бывший глава города, при котором Козельск стал Городом воинской славы, козельские ветераны, учителя, руководители казачества, поискового движения района, представители козельского турбюро?… Кто может ответить на этот вопрос?

Тем не менее, церемония действительно была торжественной и духоподъёмной.

Первым получил слово Козельск. Это правильно – ведь по статусу (древнейший и славнейший из Городов воинской славы) Козельск – безусловно, первый, это и приятно для козельчан. Т.к. грандиозная битва под Москвой разворачивалась, естественно, не только на территории Козельского района, то от Калужско-Козельской делегации выступил зам. губернатора Любимов.

Николай Викторович говорилпроникновенно, со знанием дела. Приятно было слышать от молодого руководителя похвальные слова нашему городу, его воинской славе. Любимов напомнил, что именно за свой летописный подвиг Козельск удостоен звания «Города воинской славы», но и вся история славного Козельска  – это история воинского служения России. После этого короткого, но весомого выступления Любимова, по залу полились народные песни Козельского края – запела «Млада»

Наши кадеты

Яркими и содержательными были выступления и делегаций других городов воинской славы. О них вы можете узнать из видеорепортажа КОЗЕЛЬСК.TV.

После торжественной части, высокие гости и директор музея генерал Забаровский разрезали красную ленточку, открыв экспозицию.

Раздел выставки, посвящённый Козельску формировал калужский археолог, друг нашего города Игорь Болдин. В экспозиции были представлены исторические фотографии из Калужского и Козельского музеев, вещи времён Великой Отечественной и находки археологов в раскопках древнего Козельска: стрелы, топоры, копья, украшения…

Возле козельских стендов «Млада» организовала маленький концерт народной песни.

После осмотра экспозиции удалось поговорить и с Любимовым, и с Тереховым, и с Бессоновым. Я позволил себе напомнить калужским руководителям, что в нашем Козельском музее уже более 10 лет идёт реставрация. Пора бы уж и закончить этот затянувшийся процесс.Николай Викторович обещал доложить об этом Губернатору.

Выставка «В белоснежных полях под Москвой» будет работать в музее Великой Отечественной на Поклонной горе до начала мая. Было бы неплохо, если бы козельская экспозиция после закрытия в Москве была бы на некоторое время размещена во вновь отреставрированных залах городского музея. Эту идею поддержал и директор областного музея Бессонов.

Зам.министра Терехов напомнил, что калужское отделение Союза писателей готово к творческому общению с Козельским обществом русских литераторов, с радостью приглашает козельских писателей и поэтов на свои мероприятия и примет приглашение в Козельск. Думается, что председатель КОРЛ В.Б.Ильин, который тоже был на церемонии, воспользуется этим доброжелательным приглашением.

После осмотра экспозиции, глава администрации Козельского района, ранее столь неприступная, дала своё первое интервью КОЗЕЛЬСК.TV, которое наши читатели и зрители могут посмотреть либо на кабельном телевидении, либо на сайте.

С.Е.Сёмкин

Пресс-релиз выставки сообщает:

«Крах «Тайфуна»

На выставке представлены: документальные материалы о городах-героях Москве и Туле, а также о городах воинской славы; ранее не публиковавшиеся фотографии о боях за Москву фронтового корреспондента А.С.Шайхета; реликвии, посвященные сподвижнику Циолковского, участнику народного ополчения под Москвой Ю.В.Кондратюку (используя его теоретические разработки США впоследствии осуществили высадку астронавтов на Луну); шинель командира 2-го кавалерийского корпуса Героя Советского Союза Л.М. Доватора; подлинные сводки метеорологической службы, полученные по запросу музея, о реальном состоянии погодных условий по Москве и области с октября по декабрь1941 г. и другие исторические материалы.

В соответствии с директивой Гитлера от 6 сентября 1941 года германское командование приступило к подготовке операции «Тайфун» по захвату советской столицы. Гитлеровцы составили план варварского уничтожения Москвы. “Там, где стоит сегодня Москва, – приказал Гитлер, – должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа”. Главный квартирмейстер германской армии спланировал, в каких казармах и зданиях размещать немецкие войска в Москве и Подмосковье. Гитлеровские генералы готовили свои мундиры для парада на Красной площади.

Однако вместо парада десятки тысяч фашистских завоевателей нашли свою могилу на подмосковных полях, под Калинином и Тулой, Истрой и Волоколамском, Калугой и Ельцом. В начале декабря Красная Армия под Москвой на фронте протяженностью 800 км от Калинина до Ельца перешла в решительное контрнаступление. Правда, немецкие стратеги обвинили в поражении немцев “генерала мороза”, “генерала зиму”, “генерала грязь”.

Фашистское руководство надеялось на то, что войска германского вермахта, подобно ураганному ветру страшной силы, ворвутся в Москву, сметут ее с лица земли, одержат быструю победу над Россией и тем самым устранят главное препятствие на пути к мировому господству.

В ходе контрнаступления 5-6 декабря советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100-250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Битва под Москвой положила начало коренному перелому в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Поражения вермахта под Москвой и в ходе общего наступления Красной Армии зимой – весной 1942 года окончательно похоронили планы «молниеносной войны» Германии против СССР и поставили нацистское руководство перед фактом ведения затяжной мировой войны.

Поражение в битве под Москвой привело к изменению характера и направленности Второй Мировой войны. Как справедливо отмечается многими западными историками, колониальные цели и планы Германии о создании заморской империи все более и более отступали на задний план Путь в Африку и к мировому господству нашел свой конец уже после краха немецкого наступления под Москвой в декабре 1941 года. Крах операции «Барбаросса» заставил Гитлера положить на полку планы нападения на США и завоевания американского континента.

Разгром Красной Армией зимой 1941 – 1942 года около 50 немецких дивизий навсегда развеял миф о непобедимости германской армии. Только сухопутные войска Германии потеряли на советско-германском фронте за этот период 832,5 тыс. солдат и офицеров. Существенно ухудшилась техническая оснащенность немецких дивизий: с 22 июня 1941 года по 30 апреля 1942 года на Восточном фронте немцы потеряли 4241 танк, штурмовое орудие и 6900 самолетов. От этого «кровопускания» германская армия никогда больше полностью не смогла прийти в себя.

В результате поражения под Москвой ухудшилось международное положение Германии, осложнились ее внешнеполитические отношения со странами фашистского блока. Обеспокоенные военным поражением вермахта, правительства Японии и Турции, враждебно настроенные к СССР, вынуждены были отложить вступление своих стран в войну против Советского Союза.

 «В белоснежных полях под Москвой»

К 70-летию контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года Центральный музей Великой Отечественной войны подготовил историко-художественную выставку «В белоснежных полях под Москвой». Эта выставка – напоминание средствами изобразительного искусства о первом годе Великой Отечественной войны и документальный рассказ подмосковных городов воинской славы об исторической победе советских войск в битве за Москву, развеявшей миф о непобедимости гитлеровского вермахта.

В выставке «В белоснежных полях под Москвой» принимают участие Государственная Третьяковская галерея и города воинской славы: Вязьма, Волоколамск, Наро-Фоминск, Ельня, Елец, Козельск. Обращаясь к событиям осени 1941 и зимы 1942 годов, музей в содружестве с краеведческими музеями этих городов напоминает посетителям о том, что наш народ, испытавший невероятные трудности и лишения войны, победив фашизм, совершил великий подвиг, показал себя всему миру не только стойким и мужественным, но и справедливым народом.

Оборона столицы и разгром гитлеровцев под Москвой получили широкое отражение в живописи, графике, скульптуре военных и последующих лет. Об этом свидетельствуют произведения В.И.Мухиной, Е.В.Вучетича, А.А.Дейнеки, П.Д.Корина, А.М.Герасимова, К.Ф.Юона, И.Э.Грабаря, С.Д.Лебедевой, В.Н.Яковлева, Кукрыниксы из собрания Государственной Третьяковской галереи, представленные на нашей выставке.

Искусство военных лет, освещая исторические факты, раскрывает порой в одном эпизоде жизненную правду целой эпохи, в портрете одного человека – образ героя всей Великой Отечественной войны. Так «Партизанка» В.И.Мухиной еще в 1942 году воспринималась как олицетворение народного героизма и воли к победе, как русская Ника Великой Отечественной войны. Художники запечатлели войну не только в батальных произведениях как сражение двух армий, уже в 1941 году они увидели, что война – это тяжелая работа, самоотверженный труд всего народа.

Величие героизма было раскрыто ими не только в подвиге и самопожертвовании, но и в терпеливом преодолении невзгод и тягот, в повседневной стойкости и мужестве людей. Больше всего художников волновали образы непокоренных советских людей, выражающие нравственную силу, патриотическую гордость народа. Героическая сущность образа «Непокоренной» Е.Ф.Белашовой является идейно-художественной концепцией всего искусства о войне, сближающей изобразительное искусство с литературой.

Эта же концепция определила трактовку художниками Кукрыниксы такого трагического события как казнь Зои Космодемьянской. Художник Гапоненко показал суровую правду гибели и жестоких страданий людей в картине «После изгнания немцев» как героическую жертву во имя Отечества.

Суровая сосредоточенность фронтовой Москвы, приготовившейся к битве, тревожность зимних хмурых сумерек в неосвещенном городе, ночные вспышки ракет, быстрые лучи прожекторов на небе изображены в военных пейзажах И.Э.Грабаря, А.А.Дейнеки, Г.Г.Нисского, Ю.И.Пименова. Они написаны взволнованной кистью, проникнуты суровым и героическим духом эпохи.

Наибольшей завершенностью образа отличается пейзаж «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» А.А.Дейнеки. Стальная щетина ржавых рельсов на занесенной снегом земле, черные провалы окон домов, оголенные бомбежкой печные трубы, грузовик с развевающимся брезентом – точный сюжетный мотив превращает ничем не примечательный уголок военной Москвы в суровый образ города-борца.

Москва с первых дней войны становится генеральным штабом художников всей страны, здесь возникли и сложились основные формы творческой деятельности тех лет: военный плакат и агитокна, фронтовой репортаж и журнальная графика, бригадная работа на фронтах и в партизанских отрядах. Коллекция этих художественных документов бережно хранится в фондах Центрального музея Великой Отечественной войны и часть её, относящаяся к истории битвы за Москву, представлена на выставке.

Директор Центрального музея Великой Отечественной войны –ЗАБАРОВСКИЙ Владимир Иванович.


Кураторы выставок:

«Крах «Тайфуна» – заведующий отделом военно-исторической
экспозиции и исследований войн и военных конфликтов 30-40-х годов
ЯКУБА Николай Александрович.

«В белоснежных полях под Москвой» – заведующая отделом
художественных экспозиций и выставок ДЬЯЧЕНКО Тамара Леонтьевна.

Некоторые фотографии из музея:

Зал полководцев. Бюсты Жукова и Сталина. Заметте, что на бюсте Жукова работы Церетели три звезды Героя, как и было положено по статуту. У Сталина -- звезда героя Советского союза и Героя социалистического труда.

 

Свечи памяти. Если нет возможности сделать вечно горящим "вечный огонь" его заменяют на мемориальные светильники.

 

На стенде "Государственные символы России" имперский флаг, ставший флагом "Русского марша"

 

"Млада"

 

Зал презентаций

 

У козельской экспозиции

Руководители

 

Теги: , ,

комментариев 5 на «КОЗЕЛЬСК НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ»

  1. Автор: Маша на 03 Дек 2011

    Приятно читать хорошие новости, но видно они мало кого интересуют. Все таки наш “народ” только на “грязь” реагирует и комменты свои оставляет. Очень печально.

  2. Автор: С.Тесмин на 03 Дек 2011

    Маша, не надо так пессимистично. Просто ещё не все посмотредли. Кроме того,
    что скажешь на хорошее — только : УРА! Здорово! Как тут комментировать?

    Однако и любая хорошая новость даёт основания для размышления. Некоторые
    вопросы удалось задать зам. губернатора Любимову. Некоторые хотелось бы задать
    нашим “отцам города” (если была бы надежда на ответ :-().

    Например: у других городов были программы с детьми (когда на КОЗЕЛЬСК.TV
    Александр выложит, увидите). Ведь одной из главных целей присвоения городам
    почётного звания — это патриотическое воспитание молодёжи. Хорошо, конечно,
    что взяли такой солидный коллектив как «Млада», но, например, для дешовских «Василисушек»
    поездка бала бы более значимой. Не знаю, была ли для козельчан заказана
    экскурсия по музею? Приехали-то раньше наверное на час. Я сам возил группу с
    Сосенского (через турбюро) и знаю, что экскурсия очень интересная.

    Кстати, Любимов сказал, что в течение всей выставки возможно проведение в
    этих залах мероприятий городов. Конечно, нужно договариваться с музеем, нужно
    собирать козельчан, живущих в Москве и привозить из Козельска. Но было бы
    весьма интересно и познавательно.

     

  3. Автор: И я тут живу на 04 Дек 2011

    Интересный и познавательный материал. Жалко, что не удалось лично побывать в музее.Часто приходится бывать в Москве, часто проезжаю по Кутузовскому проспекту, вижу через стекло поклонную гору и не думал, что так интересно.А в ответ Маше, опишу свои негативные ощущения. Все города представляли главы администраций, депутаты, ветераны, молодёжь. Козельск, как всегда,( не в обиду заместителю Губернатора) все, только не те, кого избрали. Думаю, Вы понимаете о ком речь?Ещё раз спасибо С Сёмкину и Козельск-тв за интересную, поучительну. экскурсию. Обязательно постараюсь побывать в музее. Напишите, до какой даты будет работать выставка и где её найти?

  4. Автор: С.Тесмин на 05 Дек 2011

    Оказывается редакция газеты “Наш город” (http://nggazeta.ru/?p=4178) ещё 24 ноября знала о предстоящей выставке на Поклонной горе. И это при том, что депутаты КГД делали круглые глаза и убеждённо говорили, что им сказали только накануне о поездке в Москву. Врут? Или их как всегда обманул Евгин?

  5. Автор: АлекS на 05 Дек 2011

    Люди добрые, подскажите, как можно избавиться от этой “гидры”? Посмотрите, как проголосовали козельчане на выборах, и сразу поймёте – почему?

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.