СОЧЕЛЬНИК, РОЖДЕСТВО, СВЯТКИ

06 Янв 2011 |

Сегодня Рождественский сочельник, или – Навечерие Рождества Христова. Название «Навечерие» расшифровывать не надо –  это вечер накануне. А вот значение слова «сочельник» многие подзабыли. Сочельник происходит от «сочиво». Вот как определяет это слово Викепедия: «Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.» Далее та же энциклопедия поясняет: «Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8). Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31—36).» Дело в том, что день накануне Рождества является постным. В этот денно многие не вкушают до первой звезды, но и потом едят только постную пищу – варёные овощи, зерно. Но день всё-таки праздничный и его хочется украсить. Вот почему зёрна приправляются сладостями.

Сам праздник Рождества Христова – день, когда кончается пост, день радостный, святой. Поста нет и в последующие за ним дни (до 18 января – Богоявленского сочельника), которые называются Святками – святыми днями.

На Рождество принято дарить подарки, в память о тех дарах, которые принесли Богомладенцу Христу восточные мудрецы-волхвы.

Бартоло ди Фреди. Поклонение волхвов.

Администрация города Козельска решила подарить козельчанам праздничный Рождественский каток в детском парке. Целый день 6 января его заливали водой. Слава Богу, стоял хороший морозец. Если лёд станет, то 8 января в первый день Святок, дети уже смогут  кататься. Кафе «Радуга» приглашает всех покататься с детьми, попить чайку с пирожками, отдохнуть. На катке будет детская музыка.

Давайте подумаем вместе, как сделать святочные дни весёлыми и праздничными для наших детей: может быть на катке провести конкурс карнавальных костюмов? Может быть соревнование по строительству и взятию снежной крепости? Всё в наших руках.

Энциклопедия Козельска рассказывает о языческих и народных обычаях проведения Святок в Козельском районе.

Теги: , ,

Один отзыв на «СОЧЕЛЬНИК, РОЖДЕСТВО, СВЯТКИ»

  1. Автор: Козлянин на 06 Янв 2011

    Твёрдо чеканя шаг,
    Сапог разбивает лёд –
    Это в сочельник идёт
    В храм православный народ.

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.