Покров, покрой нашу избушку теплом, а хозяина – добром!

14 Окт 2012 |

Покровские посиделки в ДешовкахПокров Пресвятой Богородицы для русской деревни – не только церковный праздник, но и важная веха в быту годового круга.

В наше время климат в центральной России заметно изменился, и на Покров ещё зеленеет трава. В прошлые времена в это время частенько выпадал первый снег, который и ассоциировался у русских с небесным Покровом Пресвятой Девы, Покровом, который заботливо кутает землю в преддверии грядущих морозов, чистотой своей покрывает греховную жизнь людей, как Сама Богородица, свято почитаемая на Руси, как Матерь Самого Христа Бога, своею материнской милостью и заботой покрывает русского крестьянина в его нелёгкой жизни. К Покрову прекращались полевые работы, народ отдыхал, и это тоже придавало празднику особое очарование. Игрались свадьбы, ведь скоро – Филиппов пост, когда жениться уже нельзя. Начинались «покровские посиделки» – народ сидел по избам (ведь уже непогода), пел, играл в немудрёные деревенские игры. Девицы и парни женихались.

В Дешовском сельском клубе накануне праздника такие посиделки были организованы директором клуба Е.М.Ивановой, руководительницей фольклорного детского коллектива Н.М.Савотиной и руководительнице хора И.А.Фароновой. За уютным столом с самоваром, пирогами и яблоками собрались фольклорный ансамбль «Услада», солистки знаменитого Дешовского хора, и их молодая смена – дети из ансамбля «Василисушки». Звучали замечательные русские песни, играли в игры, водили хороводы. Собрались селяне с детьми, было даже Козельское телевидение.

Покровские посиделки в Дешовках

Покровские посиделки в Дешовках

Покровские посиделки в Дешовках

Покровские посиделки в Дешовках

Для жителей сел Дешовки, Березичи и посёлка Стекольный Завод  Покров – престольный праздник их храма. Малый предел Свято-Никольского храма с. Березичи посвящён именно Покрову Богоматери.

Березичи, Покров 2012Накануне праздничного дня в храме отслужили Всенощное бдение, а в сам праздник в Воскресный день – Божественную Литургию, за которой молились и деревенские певуньи. После Литургии – освящение воды, крестный ход и приходское чаепитие. Настоятель храма о. Евгений Мягков рассказал молящимся об истории праздника и его духовном значении.

С Покровом вас, дорогие козельчане и жители Козельского края!

КОЗЕЛЬСК.ТВ Праздник Покрова в Дешовском доме культуры

С.Е.Сёмкин

Теги: , ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.