Покровительница Калужской земли

24 Окт 2012 |

25 (12 по ст. стилю) октября – празднование Калужской иконы Божьей Матери в память об избавлении от наполеоновского нашествия

Икона Божьей Матери Калужская явилась в 1748 году в селе Тинькове Калужской губернии в доме помещика Василия Хитрово. Две служанки помещика перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе непристойные речи. Подруга стала увещевать её и во время пререканий случайно обнаружила среди вещей большой свёрток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в тёмном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет игуменьи и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом той, кто изображён на холсте. Евдокия же дерзко сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи» – и плюнула на холст. Тотчас же с нею случился припадок, и она упала без чувств, скорчившись в судорогах с пеной на губах.

По приказанию хозяина Евдокию сняли с чердака, положили в комнате в ожидании неминуемой смерти. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освящённой на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял Калужскую чудотворную икону  в свой дом, где от неё исходили чудеса исцеления больных и страждущих.

Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. Празднование Калужской иконе 2 сентября установлено в воспоминание избавления от моровой язвы в 1771 году. Второе празднование совершается 12 октября, в память спасения Калуги от нашествия французов в 1812 году.

В 1812 году полчища наполеоновской армии вошли в Калужскую губернию. Жители молились у святыни об избавлении от нашествия иноплеменных, и неожиданно французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, причём пошли по пути, который сами только что разорили. После окончания войны Святейший Синод благословил в память об избавлении города от французов установить празднование Калужской иконе Божией Матери 12 октября с крестным ходом вокруг города.На хоругви, с которой Калужское ополчение прошло всю Отечественную войну 1812 года – также сияла Калужская икона Божьей Матери.

В 1898 году было установлено празднование 18 июля в благодарность Божией Матери за охранение от холеры. Празднование совершается также и в 1-ое воскресение Петрова поста.Только этот образ Божьей Матери празднуется четыре раза в году.

С 1918 года Калужская чудотворная икона Богородицы находилась в городе Калуге в музее. В послевоенные годы Калужская икона Пресвятой Богородицы была возвращена Церкви и ныне находится в Калужском Свято-Георгиевском кафедральном соборе.

Последние годы в Калужской епархии совершаются крестные ходы с Калужской иконой из епархиального Троицкого собора.( см. изображение)

Один из чудотворных списков Калужской иконы находится в Благовещенском храме Козельска.

Ссылки по теме:

http://kozelsk.ru/news1/?p=2123#more-2123

http://kozelsk.ru/news1/?p=1958#more-1958

http://kozelsk.ru/news1/?p=1111#more-1111

 

Теги:

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.