Отчёт руководства Козельска на Мехзаводе

19 Фев 2011 |

18 февраля на посёлке Мехзавода в Доме Культуры прошёл отчёт администрации Козельска перед населением города о проделанной в 2010 году работе.

К сожалению, мероприятие совпало с открытием выставки в музее, на которой присутствовала редакция Козельск.RU . Но если быть конспирологами, то вполне можно предположить и саботаж со стороны орг. Отдела Мэрии, в обязанности которого, как я понимаю, входит информирование СМИ о значимых мероприятиях Мэрии и Думы, тем более что Козельск.ru является аккредитованным СМИ. Если этот отдел по-прежнему возглавляет И.Б. Якунина, то можно предположить, что комплекс мальчиша-кибальчиша, свято хранящего великую военную тайну, продолжает работать. Орг. отдел Мэрии продолжает воспринимать общественность Козельска как врагов. Характерно, что это не распространяется на Сосенский, вот почему телезрители Сосенского могли со вниманием и поддержкой посмотреть телеотчёт козельского мэра (телезрители Козельска даже не слышали о мероприятии). Слава Богу, интернет не имеет административных границ и интернет-читатели Козельска легко могут ознакомиться об отчёте козельского мэра на сайте г. Сосенского (http://sosensky.info/news/?p=2116#more-2116).

Обещают, что отчёт будет опубликован в газете «Козельск». Мы, разумеется, тоже востребуем текст отчёта в Мэрии. Но сейчас будем исходить из впечатлений автора заметки на Sosensky.info.

Конечно, вопросы ЖКХ – основные вопросы выживания населения. Собственно, в первую очередь для организации нормальной работы ЖКХ Козельская городская дума и нанимает менеджера – Мэра. Однако, совершенно ясно, что эффективность работы ЖКХ (кроме конечно пресечения воровства – предполагаем, что Мэр это осуществляет) упирается в деньги. Деньги – кровь ЖКХ. Поэтому главный вопрос – заработать деньги.

Деньги в городском бюджете появляются из двух источников: местных налогов и дотаций. Последний год город жил фактически на дотациях Сказал ли об этом Мэр – из заметки сайта Сосенский.инфо не видно. Возможно, и сказал. Не мог не сказать.

Дотации же сами собой не появились – они есть результат возросшего статуса Козельска, есть прямое следствие получение Козельском звания Города воинской славы. Итак, экономика Козельска в 2010 году была построена на результатах не делового развития города а его, так сказать, историко-культурной капитализации. Этот ресурс не бесконечен. Но может быть увеличен при серьёзной системной работе в этом направлении. Из статьи мы не увидели – как и в каком виде планируется эта работа.

Второй ресурс – налоги. Здесь всё понятно: есть какое-то предприятие в Козельске – есть и налоги. К сожалению, должен несколько расстроить козлян. Практически вся осуществлённая реконструкция города осуществлялась не козельскими предприятиями и не козельскими рабочими. Соответственно и деньги ушли не в Козельск. Надеемся, что такая ситуация была обусловлена авралом. В любом случае, налогооблагаемая база Козельска пока не имеет перспектив к росту. Р.В. Смоленский мечтал о строительстве автомобильных заводов, как в Калуге. На фоне продолжающегося мирового кризиса вряд ли этим мечтам суждено осуществиться.

Нам представляется, что перспектива развития налогооблагаемой базы только в развитии туристической индустрии, для чего историко-культурная капитализация – весьма положительный фактор. Неоднократно ставился вопрос о вхождении Козельска в федеральные программы развития туризма, но и по сей день администрации и района и города эту тему не развивают. Так что пока особых перспектив развития городского хозяйства не предвидится.

И наконец, о культуре. Мы уже писали, что реконструкция нанесла удар по козельской культуре, фактически уничтожив её на 70 %. Может быть, жителям Мехзавода безразлична судьба козельской музыкалки – их дети занимаются в кружках местного ДК, но для Козельска – музыкалка – не просто учреждение культуры, а, можно сказать, культовое учреждение культуры. Из-за сноса дома музыкалки (который действительно был в аварийном состоянии) и не предоставления другого помещения распадается коллектив педагогов, приходят в негодность инструменты, навсегда отвыкают от музыки дети. Что запланировано для восстановления козельской музыкальной школы? Что для этого делает бывшая директриса музыкалки, а ныне депутат гор.думы от Единой России Работа Светлана Владимировна и её непосредственный начальник и однопартиец А.В. Евгин? Похоже, вопрос риторический.

Кроме музыкалки: уничтожены районные библиотеки (в связи с реконструкций РДК) – будет ли восстановлена их работа? Разрушен народный памятник «Козельский каменный Крест». Когда и где он будет восстановлен? В городе нет ни книжного магазина, ни кинотеатра. По развитию культуры Козельск отброшен, наверное, в 18 век. Напомним, что до революции в городе с 4 000 населения был свой театр!

И всё это в Городе воинской славы! Районный отдел культуре фактически прекратил работу, а собственные городские культурные учреждения пребывают в унылом состоянии – нет новых идей, нет новых людей. В настоящее время функции организатора Козельской культурной сферы взял на себя о. Михаил, наместник Клыковского монастыря – за что ему честь и хвала.

Есть вопросы и по организации праздника 23 февраля. Корреспондент Сосенского сайта сообщает, что в «10-00 пройдёт богослужение, в 10-50 чего-то там в часовне». Понятно, что невежественный в русской истории корреспондент (он, например, называет муромскую княгиню Февронию – Хевронией) мог всё и напутать. Скорее всего, так и есть. Так что всё ещё надо уточнять.

Вот такие «заметки на полях» статьи с сосенского сайта.

С.Е. Сёмкин

Теги: ,

комментария 2 на «Отчёт руководства Козельска на Мехзаводе»

  1. Автор: Олег на 19 Фев 2011

    Спасибо за уточнение, Сергей Евгеньевич, богослужение в девять, исправил — видать акустика зала подвела 😐

  2. Автор: С.Тесмин на 21 Фев 2011

    Давеча узнал, что допустил формальную ошибку, написав, что С.В. Работа – бывшая директриса музыкадки. Я конечно же имел в виду старую музыкалку, а не “Козельскую детскую школу искусств”, директором которой была и остаётся депутат С.В.Работа. И ныне её учреждение функционирует в “коммуналке” под названием ДКРА в стрессовом режиме (на это жалуются и преподаватели и ученики). Конечно – эта ситуация временная, но, возможно, избирателям депутата Работы было бы интересно знать – когда у музыкалки вновь будет своё помещение? И где? Говорят в отреставрированном РДК? Тогда кого, уже в этом доме, потеснит музыкалка? – Библиотеки?

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.