Отзвуки Олимпиады. Зачем нам спорт: для воспитания защитников Родины или для развлекухи?

06 Авг 2012 |

Физкультура и спорт оказались у нас в стране в двусмысленном положении: безумные вложения в грядущую Олимпиаду и провал на Олимпиаде 2012. Гигантские гонорары купленных в Африке футболистов и неспособность призывника подтянуться по нормам ГТО.

Есть здесь и аспект национального достоинства. Только что шокировало русских поражение россиянина Хасана Бароева от арменянина Юрия Патрикеева, нашедшее горячую поддержку у русских любителей спорта.

Дело уходит корнями в те времена, когда и Бароев и Патрикеев числились россиянами, только один из них был русским. Именно его забаллотировали в кандидаты в сборную, отдав, как считал Юрий, несправедливое предпочтение Бароеву. Юрий сменил гражданство и доказал свою правоту на борцовском ковре.

Население центральной России уже давно обеспокоено тем, что кавказские преступники частенько оказываются подготовленными единоборцами, которым обычные граждане, не занимавшиеся таким спортом, дать отпор не могут, а органы защиты правопорядка подчас действуют также несправедливо, как и тренер Патрикеева.

Казалось бы, кто мешает развивать и в России единоборства? Кстати, при нормальной работе полиции, люди, занимавшиеся борьбой и поставленные на соответствующий учёт (если он конечно справедлив и законен), имеют куда меньше шансов уйти от наказания, чем обычный преступник. Да и моральное воспитание в русских военно-спортивных и борцовских секциях всегда гарантировало не только физическое, но и духовное развитие молодёжи.

Препятствуя развитию такого спорта и в то же время не имея возможности реально навести законный порядок, государство фактически отдаёт население во власть сильным хищникам преступного мира.

Олимпийский казус – лишь отдалённый отзвук того, что частенько происходит на улицах русских городов.

К сожалению, эта странная тенденция противодействия такому классическому (ещё с Древней Греции) олимпийскому виду спорта, как борьба, вдруг обнаружилась и в Калужской губернии.

Губернатор А.Д. Артамонов на планёрке высказался против развития такого спорта:

«Я вольную борьбу поддерживать не буду. – Заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, на просьбу помочь детской школе Олимпийского резерва, в которой занимаются дети из малоимущих семей и которую выкидывают из помещения, чтобы разместить там элитный фитнесс-центр. – Это воспитание агрессии. Раньше это был запрещенный вид спорта. Порекомендуйте этим детям играть в волейбол. Пусть в баскетбол играют, в теннис… В обществе и так достаточно агрессии…Только Россия доминирует в этих видах спорта, и в основном представители кавказских народов… Другие страны предпочитают развивать другие виды спорта, а не мордобой.»

И это при том, что как прокомментировало АПН (http://www.apn-spb.ru/opinions/article10936.htm) :

«Вольная борьба никогда не была запрещена, зато удары в ней запрещены. Артамонов перепутал её с каратэ. Единоборства развиваются во всех странах, и чемпионов они дали много больше, чем Россия.»

Возможно, что такая позиция лишь отражает личные вкусы губернатора в спорте. Например, он, как и Ельцын, упоминает волейбол и теннис. Может быть, он, как Медведев, любит бадминтон. Правда, во спортивных предпочтенях он несколько разошёлся с Президентом России.

Разделяет ли Александ Карелин спортивные вкусы своего однопартийца?

Очевидно, что «мужские» виды спорта, особенно имеющие военно-прикладное значение, такие как: единоборства, стрельба, лёгкая атлетика, биатлон, плавание – должны иметь особое попечение власти, ведь от них зависит физическая подготовка нашей молодёжи, а, следовательно, и нашей армии.

Конечно, волейбол, футбол, теннис иногда более зрелищны и престижны. Гонорары футболистов и теннисистов не идут в сравнение с борцами вольниками, но в противостоянии врагу на поле боя теннис или волейбол вряд ли поможет более, чем спортивные единоборства.

Слава Богу, в Козельске ещё есть места, где молодой русский парень может в честном поединке  проверить силушку, научиться не трусить, стать бойцом и защитником.

 

С.Е.Сёмкин

Теги: , ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.