Осанна в вышних, благоловен грядый во Имя Господне!

16 Апр 2011 |

17 апреля. Воскресенье. Православный праздник – Вход Господень в Иерусалим, именуемый в народе «Вербное Воскресенье». На прошедшей неделе – в пятницу закончились дни Четыредесятницы – Великого Поста. И хотя православным ещё предстоит сугубый пост на Страстной седмицы, однако это уже не столько дни покаяния и очищения, сколько дни особого сопереживания Страстям Христовым, воспоминания о последних земных днях Господа нашего Иисуса Христа, Его предательства, страданий, Крестной смерти и славного Его Воскресения, праздником которого – Пасхой и завершается Страстная неделя.

Козельск – город православный. Оптина, Шамордино, Клыково – святые места окрестностей Козельска – его сокровище, его духовная основа. Но и храмы города, обновлённые, преобразившиеся, наполненные теплом молитвы горят, как свечки православных сердец поколений козельчан, освящая жизнь города.

Сам праздник «Вход Господень в Иерусалим» связан с воспоминанием торжественного входа Христа в Святой Град, когда его встречали дети Иерусалима и, радостно приветствуя как Христа-Мессию, бросали под ноги ослика, на котором восседал Господь цветы и пальмовые ветви. Мало кто из жителей Иерусалима осознавал, что Господь входит в Святой Град не только как его Царь и Мессия, но и как Страдалец-Спаситель, перед окровавленным Ликом Которого иерусалимские иудеи будут кричать: «Распни, распни Его!» и «Кровь Его на нас и детях наших!»

Вспоминая это событие перед Страстной седмицей, Церковь Христова напоминает христианам, что торжество и радость, если не осознана, не имеет глубоко основания в вере, в понимании – может легко и быстро  перейти в разочарование и озлобленность.

Так бывает и в нашей жизни и в жизни нашего города.

Восторг реконструкции почему-то медленно, но уверенно превращается в разочарование.

Последние события по непонятному и необоснованному демонтажу гранитных плит мемориала Героев Козельска, при том, что его создателям так и не заплатили – что может быть разрушительнее для представления народа об осознанности и вменяемости действий власти? Так и получается – козельчане, как дети Иерусалима, вопиют – осанна! А власти – что-то бормоча и шепча себе под нос, реализуют какие-то свои, никому не ведомые замыслы: почему-то сносят Козельский каменный Крест, ставший символом Козельска; зачем-то снимают плиты Мемориала…

Вряд-ли можно надеяться, что депутаты  – отцы города –  понимают, что делается в городе. Они ведь и собственные документы не очень понимают или не читают. Остаётся надеяться на то, что Господь Сам управит жизнь Города воинской славы, герои которого положили свою жизнь за Православную веру и Отечество! Осанна в вышних! Господи, помоги!

Поздравляем наших земляков с радостным праздником воспоминания Входа Господня в Иерусалим, с Вербным Воскресеньем!

С.Е. Тесмин

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.