День Победы в Козельске

10 мая 2012 |

9 мая. День Победы. Один из главных праздников не только страны, но и Козельска. Т.к. по закону о Городах воинской славы 9 мая отмечается особо торжественно, с парадом и салютом.

Утром, после небольшого дождичка, город как бы умывшись, подтягивался и собирался на Большую Советскую к РДК. Перед РДК были установлены трибуны для ветеранов, а напротив – небольшая трибуна с колонками. Всех выступающих слышно было отлично.

Главное событие праздника в Козельске, сразу придавшее ему областной статус? было присутствие на трибуне губернатора Калужской области А.Д. Артамонова с супругой.

То, что Губернатор почтил в этот день именно Козельск (покинув даже столицу области)- говорит о многом. Козельск получил звание Города воинской славы при активной поддержке Анатолия Дмитриевича. Во многом благодаря именно его  помощи была проведена масштабная реконструкция города, сделавшая Козельск одним из самых ухоженных городов центральной России. Но главное – губернатор продемонстрировал народу своё уважение и почитание исторического подвига русского народа. Об этом он говорил и в свой речи на празднике.

Анатолий Дмитриевич поздравил Козельск и его младшего брата – Город воинской славы Малоярославец с тем, что нынешние жители чтут и помнят подвиги своих пращуров от древних витязей и граждан Козельска, противоставших Батыю, через гренадёров Малоярославца и его ополчение – остановивших Наполеона до героев Великой Отечественной – даровавших мирную жизнь сегодняшнему поколению.

После приветственных слов губернатора, главы администрации района Е.В. Васильковой и главы администрации города О.А.Мосина краткое слово произнёс командир 28-й Козельской краснознамённой дивизии РВСН гвардии-полковник Э.Е.Стефанцов, который и принимал парад козельского гарнизона.

Со словами благодарности выступила и руководитель Козельской ветеранской организации М.С. Гусакова. Удивительным качеством обладают наши ветераны – глубоким и искренним чувством благодарности. Казалось бы – за что им, героям благодарить нынешнюю власть? За нищенские пенсии, которые уходят на поддержку обнищавших внуков? За хамство бюрократов или равнодушие потомков? Ведь всё это они наблюдают в своей жизни. И всё равно – они благодарят власть пусть за малое, но ценимое ими внимание. Поражает такое великодушие и благородство наших ветеранов.

Речи руководителей завершились торжественным маршем войск. С развёрнутыми знамёнами представители подразделений дивизии молодецки прошли перед трибуной, на которой стояли руководители области, района и города, а также сидели победители Великой Победы.

После прохождения войск ветеранов Козельска поздравили школьники. В небо были запущены воздушные шары цветов государственного флага, а юные школьницы и школьники вручили ветеранам цветы.

Торжественная часть закончилась. Ветеранов пригласили в РДК, где для них были накрыты столы.

Народ гулял, слушал песни, звучавшие с малой трибуны, потянулся на стадион, где был обещан спортивный праздник.

Многие посетили новую экспозицию на втором (впервые открытом) этаже Козельского краеведческого музея, представляющую из себя сокращённую экспозицию, представленную Калужской областью в музее на Поклонной горе. Жаль, что директор Калужского краеведческого музея по какой-то причине не выполнил своего обещания и не дал возможность познакомиться с полной экспозиция, но всё равно – новая выставка производит впечатление.

В этот  же день глава администрации Козельского района Елена Викторовна Василькова и мэр Козельска О.А.Мосин посетили в Козельской районной больнице болящего ветерана Романа Ивановича Кудинова. Главы администрации обратили внимание руководства больницы на то, что наши ветераны нуждаются в особом отношении и внимании, недопустимы холодность и равнодушие. Человеческое участие подчас приносит большую пользу, чем не выданные вовремя лекарства.

И всё же:

Общее впечатление от Дня Победы – радость, единство народа, высокое чувство Родины.

Командир дивизии принимает парад

Руководители на трибуне

Глава администрации Козельского района Е.В. Василькова

Глава администрации Козельского района Е.В. Василькова

Ветераны

 

Командир дивизии гвардии-полковник Стефанцов

Парад

С флагом Победы

Белые флаги "Молодой гвардии"

Боец Николай Сергеевич Иванча

Летите шарики

 

Застолье

Детская эстафета

В Музее. Молодой Роман Иванович Кудинов

На этом позитивная часть закончена. Меня часто (и, как мне кажется, не справедливо) обвиняют в том, что я пишу только негатив. Вот я решил вынести негатив в отдельный блок. Так что кто считает себя безгрешным и исключительно почётным дальше могут не читать.

Некоторые замечания и рекомендации организаторам.

  1. Учитывая строгие и громогласные угрозы КГД в отношении издевательства над Козельским гербом – сообщаю. Организаторами праздника (кто это пусть КГД уточнит сама) была допущена небрежность в установке трибуны, граничащая с издевательством над гербом. Посмотрим, как ПГ Евгин, которому вменено в обязанность следить за этим, выполнит свой долг. Фото административного нарушения прилагается.

    Герб Козельска

  2. Несмотря на то, что на 14-00 была объявлена поэтическая площадка, она была по непонятным причинам отменена. Я так понимаю, что программа праздника принималась администрацией. Раньше это было так. Кто же и на каком основании эту программу посмел произвольно менять? Я лично готовился выступить на этой поэтической площадке. Тема площадки была такова: поэты времён войны и нынешнего времени. Мне кажется, тема интересная, она могла бы привлечь слушателей. Я знаю, что кроме меня выступить на площадке готовились и другие, и немотивированный запрет поэзии в этот праздничный день – обида не только для меня и других козельских авторов, но и для всей Русской поэзии.

Ну, пожалуй, и всё. Как видите, негатива не так уж много.

Теги:

комментария 4 на «День Победы в Козельске»

  1. Автор: С.Тесмин на 10 мая 2012

    Сегодня стало известно, что поисковая вахта Козельского отряда “Гвардеец” обнаружила в Ульяновском районе останки бойца, погибшего в Великую Отечественную войну, родственники которого проживают в Козельске. Вопрос о перезахоронении будет решаться при участии администрации Козельского района. Елена Викторовна Василькова уже проинформирована о находке и держит вопрос под контролем.

  2. Автор: С.Тесмин на 10 мая 2012

    Сегодня же в Калужской областной больнице был прооперирован ветеран Великой Отечественной войны Роман Иванович Кудинов. Состояние его тяжёлое. Молимся  за выздоровление Роман Ивановича. 

  3. Автор: С.Тесмин на 10 мая 2012

    День Победы на сайте sosensky.info

  4. Автор: Гость на 10 мая 2012

    Очень хорош боец интифады со знаменем Победы

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.