Всероссийский День Заповедников и Национальных Парков

11 Янв 2011 |

Памятник "Стоянию на Угре". Нац. парк "Угра"

11 января – Всероссийский День Заповедников и Национальных Парков.

С ПРАЗДНИКОМ, УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ НП «УГРА»

и Государственного природного заповедника «Калужские засеки»!

Днём рождения национального парка «Угра» можно считать 10 февраля 1997 года – именно в этот день он был учреждён Постановлением Правительства Российской Федерации № 48.

И с того же 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы начал отмечаться «День заповедников и национальных парков». День для этого праздника был выбран на основе нашей исторической памяти:11 января 1916 года в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси – заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Правда, самым первым был образован Саянский заповедник (уже не существующий), но так как он не был оформлен документально, то первым государственным заповедником России официально считается Баргузинский.

В настоящее время в РФ действует 101 государственный природный заповедник, занимая площадь почти 340000 кв.км., насчитывается 35 национальных парков, площадью около 70 000 кв. км.

Исследователи в лесу. Нацю парк "Угра"

Наш национальный парк “Угра” за полтора десятилетия своего существования стал известен и популярен. Территория парка пересекает всю Калужскую область, охватывая долины и придолинные пространства левых притоков Оки – Угры, Жиздры и Выссы. Общая протяженность территории – около 200 км.

Идея создания национального парка появилась в начале 1980-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения природных ландшафтов долин рек Угры и Жиздры. Особый интерес к этой территории определялся также уникальным собранием памятников историко-культурного наследия. Многие важнейшие события русской истории связаны с берегами названных рек.

Постановлением от 18 июля 1995 года № 285 Законодательное собрание Калужской области согласовало проектируемые границы национального парка. Правительство области Постановлением от 7 августа 1996 № 1 года приняло решение о создании национального парка “Угра” в Калужской области и обратилось в Правительство России с данным предложением. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 года № 48 национальный парк “Угра” был учрежден.

Медвежий лук. Черемша.

Выхухоль. Нац. парк "Угра"

Национальный парк “Угра” является государственным учреждением и относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Вопросы деятельности парка регулируются Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” и Положением, утвержденным Министерством природных ресурсов РФ.

В декабре 2002 года национальному парку “Угра” был присвоен статус биосферного резервата и он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО.

Среди главных особенностей национального парка “Угра” отмечены следующие:

• долинный характер территории, планировочными осями которой являются рр. Угра, Жиздра и Ока;
• значительная протяженность парка, пересекающего всю территорию области в виде узкой прерывистой полосы;
• расположение на староосвоенных землях;
• наличие автомагистралей, пересекающих территорию парка, что делает его доступным в любое время года;
• примыкание к территории парка относительно крупных населенных пунктов, а также близость мегаполиса Москвы и Московской области;
• совмещение на территории парка различных ландшафтных провинций, мозаичность физико-географических условий и природно-территориальных комплексов;
• насыщенность объектами историко-культурного наследия, тесная связь их с историей и эволюцией природных комплексов; богатство и разнообразие исторически сложившихся культурных ландшафтов;
• наличие в границах парка ключевых орнитологических территорий международного значения “Долина Жиздры” и “Тишская даль”, а также двух регионального значения – “Залидовские луга” и “Галкинское болото”.

«Угра» помимо своей основной работы осуществляет также значительную научную, общественную и педагогическую деятельность. Об этом красноречиво говорят новости официального сайта национального парка. Так, в минувшем декабре была проведена «Операция АртЕль» («создай ёлочку из подручных материалов»), состоялась VII региональная научно-практическая конференция школьников и студентов “Особо охраняемые территории Калужской области», организованная национальным парком “Угра” и Министерством образования и науки Калужской области.А методист Березичского лесничества национального парка “Угра” Екатерина Андреева приняла участие в Первом Российском Молодёжном Экологическом Форуме, проходившем в Москве. Представленный ею доклад о работе волонтёров в НП “Угра”(по созданию натурной экспозиции Столпицкой крепости, входящей в состав Козельских засек – фортификационных сооружений XVI-XVII вв., созданных для защиты от набегов степняков) получил 3-е место в номинации “Экоакционер”, секции “Молодёжь и ООПТ”.

Научно-практические конференции, волонтёрские лагеря, экскурсии, изготовление сувениров, работа Музея Леса и Музея Козельских засек – это лишь некоторая часть насыщенной жизни НП «Угра», полной славных и добрых дел.

А на границе Козельского района с Ульяновским районом функционирует Государственный природный заповедник «Калужские засеки». Он старше НП «Угра» (действует с ноября 1992 года) и располагается в междуречье рек Рессета и Вытебеть (притоки р. Жиздры – бассейн Оки), на территории Ульяновского района Калужской области. Эти места прежде находились под управлением Козельска и входили в Козельский уезд. Сегодня заповедник «Калужские засеки» на площади свыше 18 тыс. га охраняет естественный и культурный ландшафт Центральной России, в т.ч. фрагментов старовозрастных широколиственных лесов на местах древних “засек”. Здесь взято под охрану более 500 видов растений, обитают 26 видов млекопитающих, 112 — гнездящихся птиц.

(Материал взят с официального сайта НП «Угра» и с женского сайта «In moment» , а также из «Козельской энциклопедии»)

Вашим славным трудом сохраняется Русь!
Вас восславить я ныне смиренно берусь:
Ненаглядную русской природы красу
Вы храните у рек, у озёр и в лесу,
Вы даёте природе второе дыханье –
Открывая нам дивное очарованье
Уголков, что порою сокрыты от глаз.
Ныне низким поклоном приветствуем Вас:
Свят и светел Ваш труд! Драгоценен для нас!

МНОГАЯ ЛЕТА вам, уважаемые сотрудники «Угры» и «Калужских засек»!
И самых разнообразных успехов!

Особые поздравления – замечательному патриоту нашего края С.А.Рябову – инициатору и вдохновителю ряда проектов для НП «Угра» и «Калужских засек»! Материал по этой теме – см. в его проекте «Козельская энциклопедия»

Теги: ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.