Всемирное воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

26 Сен 2012 |

27 сентября (н.с.) Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Всемирного воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Об истории этого праздника можно прочитать здесь.

Для Козельска этот праздник, как и любое чествование Креста Господня, имеет особое значение. «Враг рода человеческого ненавидит Козельск уже потому, что на его славном гербе 9 крестов! Такого нет ни у одного города», – как-то заметил один из оптинских монахов.

К сожалению, эта ненависть не угасает и чувствуется постоянно.

Многие помнят, что лет 15 назад на въезде в Козельск, там, где сейчас стоит разрушенный въездной знак, рядом с покосившемся домишком (символ нынешней России!) стоял большой деревянный крест с надписью – «В память о Государе». Потом этот крест спилили. Не с этого ли началась нынешняя вакханалия крестоборчества и кощунства, охватившая страну (пуськи, спиленные кресты, залитые чернилами иконы…)?

Какова же ситуация с почитанием Креста Христова в Козельске начиная с того времени, как в нашем городе был поруган покаянный крест?

Древнейшая святыня Козельска – Каменный крест – до сих пор прикован в музее к стене. Крест на поминальной часовне на площади Героев Козельска по-прежнему стоит задом наперерёд. Слава Богу, на новом гербе Козельска те же кресты, но сам герб уже не принадлежит в полноте народу и истории  Козельска.

Я пишу об этом каждый год, но ничего не меняется. Более того, на эту тему опущен полог молчания. Создаётся впечатления, что граждане не понимают сути проблемы, считают её блажью городского сумасшедшего (это я).

Понятно, что Козельским депутатам глубоко плевать на историческое наследие, герб, крест на часовне и т.п. Но ведь в Козельске есть и совестливые, православные люди.

В день Воздвижения Креста Господня пред всем народом, перед всем миром поднимается Крест в воспоминании какой Ценой и какой Жертвой нам даровано наше спасение. Православные воочию видят тот священный образ Креста, на котором основана Церковь, вся жизнь России, жизнь каждого из нас.

Почему же наши граждане, поклоняясь Кресту в храмах, столь пренебрежительно и равнодушно относятся к музейному узилищу Креста – святыни наших героических предков, к его неправильной установке на православной часовне, к тому, что герб – носитель этого священного символа,” именем народа” предаётся чужим?

Вчера в Козельске прошла научно-практическая конференция, тема которой звучала так: «Духовные аспекты историко-культурного наследия Козельского края. Практическое применение». К сожалению, в полноте заявленные вопросы на ней не прозвучали. Не было и ответов.

Может быть то, что я спрашиваю не является «духовными аспектами историко-культурного наследия Козельского края»? Может быть это не может найти практического применения?

Почему? Я не знаю…  но догадываюсь…

 

С.Е. Сёмкин

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.