Владимир Арепьев. Клыковские пейзажи

26 Апр 2011 |

26 апреля в Козельском краеведческом музее открылась персональная выставка калужского художника Владимира Александровича Арепьева.

Один из организаторов, ставших уже знаменитыми Клыковских монастырских пленэров (с 2008 года), Владимир Арепьев хорошо известен козельчанам. 18 февраля в музее открылась выставка художников пленэра, в которой участвовал и Арепьев. И вот теперь – персональная экспозиция, посвящённая почившему другу художника, калужскому писателю В.А. Волкову.

Помимо пленерных этюдов, главного увлечения художника последних лет, Арепьев выставил и три образчика своих знаменитых «фузеек» – великолепных декоративных работ, выполненных на досках и подручных предметах (например – на старых двуручных пилах). «Фузейки» (от слова «фуза» – остатки краски на палитре) – старое увлечение Арепьева, ставшие одно время весьма популярными.

Нельзя согласится с писателем В.А. Волковым, посвятившим Арепьеву тёплые, но и критические страницы своей книги, что Арепьев авангардист. Арептьевские «фузейки» конечно же ничего общего не имеют с заумным авангардом, как его обычно представляет публика. Это скорее продолжение традиции русских художественных ремёсел: раскрашеннных матрёшек, подносов, кукол, ложек, – всего того, что рождает жадный до яркого и праздничного ум русского крестьянина.Сделанные и юмором и нестощимой выдумкой «фузейки»получили заслуженное признание зрителей.

Однако декоративная живопись в последние годы была художником оставлена ради пленэрных пейзажей, в которых он достиг истинного мастерства.

Немаловажным мотивом стало и стремления опытного мастера поделиться своим мастерством с юными живописцами. Владимир Арепьев организовал в козельском центре детского творчества «Возрождения» мастер-классы. Вместе с опытными художниками дети выезжают и на пленэры. Надеемся, что с открытием художественной галереи в возрождённом ДК в ней будет представлены и козельские этюды Владимира Арепьева.

С.Е. Сёмкин

Теги: , , ,

Ваш отзыв

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.