ПОДРОБНЕЕ :::: ПРОКУРАТУРА
Козельская парокуратура

Уголовнички-рецидивисты...

Козельск в Интренете

Рецидив преступлений – это вид множественности правонарушений. В основе определения рецидива преступлений главными являются два критерия: количество судимостей и категория совершенных правонарушений. Квалификация рецидива преступления возможна только при наличии не снятых или не погашенных судимостей в установленном законом порядке. Чаще всего рецидив влечет за собой усиление мер уголовной ответственности.
Рецидив преступлений в уголовном праве регулируется ст. 18 УК РФ. Согласно данной статьи кодекса, рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, ранее имевшим, не погашенную и не снятую в соответствии с законодательными нормами судимость за совершенное умышленное преступления. Непогашенная или не снятая судимость определяется на момент совершения преступления, а не в момент вынесения судебного решения или проведения следствия.
Обязательный признак рецидива, наличие минимум одной судимости за ранее совершенное преступление, позволяет отделить данное понятие от совокупности преступлений и рассматривать его как отдельную категорию, влияющую на ужесточение уголовного наказания. .
Рецидив преступления влияет на решение об освобождении от наказания и на само назначение наказания. То есть наличие рецидива:
1. может исключать погашение судимости, допуская лишь ее снятие (п. 8 ст. 55 УК РФ);
2. рассматривается как отягчающее обстоятельство при назначении наказания (п. 1 ст. 41 УК РФ);
3. может служить основанием, для назначения наказания свыше 10 лет лишения свободы, ели это прямо предусмотрено законом;
4. может привести к установлению после отбытия наказания административного надзора;
5. порождает в ряде случаев запрет или ограничение на условно-досрочное освобождение от наказания или же замены, не отбытой части наказания на более мягкую форму.
Не будет квалифицироваться, как рецидив преступления, если осужденный имеет судимость за умышленное преступление небольшой тяжести или предыдущие судимости были получены им в возрасте до 18 лет. Помимо этого при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, наказание за которые являлось условным или на исполнение наказания предоставлялась отсрочка. Отсрочка исполнения наказания или условное осуждение не должно быть отменено, только в таком случае преступление не будет подпадать под критерии определения рецидива. Снятые и погашенные судимости так же не учитываются при определении рецидива преступлений.




Помощник прокурора Козельского района А.А. Поваренко














 

 

 

На главную