ПОДРОБНЕЕ :::: КОЗЕЛЬСК

Звуки рояля в купеческом доме

Козельск в Интренете

Козельская школа искусств 55 лет помогает развиваться юным талантам.


Опубликовано: газета «Весть» №470 (6308)


Двухэтажный дом на улице Большой Советской, бывший купеческий особняк, козельчанам хорошо известен. Вот уже 55 лет здесь размещается детская школа искусств. Собственно школой искусств она стала пять лет назад, при открытии новых отделений, а до тех пор называлась музыкальной школой, а первые годы после открытия работала в вечернем режиме для обучения музыкальной грамоте исключительно взрослого населения. Но уже первый директор школы Николай Павлович Мартынов решает вопрос об открытии здесь детского отделения, которое вскоре станет основным, а к 1960 году это учебное заведение работает уже только для детей. За 55 лет школа подготовила свыше тысячи выпускников, среди которых есть весьма авторитетные музыканты, окончившие консерватории или музыкально-педагогические институты. В творческом арсенале Козельской детской школы искусств – десятки побед на областных и зональных конкурсах. Но все это – уже вехи истории. А чем же живет школа сейчас?


Сегодня в Козельской детской школе искусств обучаются 288 детей. Год назад школу возглавила Светлана Работа (фамилия нового директора говорит сама за себя!). Работа действительно закипела. Приход в школу Светланы Владимировны совпал с ростом интереса к музыке и искусству у юных козельчан, и, как следствие, увеличилось число учащихся.


Кстати, в Козельском районе есть еще две детские школы искусств: в городе Сосенском и в селе Подборки, так что у детей есть выбор. Светлана Работа при поддержке старейшего педагога Екатерины Пузачевой усиливает отделение народных инструментов и возрождает некогда знаменитый в городе школьный оркестр. И здесь появилась необычная для народного оркестра новация – балалаечники, домристы и баянисты теперь пробуют репетировать под аккомпанемент рояля, а в дальнейшем попробуют играть под сопровождение синтезатора. «Это для нас непривычно, - признается Светлана Работа, - но наш оркестр обретает новую музыкальную палитру, новую культуру. Пока оркестр только-только начинает набирать былой музыкальный опыт. Но уже в будущем году, надеюсь, этот коллектив сможет принять участие в престижных музыкальных конкурсах». Народное отделение стало сегодня той самой изюминкой, которая отличает Козельскую детскую школу искусств от других учебных заведений в сфере культуры. И это стало возможно благодаря помощи двух опытных и талантливых педагогов, супругов Екатерины и Евгения Пузачевых. Если раньше у музыкантов-народников был явный дефицит учащихся, то теперь на фольклор возрос спрос : на отделении обучаются представители многодетных козельских семей. А дети из многодетной семьи Гинкул пришли в школу почти в полном составе и, по словам директора школы, делают заметные успехи. Аккомпанировать оркестру теперь могут и старшеклассники школы, а раньше это делали лишь их педагоги. Это говорит о росте мастерства учащихся.


Светлана Владимировна – творческий человек, музыкант, педагог. Чаще ее можно застать с кем-то из учеников возле фортепиано, чем за директорским столом. Поэтому и административные вопросы она старается решать творчески, а иначе, наверное, и невозможно в школе искусств.


Декабрь, несмотря на предновогодние хлопоты, для школы искусств – время горячее и напряженное. Это и академические концерты, и внутришкольный фестиваль из произведений П.И.Чайковского, и подготовка к 1-му зональному музыкальному конкурсу, и каждодневные уроки и репетиции… Особое место отводится подготовке к 65-летию Великой Победы, ведь юные козельчане примут участие в различных творческих программах и концертах, посвященных этой священной для страны дате, обязательно выступят перед ветеранами.


Конечно, есть в школе и проблемы. Главным образом – это устаревшие и изношенные музыкальные инструменты: домры, балалайки, баяны и аккордеоны. Нужен также и концертный рояль, ведь старый давно неисправен и стоит, как говорится, для мебели.


«Глава администрации района Юрий Дятлов старается по мере сил поддерживать нашу школу, - говорит Светлана Владимировна, - но скромных бюджетных возможностей района для трех школ искусств явно недостаточно».


В планах Светланы Работы и ее молодого завуча Юлии Дрозд – открыть новое духовно-музыкальное отделение. Это необычно для школ искусств, но для такого духовного центра, каким является Козельск, это вполне обоснованно и логично. Но для этого отделения будут нужны новые педагоги, хорошо знающие русскую духовную музыку, новые площади, новое финансирование. Так что пока это мечта. Но возродившийся школьный оркестр народных инструментов тоже недавно был мечтой. А в будущее Светлана Работа и ее коллеги смотрят с оптимизмом. Такая у них работа: нести людям искусство.


Игорь ФАДЕЕВА.

Фото Николая ПАВЛОВА.



Источник http://www.vest-news.ru/article.php?id=11707&PHPSESSID=729fcdd91ff4ef04cfa88a08e1c2343b


Вечер памяти П.И. Чайковского




 

 

 


Warning: file_get_contents(data/3-80.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/kozelsk_ru/news0/gbook/engine/guest.php on line 51
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: