ПОДРОБНЕЕ :::: КОЗЕЛЬСК

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЕГЭ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Козельск в Интренете
В ___________ районный (городской) суд

(_точный адрес суда)

Истец:

(ФИО, паспорт серия, номер, когда и кем выдан)

(точный домашний адрес с индексом)

Ответчик:

(Точное название регионального или

муниципального органа образования, его адрес)


Исковое заявление

О признании недействительными

результатов единого государственного экзамена

по (указать предмет и дату проведения экзамена)

и возмещении морального вреда

(указать какого числа, месяца, года) мой сын (моя дочь) полная фамилия, имя отчество сдавал(а) единый государственный экзамен по указать предмет

В процессе сдачи экзамена обнаружилось, что стандартизированные задания ЕГЭ не соответствовали тому содержанию предмета, которое преподавалось моему(ей) сыну(дочери) в средней школе указать точный номер школы, её полное название (если имеется), её адрес.

(Далее можно указать, какое именно задание не соответствует тому, что изучалось в школе)

Мы попытались сверить соответствие стандартизированных заданий ЕГЭ, присланных из Москвы, с параметрами нашей школьной программы по названному предмету. Но сделать это оказалось невозможно.

В соответствии с ст. 7 Федерального Закона «Об образовании», в Российской Федерации должны существовать федеральные государственные образовательные стандарты, на основании которых по приказу Министерства образования и науки от 28 ноября 2008 г. № 362 разрабатывались стандартизированные задания ЕГЭ.

Однако таких стандартов на сегодня в Российской Федерации не существует. Как нам стало известно, лишь 24 февраля 2009 г. Правительством РФ было издано Постановление №142 «Об утверждении Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов». Но еще ни одного образовательного стандарта в соответствии с данным Постановлением Правительства РФ не разработано. А то, что чиновники системы образования пытаются представить в качестве стандартов в соответствии с приказом Министерства образования РФ от 05 марта 2004 г. № 1089, таковыми не являются, так как данный приказ признан Верховным судом РФ не нормативным и не правовым актом (Определение Верховного суда РФ от 28 сентября 2004 г. по делу № ГКПИ2004-1284). Факт отсутствия в Российской Федерации государственных образовательных стандартов подтвердил своим решением Дивеевский районный суд Нижегородской области 29 апреля 2009 года. Это решение уже вступило в законную силу и не может быть оспорено никем.

Это означает, что ни один выпускник нашей школы не мог знать даже примерного содержания тех стандартизированных заданий ЕГЭ, в соответствии с которыми проверялся уровень их знаний, умений и навыков за курс средней школы. И это привело к тому, что результаты ЕГЭ резко отличаются от итоговой успеваемости моего(ей) сына (дочери) за курс средней школы.

Таким образом, и в период подготовки к ЕГЭ, и в период его проведения мы – родители выпускника средней школы указать номер и название школы ФИО ученика фактически были лишены права, гарантированного нам п. 2 ст. 24 Конституции РФ, получить полную информацию о содержании федерального государственного образовательного стандарта, от которой напрямую зависели результаты единого государственного экзамена. А, следовательно, от этого зависело соблюдение гражданских прав нашего (нашей) сына (дочери).

Кроме того, как нам известно, Международная Конвенция по правам человека, которую подписала и ратифицировала Российская Федерация, предусматривает при проведении итоговой аттестации за курс средней школы альтернативу. Но наш(а) сын (дочь) были полностью лишены какой-либо альтернативы при прохождении итоговой аттестации за курс средней школы. Всем учащимся нашей школы было предписано проходить итоговую аттестацию исключительно в форме ЕГЭ. Насколько нам известно, в форме традиционного экзамена разрешено в 2009-м году проходить итоговую аттестацию только учащимся, находящимся в местах лишения свободы. То есть, для того, чтобы наш сын (наша дочь) сдавали экзамен в традиционной форме, их нужно было отправить в места лишения свободы. Считаем, что подобное положение вещей является издевательством над гражданскими правами наших детей.

Отсутствие должной информации о содержании стандартизированных заданий ЕГЭ и невозможность, вследствие этого, подготовиться должным образом к итоговой аттестации за курс средней школы привели к значительному ухудшению общего состояния здоровья и повлияли на психическое самочувствие моего(ей) сына (дочери). Что я расцениваю как грубейшее нарушение п. 3 ст. 41 Конституции РФ.

Неудовлетворительные результаты ЕГЭ, которому придан статус вступительного экзамена в ВУЗ, фактически лишили моего(ю) сына (дочь) права получить бесплатное (бюджетное) высшее профессиональное образование на конкурсной основе. Ибо, считать викторину, содержание вопросов которой (в силу отсутствия единых государственных образовательных стандартов) не знает никто, конкурсом при поступлении в ВУЗ нельзя.

Это является грубейшим нарушением гражданских прав моего(ей) сына (дочери), предусмотренных п. 3 ст. 43 Конституции РФ.

Ответчик – (полное название регионального или муниципального органа образования) не обеспечил возможности моему(ей) сыну (дочери) своевременно и в полном объеме получить информацию о содержании федеральных государственных образовательных стандартов, чем грубейшим образом нарушил гражданские права моего(моей) сына (дочери) в соответствии с Конституцией РФ.

В связи с тем, что Конституция (Основной Закон) Российской Федерации является Законом прямого действия, а при проведении ЕГЭ были нарушены ст.ст. 24, 29, 41, 43 данного Основного Закона нашей страны, на основании ст.ст. 2, 4, 22, 24 ГПК РФ

Прошу:

Отменить результаты единого государственного экзамена по указать предмет, состоявшегося указать дату.
Возместить моральный вред, нанесенный проведением единого государственного экзамена моему(ей) сыну (дочери) в сумме указать сумму в пределах от 10 до 100 тысяч рублей


Число Подпись

Приложение на ___ л.

Пояснительная записка

К заявлению необходимо приложить: копию Свидетельства о рождении ученика, копию документа с результатами ЕГЭ, копию выписки из школьного журнала с итоговыми оценками за 10-11 классы, копию медицинской справки о состоянии здоровья после сдачи ЕГЭ (если таковая имеется), копию Решения Дивеевского районного суда Нижегородской области (скачать вместе с образцом искового заявления).

В заявлении можно по усмотрению истца добавить конкретные факты несоответствия заданий ЕГЭ школьной программе. Можно рассказать о том, каким именно образом сказалась сдача ЕГЭ на физическом состоянии выпускника, в чем конкретно выражались признаки психического или эмоционального срыва.

Можно рассказать, в какой именно ВУЗ собирался поступать выпускник, какие успехи в изучении данного предмета имел в процессе обучения в школе.

Для подачи заявления нужно оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. Реквизиты оплаты можно узнать в приемной суда, в который подается заявление. Квитанция об оплате госпошлины прикладывается вместе с заявлением.

Заявление можно подать непосредственно в приемную суда. К основному экземпляру заявления прикладывается 2 копии (для прокурора и для ответчика). Еще на одной дополнительной копии в приемной (при подаче заявления через приемную суда) нужно получить штамп и подпись ответственного лица о приеме заявления. В штампе обязательно должна стоять дата приема заявления.

Заявление можно направить в суд по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении с подписью ответственного сотрудника суда является документом, доказывающим факт подачи заявления в суд.

Суд обязан в течение месяца с момента поступления заявления рассмотреть его по существу. О чем в адрес истца поступает специальное Определение суда о дате и времени рассмотрения данного заявления.

В суд надо являться обязательно с паспортом и со Свидетельством о рождении выпускника, в котором вы вписаны в качестве родителя. Это является доказательством вашего права защищать в суде интересы несовершеннолетнего. На руках надо иметь документ, подтверждающий сдачу вашим сыном (дочерью) ЕГЭ (Свидетельство или справку из школы).

Желательно показать заявление перед подачей или отправкой в суд кому-либо из местных адвокатов.


Информацию о поданных исках просьба направлять по электронной почте: skkomkov@mail.ru или по почте: 121248 Москва, наб. Тараса Шевченко, д. 3 кв. 19 Комкову С.К.


Вокруг раздражающего наше общества ЕГЭ продолжаются настоящие схватки, поскольку абсолютное большинство наших сограждан не приемлет это нововведение, полагая его инструментом отстранения от образования одних - малообеспеченных категорий молодежи, и снижения образовательного уровня других ее категорий. Ежедневно поступают сведения о проведении пикетов то возле Минобраза в Москве, то вблизи органов управления образованием на местах. Оживилась и судебная практика по данной проблеме, пример которой приводится ниже.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с.Дивеево. 24 апреля 2009 г.

Решение в окончательной форме принято судом 29 апреля 2009 г.

Дивеевский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего - судьи Нагайцева А.Н.,

при секретаре Пронине А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Власенко Евгении Николаевны, Селиверстовой Елены Владимировны, Масленниковой Елены Анатольевны об оспаривании действий отдела образования администрации Дивеевского района и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Власенко Е.Н., Селиверстова Е.В. и Масленникова Е.А. обратились в суд с исковым заявлением, в котором оспаривают действия заведующего отделом образования администрации Дивеевского района Коршунова С.А. и просят взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Истцы обосновывают свои требования тем, что они являются родителями детей, которые обучаются в 9 классе и которым в ближайшее время предстоит сдача экзаменов. Для того, чтобы лучше подготовиться к экзаменам они обратились к заведующему отделом образования с просьбой предоставить им для ознакомления Федеральные образовательные стандарты среднего полного общего образования в соответствии с требованиями, которых подготовлены либо подготавливаются экзаменационные материалы для проведения ЕГЭ в селе Дивеево. Власенко Е.Н. и Селиверстова Е.В. обратились с таким заявлением 16 марта 2009г., а Масленникова Е.А. обратилась 19 марта 2009г. Однако ответчик испрашиваемые документы не предоставил и не ответил по существу. Истцы утверждают, что такими действиями им был причинен моральный вред, который они оценивают в размере 50000 руб. Указанную сумму они просит взыскать с ответчика и обязать его предоставить Федеральные образовательные стандарты среднего полного общего образования в соответствии с требованиями которых подготовлены либо подготавливаются экзаменационные материалы для проведения ЕГЭ в селе Дивеево.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству гражданские дела по искам Власенко Е.Н., Селиверстовой Е.В. и Масленниковой Е.А. были объединены в одно производство.

По ходатайству истцов была произведена замена ответчика на отдел образования администрации Дивеевского района.

В судебном заседании Власенко Е.Н., Селиверстова Е.В., Масленникова Е.А. и их представитель Абдуллин М.И. исковые требования поддержали в полном объеме.

Представители отдела образования администрации Дивеевского района Коршунов С.А. (заведующий отделом образования) и Долина Е.В. (по доверенности) иск не признали, пояснили, что истцам в установленные законом сроки был дан письменный ответ по существу их заявлений, в ответе было разъяснено на основании каких правовых актов осуществляется образовательный процесс в Дивеевском районе, при этом права истцов нарушены не были.

Заслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьями 2 и 5 Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:
представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;
знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

В соответствии со ст. 10 указанного Федерального закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В соответствии со ст. 12 указанного Федерального закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Как установлено в судебном заседании, заявления Власенко Е.Н. и Селиверстовой Е.В. о предоставлении им Федеральных образовательных стандартов среднего полного общего образования поступили в отдел образования 16 марта 2009г., заявление Масленниковой Е.А. с аналогичными требованиями поступило в отдел образования 19 марта 2009г.

Письменный ответ Власенко Е.Н., Селиверстовой Е.В. и Масленниковой Е.А. был дан заведующим отделом образования 20 марта 2009г.

В соответствии с пунктом 9 Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008г. №362 (зарегистрированном в Минюсте РФ 13.01.2009г. №13065) ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов; государственный выпускной экзамен проводится письменно и (или) устно с использованием экзаменационных материалов различных видов (текстов, тем, заданий и др.), разрабатываемых в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования к результатам освоения основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования.

Однако в настоящее время Федеральные образовательные стандарты среднего полного общего образования, которые просят предоставить истцы, в соответствии с указанным Постановлением Правительства РФ не разработаны и не утверждены.

В соответствии с п.5.2.9 Положения о Министерстве образования и науки РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004г. №280 (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.01.2009 N 43) порядок проведения государственной (итоговой) аттестации в любых формах, в том числе единого государственного экзамена, порядок проверки экзаменационных работ и системы оценки результатов относится к полномочиям Министерства образования и науки Российской Федерации.

В настоящее время учебный план в общеобразовательных учреждениях в Нижегородской области разработан на основании Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденного приказам Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. №1089 и Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденного приказом Министерства образования РФ от 9 марта 2004 г. №1312.

Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009г. №142 утверждены Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов. Указанные Правила определяют порядок и сроки разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, представляющих собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Власенко Е.Н. и Селиверстова Е.В. обратились в отдел образования администрации Дивеевского района с вышеуказанными требованиями на 20-й день после утверждения данных Правил, Масленникова Е.А. на 23-й день. Однако к указанному времени Федеральные государственные образовательные стандарты в соответствии с Правилами разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №142 утверждены не были, поэтому они не могли быть предоставлены истцам.

В тоже время заведующим отделом образования в установленные законом сроки истцам был дан письменный ответ, в котором было разъяснено на основании, каких нормативных правовых актов осуществляется образовательный процесс в Нижегородской области.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что действия отдела образования администрации Дивеевского района по Нижегородской области связанные с рассмотрением заявлений Власенко Е.Н., Селиверстовой Е.В. и Масленниковой Е.А. совершены в соответствии с законом в пределах предоставленных полномочий и права либо свободы истцов не были нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 258 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые заявления Власенко Евгении Николаевны, Селиверстовой Елены Владимировны, Масленниковой Елены Анатольевны об обязании отдела образования администрации Дивеевского района предоставить им для ознакомления Федеральные образовательные стандарты среднего полного общего образования в соответствии с требованиями которых подготовлены либо подготавливаются экзаменационные материалы для проведения ЕГЭ в селе Дивеево и компенсации морального вреда - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Судья А.Н. Нагайцев

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/3-76.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/kozelsk_ru/news0/gbook/engine/guest.php on line 51
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: