ПОДРОБНЕЕ :::: КОЗЕЛЬСК

ДОРОЖАЩИЕ ПРОШЛЫМ, УВАЖАЮЩИЕ НАСТОЯЩЕЕ

Козельск в Интренете
Обладательница диплома первой степени в разделе «История родного края» Марина ВОРОНЕНКОВА, научный руководитель ее работы О.В. ВОРОНЕНКОВА и председатель жюри Г.Э ГОРОХОВА.<

Неизменны место и время проведения краеведческих чтений школьников «История земли козельской» памяти В.Н. Сорокина: докладчики и их научные руководители, а также приглашенные представители общественности ежегодно в первых числах апреля собираются в розовом зале Козельского Дома детского творчества. Нынешние Чтения - девятые, состоялись они 3 апреля.

К слушанию были заявлены 23 исследовательские работы из 18 школ района. Традиционно они распределены по трем разделам: история, культура и духовность, этнография и природа родного края. Открыла Чтения и пожелала их частникам успехов, удачи и побед заведующая РОНО Т.Д. Суменкова. Божее благословение и напутствие на плодотворную поисково-исследовательскую работу получили собравшиеся в зале от игумена монастыря Оптина пустынь о. Патапия - куратора образовательных учреждений района. «Вы, дети и взрослые, собираете историю летописную, а не ложную. Вы - наша надежда и наша будущее», - эти слова батюшки окрылили юных краеведов, укрепили их веру в то, что они занимаются большим и нужным благородным делом: учатся сами дорожить прошлым малой родины и увлекают своим примером сверстников.

Не меньшее значение имеет проводимая ребятами под началом наставников поисково-краеведческая деятельность для людей старшего поколения. Всего один пример. Его привела директор ДДТ Н.В. Новикова: после размещения на сайте Каменской школы работы «В небе над Козельском», посвященной французской эскадрильи «Нормандия-Неман» (она впервые прозвучала на Сорокинских чтениях), откликнулись летчики 18-го гвардейского авиационного истребительного полка, который в 1943 году базировался на полевом аэродроме у деревни Хатенки Козельского района. В конце декабря прошлого года состоялась встреча учащихся и учителей школы с ветеранами полка. Делегацию гостей возглавлял Анатолий Андреевич Фи-тисов - в прошлом командир прославленного воинского подразделения, а ныне президент ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман». Ветераны побывали на месте, где располагался полевой аэродром, возложили цвету к мемориальной стеле, посетили монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. Вот так детская работа помогла восстановить события июля - августа 1943 года, тем самым послужила сохранению памяти о советских и французских летчиках, их подвигах в Великую Отечественную войну.

Чем не стимул заниматься исследованиями истории родного края, когда видишь, что твои труды нужны

людям, имеют конкретное прикладное значение?

Стали взрослыми и ушли в самостоятельную жизнь участники первых Сорокинских краеведческих чтений. Многим они помогли в выборе пути и профессии, привили навыки и вкус к исследовательской деятельности, систематизации фактов и написанию научной работы. Значит, учредитель и организатор Чтений - Дом детского творчества, девять лет назад пойдя на эксперимент, попал в точку: предложение вовлечь школьников в изучение исторического, культурного и духовного наследия края, его природных богатств пришлось им по нраву. Большинство школ района считают делом чести участвовать в краеведческих конференциях, не пропустив ни одной.

Отличительная черта девятых Сорокинских чтений - расширение круга участников, возросшее количество докладов на темы природы и экологии - темы актуальные и довольно сложные, в раскрытии которых нужны факты, а не простые эмоции. Научные руководители и авторы работ, готовясь к конференции, старались разнообразить подачу материала, преподнести его не скучно. Использовались современные мультимедийные средства, такой вид подачи информации, как презентация. Устные сообщения иллюстрировались и дополнялись сведениями, сосредоточенными на электронных носителях и выводившимися по ходу доклада на экран. Привезли ребята и «живые» экспонаты: мини-колокольню, коллекцию бабочек, обитающих в наших местах, рушники.

На девятых краеведческих чтениях школьников было много новичков: учащихся 7 - 8, а то и 6 классов. Значит, есть кому продолжать писать новейшую историю края.

Так или иначе были отмечены все участники Чтений, без награды не остался никто. Дипломы первой степени в своих номинациях получили: выпускница Попелевской средней школы Марина Вороненкова («История родного края»), девятиклассник Плюсковской средней школы Владимир Розанов («Культура и духовность родного края»), ученица 8 класса Сосенской средней школы №2 Мария Игнатова и десятиклассник Козельской средней школы №1 Игорь Краевский («Этнография и природа родного края»).

Традиционно было много специальных дипломов (жюри разнопланово и многосторонне подошло к оценке детских работ). Спецпризы для участников девятых Чтений и их научных руководителей приготовили краеведческий музей, Козельское общество русских литераторов, местное отделение партии «Единая Россия».

Закрывая краеведческие чтения школьников «История земли козельской», посвященные памяти В.Н. Сорокина, председатель жюри Г.Э. Горохова напомнила: нынешний год - год 200-летнего юбилея великого русского писателя Н.В. Гоголя (мастер слова неоднократно посещал Оптину пустынь, состоял в переписке со старцами). Как духовное завещание писателя потомкам Галина Эдуардовна процитировала залу: «Забирайте с собой в путь, выходя из мягких лет юности в суровое, ожесточающее мужество, собирайте с собой все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом».

Хочется верить, что эти дети почерпнутые уроки духовности, уважительного отношения к прошлому и настоящему своего народа не растеряют на житейских дорогах.

Н. ЕФИМОВА. Фото В. НИКОЛАЕВА.



C VIII выпуском альманаха Детких козельских чтений можно ознакомиться здесь>>>


 

 

 


Warning: file_get_contents(data/3-75.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/kozelsk_ru/news0/gbook/engine/guest.php on line 51
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: